Часть 11. Предыдущая часть.
- Вера? – удивилась Прасковья Андреевна, - ты не в себе? Почему такая растрёпанная, грязная? Зачем Лену так рано забрала? Хотела до дождя успеть? Да успокойся же ты! – остановила она её за руку. Вера, не обращая внимание, раздевала дочь, говорила сестре умыться и привести себя в порядок приказным тоном.
За окном словно с ума сошёл, лил дождь. Они промокли, пока дошли до дома, Вера держала на руках дочку, другой рукой просто вцепилась в сестру:
- Я тебя не оставлю, Аня. Чтобы не случилось, я тебя не оставлю, - повторила она несколько раз себе и дождю, сестра не придала значения странному настроению Веры, простудилась наверное.
Прасковья Андреевна понять не могла, собираются девочки куда, или просто переодеваются. Вера остановилась, присела на кровать. Полураздетая Аня кряхтела на подушке, пыталась самостоятельно стянуть с себя колготки.
- Мааам, - протянула, почти простонала Вера бессильно.
- Да, что случилось? – присела рядом свекровь и обняла Веру за плечи. Что дальше делать Вера не понимала.
Сестра тоже задавала и задавала вопросы, Леночка хныкала – она не справлялась сама.
- Мам, это правда? – повернулась к свекрови Вера, так чтобы видеть её глаза. – Зачем он на мне женился?
Прасковья Андреевна, опустив голову виновато, встала, подошла к окну, отодвинула занавески, открыла форточку, звук летнего ливня ворвался вместе со свежим воздухом в дом. Аня, наконец, помогла маленькой Лене разделаться с мокрыми колготками и подхватив малышку на руки, унесла в спальню. Аня понимала, взрослые хотят поговорить, взрослым она мешает. Она давно научилась без слов понимать «бабушку», сестру и тем более Ивана, ему даже смотреть не требовалось. Мягкий снаружи, румяный как булочка он всегда был сдержан на разговоры и чувства. Говорил с мамой, через неё и передавал замечания и просьбы для Ани, а иногда и для молодой супруги, позабыв, что она где-то рядом.
- Мам?! - повторила Вера.
Прасковья Андреевна смотрела в окно, не оборачиваясь на сноху, Вера упёрлась руками в край кровати, и выпрямилась вся.
- Вера… - задумчиво, бесчувственно, начала свекровь, - если ты про Ивана и Марину? Да! Связь у них длилась долго. Они со школы встречались, скрывались от меня. Она старше его на три года. Он в старших классах учился, она уже в колхозе работала. До сих пор понять не могу, что она в нём нашла, почему не отпускала.
Она! Она его не отпускала! Это не он... он несколько раз хотел... он не хотел, когда она уже была замужем... Что с него было взять с юнца глупого. Учился он всегда на отлично, он всё делает на отлично, сама видишь, но вот с Мариной…
Я узнала, когда он школу окончил и решил не ехать учиться. Представляешь, мой Ваня! – с особой гордостью и невероятной любовью говорила мама, повернувшись к снохе. – Мне стоило большого труда отправить его подальше отсюда, он ведь жениться на ней собирался… На ней! На ней! - приблизила она ладони к голове и закрыла глаза. - За Маринкой всегда мужики и ребята табунами ходили, как кобели на собачей свадьбе, а хоть бы стеснялась или скромнее себя вела. Нет, ей нравилось изводить моего мальчика.
В общем, отправила я его учиться, пообещала, что позволю такую в дом привести, если образование получит. Он всё выполнил, Маринка, тем временем, не засиделась… Замуж вышла. Ну, успокойся, оставь его... Нет! Ты понимаешь? – сделала шаг навстречу Прасковья Андреевна, трудно ей говорить. – Она играла им, себе на радость, другим на потеху, мне назло. От Валерки детей одного за другим родила, я уж обрадовалась, нашла свою любовь и успокоение Марина, но… нет.
Ванька тогда в армию пошёл, хотя мог по распределению подальше отсюда уехать. Отслужил и напросился в родное село. Конечно, его тут встретили с распростёртыми объятиями. Его ждали. Верочка, - протянула она к ней руки, - и я обрадовалась! Знаешь, как я обрадовалась?! Поверить не могла, что сыночек, не оставил меня одну, не бросил, не забыл. Он не забыл... Марина не позволила, - вздохнула мать и уронила голову на плечи, - она писала ему, писала!
