Найти в Дзене
Travel Today

Полезные советы. Путешествие на автомобиле из СПб в Абхазию в 2023

После долгой подготовки, планирования маршрута, сбора вещей, заправки кондиционера в машине конечно) и поиска информации об Абхазии от других автомобильных путешественников, все было готово и впереди ждала долгая дорога к долгожданному морю. При подготовке, много читал статей на Дзене о плохих впечатлениях после Абхазии и это, конечно, настораживало. Пугали, в первую очередь сотрудниками ГИБДД, которые выманивают деньги на ровном месте и скручивают номера при неправильной парковке. Я решил перестраховаться, что и вам советую) Важная информация, сейчас в Абхазии обязательная страховка автомобилей иностранных граждан, многие об этом не знают. Я заказал полис еще из дома. Вот сайт кому нужно https://strahovanie-abkhazia.ru/

Так же изучил информацию на этом сайте https://www.mvdra.org/hotline/ и скачал памятку с телефонами доверия, как говориться: "Береженого Бог бережет"

Ну что, в путь!

Выезд в субботу 27.05 в 17:00 из Санкт-Петербурга, по платной трассе М11 до Москвы. Она видимо ещё не полностью построена, потому что пришлось съехать на Тверскую объездную и обратно на М11. 23:30 в Москве. Обошлось это удовольствие примерно 3500 рублей. Навигатор, повёл нас почти через центр Москвы, а там светофоры, движение. Москва ночью, видимо не спит. И как на зло навигатор начал сходить с ума около цента, иногда GPS пропадал полностью. Только через час в 00:30 мы оказались на трассе М4. Далее 2 часа пути и остановка на небольшой сон в машине. Отличный кемпинг с туалетом и большой парковкой при въезде в Тульскую область, сразу после пункта взымания платы.

Парковка с двух сторон
Парковка с двух сторон
-3
Даже охрана есть))
Даже охрана есть))

Поспали всего 4 часа и 28.05 в 06:00 снова в путь, т.к в этот день будет самый длинный перегон в 1000 км. до заранее забронированного отеля "Лето" в станице Кущевской.

Немного о мошенниках

По пути, на одной из заправок, уже практически на выезде, стоял человек с поднятым капотом и тормозил машины. Я как добрый человек, решил остановиться и узнать в чем дело. Мужчина сказал, что у него сломалась машина и бензин кончился и ребенок в машине, короче говоря, очень нужны деньги. Хотя мы были на платной трассе, где работают аварийные комиссары и даже если бензин кончился, они помогут. Получив от меня отрицательный ответ, мужчина сказал: "Что за люди пошли, даже помочь не могут". Вот такая история.

Сложные участки и Цукерова Балка

Для меня, одним из сложных участков, оказалась Ростовская область, даже по стилю вождения. Фуры почему-то ехали в левой полосе (наверно там дорога ровнее), легковые машины пытались обогнать по обочине, хотя я ехал всегда 110-120 км.ч. Ну и конечно, пока объезд Ростова по М4 не достроили, пришлось ехать через Аксай. Там плотное движение и много сотрудников ГИБДД (некоторые были даже с автоматами), но благо нас не останавливали.

Или мне очень везет или еще по каким-то причинам, на Цукеровой Балке меня еще не тормозили. В 2018 ездил в Крым, туда и обратно, сейчас тоже, хотя движение там очень плотное и даже была небольшая пробка потому что все едут медленно. Читал много информации, что сотрудники там просто "звери", но подтвердить лично это не могу. А если проехал Балку, значит ты уже в Краснодарском крае и до заветного отеля и долгожданного сна на кровати осталось чуть-чуть

Фото из интернета. Наш придорожный отель
Фото из интернета. Наш придорожный отель

Путь до границы

Начался 3 день нашего автопутешествия, выезд 29.05 в 6:30 из Кущевской, маршрут в навигаторе до Гагры 620 км, но с учетом серпантина и границы время предугадать сложно. Сама по себе, трасса М4 довольно скучная и однообразная, только при повороте на Джубгу, когда уже видно долгожданное море становиться как-то веселее. Ну и конечно напряженнее, ведь начинаются населенные пункты, туристы, машины.

Фото в движении. Море долгожданное
Фото в движении. Море долгожданное

Много пугали серпантином, говорили что лучше ехать ночью, но мне так не кажется. Дорога сложная, но как по мне, Крымский серпантин хуже. Главное на этой дороге держать дистанцию. Иногда грузовики не помещаются в поворот и все кто ехал за ними резко тормозят, особенно на спуске, когда вы едете, как бы в колонне, может быть совсем не приятно.

Через Сочи и Адлер идёт хорошая дорога, по 2 полосы в каждую сторону, очень классные ( на мой взгляд) тоннели. Следите за знаками, камерами и не будет вам штрафов. В Адлере, конечно, на сужении двух дорог в одну, мы постояли в пробке, судя по картам она там практически всегда. В итоге в 16:00 мы были на границе. Еще один совет, лучше заправить машину в России, т.к в "Стране Души" всего 3 заправки Роснефти и цены там дороже, а местным заправкам я как-то не доверял. Я заправляю ДТ, так в Сочи цена примерно 56 руб, а в Абхазии 63 руб.

Как проходить границу и дальнейшее приключение, читайте в следующей статье

Продолжение следует...

Спасибо.