Андрей и Инга начали встречаться, когда обоим было всего по пятнадцать. Инга училась в девятом классе, когда к ним в школу пришёл новенький.
- Знакомьтесь, это Андрей Комаров, он теперь будет учиться в нашем классе, - представила симпатичного кареглазого паренька классный руководитель Ольга Сергеевна. – Иди, Андрей, садись за третью парту, с Ингой Васильевой будешь сидеть.
- Привет, - улыбнулся Инге Андрей, и девушка поняла, что пропала… Очень ей понравился этот весёлый, славный парень. И когда после занятий Андрей вызвался проводить Ингу до дома, девушка была счастлива…
- Смотрите-ка, наша скромница Васильева, кажется, решила новенького окрутить, - ехидно заметила Таня Смирнова, считавшаяся одной из самых красивых девушек в школе. Она стояла в компании одноклассниц на крыльце школы, когда из неё вышли Андрей и Инга.
Смирновой и самой приглянулся Андрей, и она была совсем не прочь обратить на себя его внимание, но он, казалось, никого, кроме Инги, не хотел замечать.
И уже совсем скоро все знали, что Васильева и Комаров встречаются.
- Что он нашёл в этой пигалице, - фыркала Смирнова в разговоре с подругами, – Ни рожи, ни кожи…
- А тебе, Танюха, слабо влюбить в себя Комарова? – бросила вызов Смирновой Галя Сотникова. – Ты же у нас типа первая красавица.
- Мне слабо? Да запросто! – уверенно заявила Татьяна.
Но все попытки заносчивой красавицы обратить на себя внимание Андрея не увенчались успехом. А в итоге парень прямым текстом сказал однокласснице, что она ему не интересна…
Пришлось Смирновой признать своё поражение. Впрочем, вскоре на неё обратил внимание Володька Леонов из одиннадцатого класса, который тоже давно ей нравился, и Татьяна окунулась в новые отношения, оставив в покое Комарова, не покорившегося её чарам…
- Да дурак он! Скучный и нафиг мне не нужен, - объяснила Татьяна подругам. – Да и не интересно мне с ровесниками, мне нравятся парни постарше. Так что Володя – это самое то… А этому Комарову замухрышки нравятся типа нашей Васильевой, настоящую красоту он не понимает…
Но вскоре замухрышка Васильева снова утёрла нос самоуверенной однокласснице. Перед десятым классом девушка так вдруг расцвела и похорошела, что, когда одноклассники увидели её на линейке первого сентября, не сразу и узнали.
- А кто это рядом с Комаровым? – удивилась Галя Сотникова. – Новенькая что ли? Ой, да это же наша Васильева… Ничего себе! Она что с собой сделала за лето? Выглядит просто офигенно, даже ростом выше стала… Обалдеть!
Все и обалдели от того, как изменилась Инга… И были уверены, что теперь девушка зазнается и бросит своего Андрея, ведь с такой внешностью у неё неминуемо должна появиться масса поклонников. Однако, похорошев внешне, Инга осталась всё такой же скромной и доброй девушкой, а их чувства с Андреем становились только сильнее…
И как это часто бывает, отношения Андрея и Инги со временем стали близкими, и это закончилось тем, что к концу одиннадцатого класса девушка поняла, что ждёт ребёнка…
Узнав эту новость, молодые люди растерялись. Какой ребёнок, они сами ещё почти дети… Впереди экзамены, выпускной, поступление в вуз… А тут ребёнок… Что делать? Несмотря на взаимные чувства, становиться родителями Андрей и Инга были не готовы.
Девушка решилась на разговор с мамой. Мама Инги, Анжелика Павловна, была женщиной строгой, даже жёсткой во многих вопросах. Но Инга надеялась, что мама выслушает её и поможет принять верное решение.
Анжелика Павловна была шокирована признанием дочери:
- Не ожидала я от тебя такого легкомыслия, - сказала женщина. – Очень ты меня расстроила и разочаровала.
- Что мне делать, мама? – всхлипывая, спросила Инга.
- Что делать? Разумеется, никакого ребёнка быть не должно! Позор какой! Тебе ещё восемнадцать не исполнилось. Тебе учиться нужно, профессию получить, а ребёнок перечеркнёт все планы! Ты же не думаешь, что я возьму на себя заботу о твоём ребёнке? Мне это тоже не нужно, у меня работа, карьера… Поэтому, единственным и правильным решением будет прервать беременность. Отцу говорить ничего не будем, незачем мужика в это впутывать. Завтра я запишу тебя на приём к своему гинекологу, и мы всё решим. Хорошо, что отец в командировке сейчас, никаких лишних вопросов не возникнет.