- Прасковья Андреевна, зачем вы мне всё это рассказываете? Мне пожалеть его? Вас? – поднялась Вера и подошла к свекрови, - я же к вам всей душой, вы мне мать заменили! Ивану доверила себя и сестру.
- Правильно сделала! И сейчас не горячись, будь умнее, Верочка, - схватила её за руки свекровь и крепко, крепко сжала их в своих тёплых ладонях. – Не бросай меня Верочка! За все мои переживания и страдания Бог наградил меня такой дочерью, о большем я просить не могла.
Маринка эта – ведьма! Не отпускает… не отпускала его. Они больше не видятся, это я точно знаю, Вера, поверь мне, я знаю, что говорю. Что между ними произошло, не знаю, но они не видятся уже несколько месяцев, она вся извивается, старается быть на виду, как можно ближе к нему… Вера?
- Что?
- Не бросай нас, не бросай меня! Ты моя отрада, вы мои самые любимые, вот увидишь, родится сын у вас и Ванька ласковее станет.
- Мама! – вырвала руки Вера и закрыла лицо ладонями, - какой сын? – в отчаянии простонала она, - как с ним жить? Как в глаза ему смотреть? Я ему безразлична! Он просто так на мне женился, потому что надо или Марине назло, или вам угодить. Он же сразу мне предложил, имени не спросил, а замуж позвал.
- Вера, ты тоже не пылала к нему…
- Я была честна с ним! С вами. Я кажется его полюбила, таким... какой он есть! А он, - отвернулась Вера.
Прасковья Андреевна опустила голову, потом опять схватила Веру за руки.
- Верочка! Будь выше этого, будь сильнее, у вас семья, дети! Да! Да! Аня нам, как родная и Ванька к ней привык, ты посмотри на неё?! Какой она стала? Счастливая, разговаривает, не разговаривает, болтает без умолку. Вспомни, Вера, какой она приехала сюда?! Никто и никогда не обидит вас…
Вера будь умнее, будь сильнее, сохрани семью, он уже отказался от неё… Поговори, он услышит тебя…
В сенях послышался топот, будто сапоги кто-то сбивал на пороге, дверь хлопнула. Свекровь резко отпустила Веру и пошла встречать сына, одним только взглядом умоляла не устраивать ссор и скандалов. Вера ушла в спальню к девочкам.
- Здравствуй мам! Ты одна? Почему в доме так тихо? Этот проклятый дождь нам всё испортил… Как бы ни навредил, если зерно выпадет из колоса, большие потери будут.
- Зато ты сегодня рано приехал, - суетилась мать, накрывая на стол не смея взглянуть на сына.
- А где Вера?
- Она у себя, с девчатами попала под дождь, переодеваются.
- Так зови их к столу, ужинать будем, - специально громко сказал Иван.
- Не надо Вань, сами выйдут.
Но никто не выходил из дальней комнаты, будто не слышали его.
- Ладно сам позову, - прошёл он наконец к столу сняв с себя мокрый жакет, встряхнув свои короткие мокрые волосы на пороге. Он уже привык: жена встречает его с работы, накрывает на стол, что-то рассказывает. Он конечно, слушает, но не отвечает, потому что не слышит. Сейчас его раздражало, что его никто не слышит.
Мама преградила ему путь в другую комнату.
- Мама? – удивлённо посмотрел он на свою единственно любимую женщину.
- Оставь девчат, дай им время, - смотрела она на него. Сын отступил, мама стояла как скала.
- Ладно, захотят, сами придут к столу. Что-то случилось?
Мать украдкой покосилась на него, так она смотрела на него всегда, когда дело касалось Марины. Иван совсем отступил, стыдился он своей связи с Мариной- замужней женщиной, но поделать ничего не мог. Стоило ей поманить его, как он шёл за ней только что не на поводке, куда скажет и когда скажет. Но после той ссоры Марины и Веры в клубе, после разговора дома с женой он не отвечал на намёки Марины, избегал её, старался как можно меньше бывать на току, даже в столовую не приезжал на обед. Пропадал в полях, на бригаде, реже в конторе.
