Немного подробнее скажу о "Зароке".
Текст "Зарока" адаптирован к современному русскому языку, потому что если уж человек зарекается от чего-то, то он должен иметь возможность осмыслить то, что собирается делать. Человек должен знать с кем или чем, с какими Силами он вступает в "договорные отношения". Человек должен осознавать мощь этих Сил и последствия нарушения договора.
То есть, фактически, "Зарок" это еще и что-то вроде фильтра или "защиты от дурака", чтобы за всякой ерундой в "Вещий Лес" не бегали - траву не мяли, птиц не пугали и т.д. Обращаться за знанием, в такие структуры, как "Вещий Лес" нужно по действительно крайне важным поводам. Думаю бесполезно спрашивать совета о том, "как получить много денег" или "где найти хорошего мужа". Максиму, что посоветуют - "пойди поработай" и "научись быть хорошей женой". А уж в какие дали отправят работать, и какую "женскую науку" преподадут - даже гадать не возьмусь. - Это один момент.
Другое - это то, что полученными знаниями нельзя ни с кем делиться.
Мы приучены к тому, знания должны принадлежать если не всем, то широкому кругу. А тут знание, важное знание, возможно нужное очень многим и... сказать нельзя. По началу, такое положение дел меня несколько интриговало, но так было до тех пор, пока я сама впервые не обратилась к хроникам "Леса".
По описанию, обратиться за знанием довольно просто. Текст не сложный и не большой, выучить его довольно легко. Его даже по бумажке можно зачитывать, в крайнем случае. Найти уединенное место на речном бережке или у родничка - тоже труда не составит. Костерок - это совсем просто, тем более на бережке, главное не забывать правил противопожарной безопасности.
Немного сложнее дается наука отрешиться от мыслей и эмоций, расслабить тело и начать воспринимать мир цельно, всем собой, не оценивая, "не фильтруя". Дескать, это мне подходит - беру, а это и даром не нать. Тут, если уж обратились и все получилось, то брать нужно все полностью, цельно, так как "поток знания" идет и для "ума" - сферы сознания, и для эмоций - психо-эмоциональной сферы, и для тела - нашего витального пространства. Но этому тоже можно научиться было бы желание и не так много времени такое "научение" занимает. Так что, выполнить обряд обращения и получить доступ к Знанию - это не сложно.
Сложно, неимоверно трудно воспринять Знание - оно и правда предельно объемно. Сложно осознать Знание - потому что оно "взламывает" какие-то блоки, в ментальном поле, в эмоциях, в теле. Мышление, после обращения становится более свободным и широким - человек начинает осознавать, что ему доступен более широкий спектр действий, нежели он полагал для себя изначально.
В эмоциональном плане тоже идет расширение и человеку становятся доступны более глубокие уровни "чувствования", его перестает страшить многое из того, о чем он не мог спокойно и подумать раньше. Приходит осознание того, что горе - это не конец жизни и после трагедии тоже будет жизнь, немного иная, но ничуть не хуже, чем до.
Ну и тело становится более пластичным, гибким. Особенно это отмечают женщины. Но и это не остается безболезненным. Пока идет "процесс получения" боли не ощущается. Но когда "полученное" начинает "разворачиваться", вот тут бывают довольно неприятные ощущения, не столько болезненные сколько связанные с выводящими функциями организма - возможно близкое "общение" с "белым фаянсовым другом" .
И вот это плата, которую человек "платит" за знание.
И для каждого обратившегося плата будет своя.
То есть, для того чтобы получить нужное знание, человек выполняет определенную работу. - Это раз.
За знанием обращаются самые разные люди - это может быть профессор, может быть агроном, спортсмен, молодая мама, пожилая уборщица и т.д. И знание к нам приходит в том "виде", в тех символах, в тех ощущениях, которые может понять, принять, осознать вот этот конкретный человек. Только он.
Вот такой "!" знак будет однозначно понят математиком, филологом или человеком связанным с написанием текстов. Но у математика и писателя этот "!" символ будет иметь разное значение. Один примется перемножать числа до единицы, а другой посчитает, выражение эмоционально усиленным.
И если математик решит передать полученное знание филологу, то простите "фигня" выйдет. Получится, что математик действительно трудился - постигал и достигал; получил то, что ему было жизненно необходимо и вместо того, чтобы использовать "заряд" (а знание - это и заряд энергии для выполнения действий тоже) пошел и раздал все посторонним людям, которые просто не в состоянии понять, то что им предложено - раз. Два - энергия рассеяна и теперь не только математик не сможет достичь цели (нет энергии), но и те, кому он передал знание не смогут ничего с этим сделать.
Практическое знание через передачу было превращено в "ментальную конструкцию" из разряда "на эту тему можно подумать".
Ну и раз ничего не получилось, то "ерунда этот ваш "Вещий Лес", был я там и ничего путнего ен получилось".
Так что... Зарок. Чтобы и вам, и Миру на пользу, знание было применено.