Доброе время суток, мои дорогие читатели! Я приветствую всех моих единомышленников и хочу выразить всем вам огромную благодарность за понимание и прошу прощения за то, что вам периодически попадает из-за того, что ко мне на канал заходят неадекватные люди.
Спасибо вам за то, что заступаетесь за меня. Я стараюсь "чистить" мой канал от этой грязи, и прошу вас не обращать на них внимания. Где-то читала, если собака на нас лает, мы же не становимся на четвереньки и не начинаем ей отвечать тем же. Так и здесь, будем стараться не уподобляться этим несчастным существам. Пусть идут отсюда куда подальше и живут в своей злобе, они и так уже несчастны, а жизнь расставит все на свои места.
Итак, сегодня немного обо всем, что происходит в жизни итальянцев. Часто слышу от разных людей из разных стран о том, что цены на все в последнее время выросли очень сильно. Конечно же нас больше всего волнует рост цен на самые жизненно необходимые позиции, в частности, на продукты.
Например, в Беларуси прям целый бум и с телевизоров не сходит информация о том, как цены регулируют на всех уровнях, начиная от президента. Друзья говорят, что по магазинам целыми комиссиями ходят и контролируют цены. Но смысла особого нет, потому что цены выросли в разы и продолжают повышаться.
В Италии не знаю, как происходит контроль цен, об этом тоже говорят, но очень мало. Но часто в программах показывают, как жалуются люди. В основном каждый раз, покупая продукты, мы видим регулярный рост цен, причём не слабый такой. Речь идёт о повышении в 2 и более раза. Зависит от позиции.
Самое главное, что волнует итальянцев это рост на пасту (давайте, я буду употреблять привычное нам слово макароны вместо слова паста) и оливковое масло, без которых итальянцы не могут обходиться от слова совсем, потому что эти продукты они употребляют ежедневно и в больших количествах.
Что только народ не предпринимает, только все бестолку. Например, итальянская Ассоциация потребителей направила в соответствующие государственные инстанции жалобу с требованием провести проверку по фактам резкого роста стоимости макарон. И выдвинули ультиматум, если цены не снизятся, то народ проведёт "макаронную забастовку" и не будет покупать макароны (мне с трудом верится, что это возможно выполнить).
Но соответствующие органы объяснили, что цена на макароны обусловлена высокой ценой на зерно, подорожанием энергозатрат и так далее. И если производители макарон снизят цены, то производства обанкротятся. Думаю, что те же самые причины будут лежать в основе объяснений подорожания всех других продуктов. Почему это происходит на самом деле, мы навряд ли узнаем.
Кстати, совсем недавно в Италии вскрылись факты о том, что определённые компании, которые занимаются покупкой, транспортировкой и продажей газа и других энергоносителей под шумок взвинтили цены, объяснив это перебоями поставок из России, обстановкой в мире. Хотя на самом деле этого не было в то время, и они продолжали закупать энергоносители по прежним ценам.
Но они поймали этот момент и хорошо так нажились на своих же гражданах. Это вскрылось позже, был скандал, но денежки они получили уже и немалые. Потом цены на газ, бензин и солярку немного снизили, но все равно не до прежнего уровня.
Но вернемся к макаронам. Цена на них выросла в среднем на 50%, цена на оливковое масло на 30%. Средняя стоимость приготовления пиццы в домашних условиях выросла на 30 процентов в сравнении с прошлым годом. Все это привело итальянцев в шок, но дальше ещё веселее.
Фрукты и овощи, это то, без чего здесь народ не представляет своей жизни, обычно покупают много, тоже выросли в цене раза в два. Поэтому народ теперь думает, прежде чем купить. Нужно учесть, что все это растёт в этой стране в огромном количестве и доступно круглый год, потому что выращивается на местных полях без перерыва.
То есть нет расходов на привоз на прилавки. Он конечно есть, но очень маленький, привезти с поля до магазина. А не из другой страны и даже не из другого города. Кроме того, по прогнозам экспертов в этом году ещё дороже будут продукты первой необходимости: сахар +50%, рис +40%, рыба, фрукты, сладости, вино и все другие напитки, мука, мясо, молоко.
В общем, нет такого продукта, на который бы не выросла цена. Да, итальянцы возмущаются, но, а толку то. Кстати, слышала от своих знакомых, что в Беларуси хотя бы стараются как-то "успокоить народ", повышая пенсии и зарплаты. Ну вы понимаете, о чем я.
А вот в Италии и об этом не беспокоятся вовсе. Муж сказал, что пенсию лет 15 не повышали. А цены, сами понимаете, растут как на дрожжах. И вот тут парадокс.
Многие из вас слышали наверное, что итальянцы народ эмоциональный. Казалось бы, должен быть бунт, переворот. Но нет, они настолько (мне очень хочется здесь употребить белорусское слово "помярковность"). Я бы еще добавила здесь: терпеливость, уступчивость. Обычно про белорусов так говорят.
Но прожив в Италии почти 6 лет, я поняла, что итальянцы ещё более "помярковные", чем белорусы.
Позволю здесь вам рассказать анекдот. На доску с острым шилом посадили голой попой людей разных национальностей. Вот первым был американец, он быстро вскочил с шила, ругался сильно и убил того, кто его это заставил сделать. Второй был француз, он вскочил, сильно ругался и революцию совершил. Третий был белорус. Он ойкнул тихонько, вскочив. Потом подумал, а может это так и надо и снова сел на это шило.
Вот так. Мне кажется, что итальянцы делают то же самое, что и белорусы. Уж очень они лояльные, да, шумят много, но толку то.
Естественно, что количество походов в рестораны тоже значительно уменьшится, ведь блюда автоматически стали дороже. Кроме продуктов подорожало все остальное: одежда, обувь, мебель. Тут можно перечислять все подряд.
Почему я написала сегодня об этом? Потому что это очень сильно сейчас ощущается в каждой семье и многие уже не сводят концы с концами. А в это время, пока жители затягивают пояса похуже, правительство раздаёт щедрые дары и ещё более щедрые обещания укр., как будто в её стране у народа проблем не существует.
Вот из-за этой политики приходится страдать простым гражданам, но это, похоже, никого не волнует. Ах, да, по телевизору много говорят, но это так и остаётся лишь пустой болтовней и мы видим, какая помощь на деле оказывается даже пострадавшим от сильного наводнения. Но об этом в следующий раз, а то публикация длинная получилась.
Кстати, ещё пару слов. Госдолг Италии достиг исторического максимума и составляет 2,79 трлн евро. Об этом на этой неделе сообщил итальянский центробанк. Даже посчитали, что если его разделить на всех, то каждая семья должна отдать государству на его погашение около 106 тысяч евро. А каждый гражданин 47,5 тысячи. Наверное, это разделение провели не случайно и найдут способ как содрать эти деньги с граждан.
Ну что ж, время вспомнить об анекдоте, что я написала выше. Спасибо, дорогие мои, что читаете меня. И лайки я прощу ставить не с той целью, что другие блогеры (я об этом писала не раз), а для того, чтобы понять, насколько интересна была статья, сколько людей согласны со мной.
И ещё мне будет интересно почитать ваши комментарии, в которых вы расскажете о вашей жизни, о ценах на продукты. Пишите о том, что вас беспокоит, что наболело, как у вас с ценами. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!