Не хотелось ему обижать жену, а может, боялся ссор, скандалов, сплетен ему хватало косых взглядов, намёков в селе. Но за руку их никто не хватал, на сеновалах не ловили, а потому и предъявить было нечего молодому, главному агроному колхоза. Даже мама не всегда могла от него что-то требовать.
Иван не выдержал после одинокого ужина, даже мама не присела к нему за стол, стояла загадочно у окна и слушала проливной дождь.
- Вера всё знает, - сказала наконец мама, Иван замер над миской с ухой, губы его то сжимались в тонкую линию, то синели, когда он их разжимал. Алюминиевая ложка ходила между пальцев. – Мир не без добрых людей, да и такого не утаишь в нашем маленьком селе.
- Мама!
- Что мама? Ты думаешь, никто не видел вас в городе?
- Мама! - более настойчиво повторил сын.
- Не надо было тебе обижать Верочку, она этого не заслужила. И Маринке это зачтётся.
- Мама, мы давно не общаемся! – громко, зло произнёс Иван, - Марина замужняя женщина, как можно?
Прасковья Андреевна, махнув на сына рукой, вышла в сени, накинув платок на плечи, ей бы мог не врать она не глупая девочка.
Первой вышла Аня из дальней комнаты, поправляя платьице, она прошла к своему столику с книгами и спокойно села за прописи.
- Как дела Аня? – спросил Иван, - где сестра?
- Она укладывает Лену спать, кажется, у неё жар, - повернувшись к нему на стуле всем телом, с детской простотой ответила Аня и вернулась к своему занятию.
Иван отложил ложку, отставил подальше от себя тарелку, встал, но пройти одну комнату и спросить у жены: что случилось, не решался. Ждал. Вера вышла через час сама, спокойная, выглядела, как обычно, немного взволнованная с детской бутылочкой в руках.
- Что-то случилось? – спросил он, жена с ним даже не поздоровалась, как будто его не было в комнате.
- Да, у Лены небольшая температура, наверное, из-за того, что мы попали под дождь, боюсь, ночью ещё выше поднимется.
- И что делать? Может, фельдшера вызвать?
- Нет, пока не надо, я растёрла её и уложила спать, сейчас заварю чай с мёдом и травами.
- Вера, - подошёл к ней Иван, когда она возилась у печки с чайником.
- Что? – обернулась она к нему.
- Вера… Понимаешь… - не мог собраться. Такой всегда собранный и важный главный агроном колхоза, не находил слов. – Нам не стоит ругаться, я обещаю!
- Не надо Вань, мы завтра уедем.
Иван отступил, а жена пошла к ребёнку в комнату.
Вот и он остался один в большой семье, все от него отвернулись, мать ушла, жена видеть не хочет, Аня… занята своими тетрадками. Как он ко всем, так и к нему стали относиться родные.
- Ань? Вы куда-то собираетесь?
- Да, - опять повернулась к нему Аннушка, кусая карандаш зубами. – Вера сказала, мы завтра в город уедем.
- К маме?
- Нет, у нас нет мамы, - уверенно ответила девочка и повернулась к столу. Откуда в голове ребёнка такие мысли, Вера никогда плохо не отзывалась о матери, просто не говорила о ней, и всё.
Глава семейства потоптался немного в пороге, несколько раз взглянул на дверь в дальней комнате, ударив своим кулачком о дверной косяк, вышел из дому, в чём был.
Вера уехала на следующий день, ближе к вечеру, но не в город. У Лены всю ночь держалась высокая температура, под утро Иван съездил за фельдшером, а к вечеру он уже вёз жену и дочь в больницу. Температура не падала сутки. Ребёнок всё время не спал, не пила молоко, Лена горела. Иван испугался не на шутку, он метался как лев в клетке в душном коридоре сельской амбулатории, ожидая новостей от жены, от доктора, от кого-нибудь... Куда они все подевались? Неужели, что-то серьёзное?
Да, простудой не обошлось, Веру с дочерью положили в больницу.
У мужа и жены есть время подумать, что им теперь делать с такой семьёй.
Продолжение _______________
Не забывайте подписываться на мой канал или Телеграм ✨
Копирование материалов без разрешения автора, запрещены.