Найти в Дзене
NeИстории о разном

#Кыргызстан.#Алайский район. #Ош #Гульча. #Чыйырчык. #Алайский хребет.

Природа Киргизии завораживает. 

Я ни на секунду не пожалела, что приехала сюда. Жарко, конечно, очень. Но радует, что сегодня 34, а не 38, как вчера. Похолодало, однако.  Но если жить в ауле , например,  и гармонично синхронизироваться с природой, то можно пережить любую жару. В аулах полно ручьев и горных рек. Вчера побывала на , так называемых, дачах- кыргызских юртах близ перевала Чыйырчык ,куда может приехать любой желающий, его накормят, напоят и даже разрешать пожить, если возникло такое желание . Все это , естественно, за деньги.

-2
-3

Суммы не заоблачные, вполне приемлемы для всех. Пока хозяева живут на такой  даче, их скот пасется и кушает травку, запивая чистой водой из ручья. Ребятишки  на природе набираются сил и играют с утра до вечера, скачут на конях, играют в футбол и волейбол , катают туристов. И так с мая по август вся семья , зарабатывая деньги,сохраняет традицию кочевого образа жизни. 

-4
-5
-6

В культуре и укладе жизни современников- кыргызов до сих пор сильно сохранилось  влияние кочевой жизни предков. В течение многих сотен лет или тысяч (?)  переезжали они с места на место по суровым просторам сначала Сибири, а затем южнее , занимались разведением скота, главным образом лошадей. Всегда славились отменными наездниками, постоянно воевали с многочисленными врагами, защищая свои бескрайние просторы. Но, в итоге , со временем  оставили Сибирь и уехали в горы Памира и Тянь-Шаня, где и нашли свое пристанище по сей день .

-7
-8

Кочуя,  кыргызы просто не имели права  не быть  сильными  и крепкими  духом людьми, в противном случае не выжить, также они отличались воинственностью и неутомимостью , воины, закаленные бесконечными походами, наводили страх на соседние народы.

немного видео

https://www.instagram.com/reel/CtUHGcYNB_E/?igshid=MmJiY2I4NDBkZg==

-9
-10

Несмотря на кочевой образ жизни,им был необходим дом, который бы защищал бы их от ненастья, где бы было можно отдохнуть после изнуряющей жары и долгих походов, где можно было бы  принимать  гостей, праздновать свадьбы. У одной семьи  сегодня порой несколько юрт, причем  , одна всегда для гостей. Есть целые кемпинговые территории с такими юртами.

-11
-12
-13
-14

Интересным для меня показалось, что готовить вам будут из ваших же продуктов, которые вы привезли с собой, так как рядом нет ни магазинов, ни рынков. Не «свое» тоже сможете купить , например, попить кымыз ( кумыс), поесть лепёшку( лаваш) с домашней сепарированной свежей сметаной( сливками), она называется -КАЙМАК. Это очень вкусно).

Ниже мое видео из инсты 

https://www.instagram.com/reel/CtS9IHlMZE0/?igshid=MmJiY2I4NDBkZg==

Выехав из Оша, не перестаешь , открыв рот и забывая дышать, восхищаться размахом, величием и невероятной красотой здешней природы. 

Недалеко от аула Гульча по Памирскому тракту, соединяющему Кыргыстан и Таджикистан, и аулом Суфи- Курган, которое известно  тем, что на погранзаставе Суфи-Курган в 1935 году кинорежиссёр Владимир Шнейдеров снимал свой фильм «Джульбарс», раскинулся юртовый  кемпинг Сары Ой Раян. Ниже мое видео в ютюбе по ссылке 

https://youtu.be/SczeMKXp7x8

Алай - высокогорная местность, самая высокая точка это пик Ленина - 7134 метра.  Здесь много перевалов, таких как Чыйырчык, Талдык, Терек-Даван, 40-летие Киргизии, Тон-Мурун и другие. На Алае всего две долины, Алай и Гульча, а остальное - горы. Ниже мое видео из инсты 

https://www.instagram.com/reel/CtS8ndnpN3e/?igshid=MmJiY2I4NDBkZg== 

Сотни альпинистов со всего мира ежегодно приезжают на пик Ленина. В недрах Алая  полно богатств, сейчас копают уголь. А в ущелье Дангирек-Дере был обнаружен старинный камнедробильный завод. 

Живописнейшие места у подножия Алтайского хребта со снежным вершинами завораживают и заставляют неметь перед таким могуществом природы. 

-15
-16
-17

Я тут встретила ребят из Ижевска, Челябинска и даже Барнаула, причем барнаульцы приехали на машине.  

-18

Обратный путь я ехала за рулем сама до города Узген, и, кстати, ехать по встречке здесь совершенная норма, причем на всем протяжении пути так же, как болтать по телефону одновременно. Но я не видела ни одной аварии. В Узгене я побывала в Узгенских мавзолеях Караханидов — это архитектурный памятник, тюркской династии Караханидов, представляет собой три караханидские усыпальницы, двое из которых построены в XII веке в Узгене по сторонам поминальной мечети X века. Можно зайти внутрь, прикоснуться руками к стенам этого древнего  чуда, посидеть. На этой же территории рядом сохранился  Узген Минар или минарет 11 века, высота которого составляет 27,5 метров. 

-19
-20
-21
-22

Ниже небольшое видео об этом 

Вход на территорию исторического архитектурного комплекса стоит 50 сом( чуть меньше 50 рублей). К своему стыду, всегда считала , что « Узген» - название кафешек с узбекской кухней  и не более. А это оказался  город, по которому проходил шелковый путь.  Эх, я…

Обратно в Ош доехала на маршрутке за 150 сом. 

День, безусловно, выдался насыщенный и потрясающий во всех смыслах. И большое спасибо моему сопровождающему гиду Эрнисту @124_eni   (инстаграм )

Если вам понравилась моя статья, то прочитайте и другие мои статьи, например, о поездке в Дагестан