Инга была очень подавлена. С одной стороны, она была согласна с мамой. Ей всего семнадцать, какое материнство? А с другой, мысль о прерывании беременности пугала её. А вдруг что-то пойдёт не так, и она больше не сможет иметь детей?
Это сейчас она ещё слишком молода, чтобы становиться матерью, но ведь когда-нибудь, лет через шесть – семь, она выйдет замуж и захочет детей… Неизвестно, будет ли Андрей в её жизни спустя несколько лет, с ним она создаст семью или с кем-то другим, многое может измениться, ведь первая любовь далеко не всегда заканчивается свадьбой. Но не получится ли так, что когда-нибудь она горько пожалеет о том, что не сохранила беременность…
Попытавшись поговорить с мамой о своих опасениях, Инга услышала следующее:
- А раньше нужно было думать! И головой, а не другим местом. Рожать в семнадцать лет – это верх глупости! И я не позволю тебе погубить свою жизнь. Или ты замуж собралась за этого своего сопляка? Он тебе предложение сделал, узнав о ребёнке?
- Нет…
- Вот, что и следовало доказать. Тогда тем более нужно поскорее избавиться от этой никому не нужной беременности!
На следующий день Анжелика Павловна объявила дочери, что записала её к врачу на понедельник. И Инга решила подчиниться воле матери. В пятницу девушка не пошла в школу, так как неважно себя чувствовала, и Анжелика Павловна разрешила дочери остаться дома.
- Тебе к экзаменам нужно готовиться, а ты с токсикозом будешь лежать! Зачем это нужно? Скоро решим эту проблему, забудешь всё, как страшный сон. И чтобы я этого Андрея больше рядом с тобой не видела! Всё! Теперь только об учёбе думай, никаких романов.
В обед к Инге пришёл встревоженный Андрей.
- Что случилось? Ты не пришла в школу…
- Приболела, - грустно сказала Инга, впуская парня в квартиру. – Я с мамой поговорила, рассказала ей всё…
- И как? Анжелика Павловна, наверное, зла на меня?
- Да, требует, чтобы я рассталась с тобой.
- А с ребёнком что мы будем делать?
- А ты готов стать отцом?
- Ну… Потом, когда-нибудь, наверное… А сейчас нет. Чтобы ребёнка растить, семью нужно создать, работать… А я пока сам от матери завишу…
- Вот и я от родителей завишу… Поэтому в понедельник я иду с мамой к врачу. Вот так…
- А с нами что будет? – спросил Андрей. – Ты тоже больше не хочешь меня видеть?
- Я не знаю, мне сейчас так плохо, если честно… И физически плохо, и на душе как-то паршиво… Ты иди домой, ладно? Я хочу побыть одна.
- Хорошо, Инга, но ты знай, я от тебя не отказываюсь, я люблю тебя… Просто родителями нам ещё рано становиться…
Когда Андрей ушёл, Инга разрыдалась. Скорее бы уже понедельник. Теперь ей и самой хотелось поскорее избавиться от этого, как сказала мама, никому не нужного ребёнка…
***
У Андрея на душе тоже было невесело. Он чувствовал себя подлецом. Он любил Ингу и хотел бы в будущем создать с ней семью. Но не раньше, чем они оба закончат учёбу в вузе, и крепко встанут на ноги. Тогда, конечно, можно и пожениться, и родителями стать…
А сейчас что он может дать жене и ребёнку? Юноша, как мог, старался убедить себя в том, что Инга приняла правильное решение прервать беременность… И всё равно на душе было паршиво…
Настроение сына заметила его мама, Любовь Максимовна.
- Что-то случилось, Андрюша? – спросила она у него за ужином. – Ты что-то ешь совсем без аппетита, грустный. С Ингой поссорился?
- Нет, не ссорился… Но, наверное, мы с ней расстанемся скоро…
- Вот как? Почему?
- Её мама против наших отношений.
- Подожди, сынок, ничего не понимаю. Вы же с девятого класса встречаетесь, уже три года почти… И всё хорошо было, с чего это вдруг мама Инги стала против тебя?
Андрей не знал, что ответить матери. Сказать правду? А как она её воспримет? Любовь Максимовна воспитывала Андрея одна. Отец мальчика был военнослужащим и погиб несколько лет назад, исполняя воинский долг… Женщина очень любила сына и у них всегда были достаточно доверительные и тёплые отношения.
- Что случилось, Андрей? – повторила свой вопрос Любовь Максимовна. – Расскажи мне, я же вижу, что ты сам не свой в последние дни.
