На встрече с главами делегаций стран Евразийского Союза и Содружества независимых государств, прошедшей в Сочи 9 июня, Президент России Владимир Путин призвал к наращиванию темпов промышленной и финансовой кооперации.
Лидер РФ акцентировал внимание на том, что в рамках межгосударственного сотрудничества необходимо делать ставку на развитие марки «Сделано в ЕврАзЭС», чтобы она стала узнаваемой. Днем ранее, 8 июня, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин также говорил о том, что странам-участницам Содружества нужно развивать сотрудничество по всему спектру взаимоотношений, концентрируясь на его ключевых стратегических аспектах.
Ярослав Богданов, основатель Института современного международного права, Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах, отметил, что на фоне стремления стран ЕАЭС к углублению и расширению взаимодействия необходимо создание нового международного института разрешения споров - Арбитража Евразийского Союза. Он считает, что действующий сейчас на практике механизм разрешения инвестиционных споров в рамках Евразийского экономического союза нуждается в модернизации в соответствии с принципами, определяющими политику Союза и с учетом современных геополитических вызовов.
- На предстоящем Петербургском международном экономическом форуме [ПМЭФ-2023], который состоится с 14 по 17 июня, будет обсуждаться вопрос создания Арбитража ЕАЭС как беспристрастного юридического института для разрешения вопросов в рамках единой правовой системы Евразийского союза, - сообщил Ярослав Богданов.
Инициатива по созданию Арбитража ЕАЭС была объявлена на II Евразийском Экономическом Форуме, состоявшемся 24 - 25 мая в Москве, руководителем Института современного международного права Ярославом Богдановым.