Отрывки из книги: Роберт Хендриксон - Хитрее человека. Исчерпывающая история крысы и человеческая цивилизация:
Доподлинно известна история о крысах, собиравших про запас живых крабов, — они откусывали им лапы и держали в своих норах в качестве живых консервов.
Когда шейх Шахбат, бывший нефтяной лидер Абу-Даби, предпринял инвентаризацию огромных денежных запасов, хранившихся у него под кроватью, в матрасах, а также в шкафах и коробках, выяснилось, что крысы съели больше 2 миллионов.
Особенно любопытна одна особенность крысиного интеллекта, — судя по всему, для полного счастья им необходимо чем-нибудь занять свой ум. Они пребывают в постоянном поиске, и эксперименты доказывают, что крысы обучаются легче, если в награду им предоставляют возможность исследовать новые территории.
Рабочие, обслуживающие канализационные коммуникации, отмечают, что в периоды, когда уровень воды в коллекторах поднимается из-за дождей, крысы используют плотики, на которых подвешивают крысиную отраву, в качестве спасательных плотов или средства передвижения, а также отдыхают на них, устав плыть.
Недавно они погрызли и испортили огромную библиотеку, в которой были собраны книги, посвященные борьбе с крысами. Библиотека располагалась в помещении городской противочумной станции.
Ее челюсти могут развивать давление в 24 000 фунтов (12 тонн) на квадратный дюйм (2,5 см2) и легко прокусывают бумагу, ткань, дерево, кости, изоляцию из любого материала, асбест, кирпич, шлакоблоки, бетонные стены толщиной 4 дюйма (10 см), алюминий и даже листовую сталь сантиметровой толщины.
Однажды в Нью-Йорке экипаж полицейского катера зафиксировал заплыв трех серых крыс по реке Гудзон, грызуны переплыли ее за 2 часа 50 минут.
В ходе экспериментов они научились выбирать определенную букву алфавита среди других и даже узнавать рекламу мороженого, а затем выбирать ее среди дюжины других рекламных листков.
По всей видимости, ласковое обращение повышает у крыс коэффициент интеллекта.
В прошлом столетии в журнале «Природа» британский биолог Т. Керк описал, как одна серая крыса с помощью другой протаскивала сквозь решетку печенье:
«После нескольких неудачных попыток крыса отказалась от своего намерения и минут через пять вернулась с другой крысой, поменьше. Та пробралась сквозь решетку и, приподняв печенье носом, постепенно подталкивала его к краю, где вторая крыса принялась тянуть его на себя. Таким методом им наконец удалось протолкнуть печенье в двухдюймовое отверстие… Очевидно, первая крыса сообразила, что для того, чтобы протолкнуть печенье сквозь решетку, его нужно приподнять, но не могла одновременно поднимать и толкать его вперед, поэтому она прибегла к помощи своего приятеля. Объединение усилий демонстрирует, что крысы прекрасно знакомы с идеей кооперации».