- Мам, Инга беременна… - сказал Андрей, будучи уверенным, что сейчас мама начнёт возмущаться и ругать его за безответственность. Однако этого не произошло…
Какое-то время Любовь Максимовна сидела молча, обдумывая услышанное, а потом спросила:
- Надеюсь, Инга не собирается избавляться от ребёнка?
- Собирается…
- Как? И ты ей это позволишь?
- А что я могу сделать? Мама Инги убедила её в этом, и сама Инга согласна… Нам же всего по семнадцать, какие из нас родители?
- Знаешь, сынок, ребёнок не виноват в том, что вам всего по семнадцать. Да и что из этого? Когда он родится, вам будет уже по восемнадцать… Ты Ингу любишь? Только честно.
- Люблю, - признался Андрей. – И она меня тоже…
- В общем, так, сынок, немедленно иди к ней и делай предложение…
- Какое предложение, мам?
- Какое-какое, замуж зови! Не позволяй Инге совершить непоправимое. А вдруг она потом вообще не сможет детей иметь? Или ещё какие-то серьёзные проблемы со здоровьем возникнут? Не такая уж это и безобидная процедура. И раз уж вы рано начали взрослую жизнь, то должны и проблемы решать теперь, как взрослые люди… Ну, давай смелее, сын… Не совершайте ошибку, о которой потом будете жалеть всю оставшуюся жизнь…
- А как мы будем жить, если поженимся? – продолжил сомневаться Андрей. – А институт? Мне ведь нужно будет семью содержать… А Инга как будет учиться?
- Давай решать проблемы по мере их поступления, сынок. Сначала убеди Ингу оставить ребёнка, поступи как взрослый мужчина, готовый нести ответственность за любимую женщину. Вспомни своего отца, он был настоящим мужчиной, и я бы хотела, чтобы он тобой гордился.
Андрей решил поступить так, как советовала ему мама. Он собрался и пошёл к Инге. Но, чего и следовало ожидать, Анжелика Павловна не пустила его к дочери, потребовав, чтобы он держался от Инги как можно дальше.
- Инга, я люблю тебя! – прокричал Андрей так громко, как только мог, в надежде, что девушка его услышит. И она услышала.
- Мама, дай нам поговорить, - попросила Инга, выходя из своей комнаты.
- Не о чем вам говорить! – заявила Анжелика Павловна, захлопнув перед Андреем дверь…
Но молодой человек не собирался сдаваться. Сейчас он особенно ясно осознал, как дорога ему Инга и он не хочет подвергать её здоровье, а может быть, и жизнь опасности. Мама права, он должен поступить как настоящий мужчина, а не как напуганный мальчик, переваливший всю ответственность за случившееся на девушку…
На следующий день он снова пришёл к Инге, и сказал Анжелике Павловне, что не уйдёт, пока не поговорит с матерью их будущего ребёнка.
- Ах, вот ты как заговорил! Забудь о ребёнке, его скоро не будет. И дорогу сюда забудь…
На этот раз настойчивость решила проявить уже и сама Инга. Не обращая внимания на крики и требования своей матери, она выбежала из квартиры на улицу, где на лавочке возле подъезда сидел Андрей…
- Давай оставим ребёнка, - сказал юноша, обняв Ингу. – Выйдешь за меня замуж? Я очень тебя люблю…
Эта история, основанная на реальных событиях, могла бы закончится печально, если бы Андрей вовремя не поделился случившемся со своей мамой. Любовь Максимовна оказалась мудрым человеком и не позволила сыну и его девушке совершить непоправимое…
Инга наотрез отказалась избавляться от ребёнка, и её матери пришлось смириться с решением дочери. К счастью, вернувшийся из командировки отец девушки не пришёл в ужас от известия, что скоро станет дедом, а даже нашёл в этом немало плюсов.
Инга и Андрей поженились, как только им обоим исполнилось по восемнадцать, а через три месяца Инга родила здоровую девочку, которую сама решила назвать Любой в честь своей мудрой свекрови. И в честь их с Андреем любви.
После свадьбы молодые какое-то время жили с мамой Андрея, и она помогала им заботиться о малышке. Теперь Любови Андреевне около тридцати, и недавно она сама стала мамой, подарив Андрею и Инге чудесного внука, а их родителям долгожданного правнука.
У главных героев нашей истории всё в жизни сложилось хорошо, и образование они получили, и ещё детишек родили. А самое главное, что они по-прежнему любят друг друга и очень дорожат своей семьёй.
Но всего этого могло не быть в их жизни, если бы не тот откровенный разговор матери и сына. Молодым свойственно ошибаться в силу того, что не всегда хватает мудрости и житейского опыта, и как важно порой вовремя получить ценный совет или подсказку и уберечься от непоправимого шага…