Корейские учёные из института гражданского строительства и строительных технологий придумали фотокаталитический бетон, способный очищать воздух в подземных автомобильных тоннелях, где обычно скапливаются вредные вещества. Материал под воздействием солнечного света вступает в реакцию с опасными соединениями, превращая их в безвредные.
Фотокатализатор представляет собой полупроводниковый материал, расщепляющий загрязняющие вещества под воздействием света. Он реагирует с фотонами, образовывая активные формы кислорода (АФК) с сильной окислительной способностью, что превращает предшественников мелких твёрдых частиц — оксид азота и оксид серы — в безопасные соединения. В ходе экспериментов над модифицированным бетоном выяснилось, что концентрация оксидов азота в воздухе снижается примерно на 18% уже через 24 часа.
Чистота воздуха в подземных автомобильных туннелях всегда оставляла желать лучшего из-за плохой циркуляции воздушных масс. Так что упреждающее удаление прекурсоров мелкодисперсных твёрдых частиц, придуманное корейцами, кажется неплохим решением.