Найти тему
Царь Иван Грозный

Свадебный обычай

Обычай разувания мужа в первую брачную ночь нельзя назвать чисто русским, поскольку есть сведения, что он существовал, например, в Германии. Но на Руси появился очень давно, встречается в летописи от 980 г. в словах Рогнеды о князе Владимире: «Не хочу розути сына рабичича, но Ярополка хочу». Т. е. слово «замужество» подменяется упоминанием обычая: раз девушка разувает мужчину, значит, венчание уже прошло, и она является его супругой.

Происходил обряд разувания так: в ночь после бракосочетания молодая супруга опускалась перед мужем, сидящим на постели, на колени и начинала снимать с его правой ноги сапог. Это символизировало подчинение женщины своему мужчине, признание его главой семьи.

Он же доставал из-за левого голенища плётку и легонько ударял её по спине. Удар плетью символизировал то, что муж теперь вправе учить жену и наставлять её, отвечает за все её промахи и ошибки перед обществом.

После удара жена кланялась, касаясь лбом обуви супруга. Это свидетельствовало о том, что любое наказание она готова принимать без возражений и признаёт право мужа учить её жизни. Замуж нередко выдавали в очень раннем возрасте, муж же был часто много старше и опытнее. Была даже поговорка: «Жена – пустой сосуд, который муж должен наполнить».

Затем супруг полой кафтана покрывал голову новобрачной, как бы беря на себя обязательство защиты и покровительства над женой.

В некоторых случаях в снятый сапог клали монетку. Этот обряд был нацелен на постоянно растущее благосостояние семьи. В селеньях в сапог также могли насыпать крупу, чтобы закрома семьи никогда не были пусты.

Обычай этот долго сохранялся в России. В книгах и фильмах о первых годах после революции показываются такие картины: жена в ночь после заключения брака снимает с супруга сапоги.