Недавно просочившиеся документы Пентагона показали, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салмон угрожал Соединенным Штатам экономическим бедствием в связи с решениями по добыче нефти, сообщает Washington Post
Отношения между президентом США Байденом и бен Салманом из Саудовской Аравии были испорчены еще до того, как президент Байден вступил в должность, причем последний угрожал сделать бин Салмана изгоем. Но недавно просочившиеся документы Пентагона предполагают, что решение Саудовской Аравии сократить производство в октябре прошлого года положило начало резкому охлаждению отношений.
После решения Саудовской Аравии сократить добычу нефти вместе с другими членами ОПЕК+ президент Байден, борясь с инфляцией дома и опасаясь, что сокращение добычи ухудшит ситуацию, пообещал ОПЕК+, что будут "последствия".
Документы показывают, что в ответ на угрозу президента Байдена Его Королевское Высочество пригрозил Соединенным Штатам «серьезными экономическими проблемами».
Согласно документу, Бин Салман сказал, что он «больше не будет иметь дело с администрацией США», добавив, что это будет иметь «серьезные экономические последствия для Вашингтона». Пока неясно, были ли эти комментарии сделаны непосредственно официальному лицу США или это был просто перехваченный разговор.
Саудовская Аравия снова начала сокращать добычу совсем недавно, на прошлой неделе, на этот раз добровольно сократив добычу еще на 1 миллион баррелей в день по сравнению с уже сниженными планами добычи. Этот шаг, вызывает раздражение у администрации США, у которой, похоже, уже есть претензии к Мохаммаду бин Салману по поводу того, что США считают его ролью в убийстве саудовского диссидента Джамаля Хашогги. Но цены на нефть, после действий Саудов, так и не смогли подняться,
и остались такими после сокращения, что уменьшило вероятность какой-либо значимой реакции США.