Мы часто слышим слова: индивидуализм, коллективизм. А что это такое и как их понимать? Предлагаю рассмотреть эти понятия на примере французской и американской революций.
Два наиболее значимых события в политической и культурной истории западного мира за прошедшие несколько столетий – это революции в Америке и Франции. Оба эти события наглядно демонстрируют важнейшие темы современной жизни государства: индивидуализм и коллективизм.
Индивидуализм основывается на политическом контракте (договоре) и его управленческой роли. Политический договор предполагает наличие соглашения между институтом гражданства, который предусматривает изначальное признание равенства всех граждан, а также некоторое количество ограничений суверенности и независимости граждан, которым каждый должен следовать. Гражданин в данном случае – высшая ценность.
Коллективизм (или государственность) предполагает наличие коллектива, который управляется лидером. Лидер изначально рассматривается как более мудрый, более способный и обладающий более ценным опытом, позволяющий ему эффективно править и руководить делами общества во имя высшего блага. При этом – благо, конечно, также определяется самим лидером.
Изучая французскую революцию и ее попытки взять под контроль все области жизни: образование, социальное благосостояние и религию, мы отчетливо наблюдаем коллективистскую программу по трансформации человека посредством руководства избранной элитой. Лояльность государству – цель коллективизма. Утопический коллективизм, а также желание усовершенствовать человечество, чтобы оно лучше соответствовало целям властей, до сих пор живы и процветают.
И противоположный случай – американская революция сделала человека отважным, способным положиться на собственные силы, опираясь в своих действиях на строгую рабочую этику протестантизма – религию терпимости и терпения, для которой характерны здоровая доля прагматизма, уважение к земле и желание оставаться в стороне от политических игр. Стремление выжить породило в американском народе уверенность в собственных силах, а культ человеческой личности дал им ощущение сплоченности и превосходства, которого так недоставало Европе.
Те, кто родился в Америке, смогли разглядеть потенциал для развития, исследования и осуществления представившихся возможностей. Они оценили модель общества, в котором у руля власти стоит интеллектуальная элита, подразумевающая естественное продвижение талантливых и работоспособных людей к вершинам власти по сравнению с европейской моделью наследования власти по праву рождения. Американцы того времени отличались оптимизмом. Доминирующие ценности в Америке на сегодняшний день остались те же самые – дух первооткрывательства ведет их по жизни до сих пор. Американский эксперимент предлагает принимать личность человека такой, какая она есть, а не воспринимать ее как материал, который можно трансформировать в нечто более приемлемое для высоких целей.
Оба эти подхода отражены в Декларации о правах человека, одобренной Французской Национальной Ассамблеей в 1789 г. и Билле о правах человека, принятом в США.
Французская Декларация о правах человека, – это своего рода предшественница Декларации ООН о правах человека. Оба документа – и французская Декларация, и Декларация ООН продвигают идею о том, что права граждан – понятие условное. То есть права могут быть даны или отняты государством в соответствии с требованиями и нуждами общественного порядка.
Американский Билль о правах человека, с другой стороны, признает, что естественные права человека вытекают из самого факта его рождения и существования, превалируют над властью государства и должны государством охраняться и защищаться. Биллем определено, что «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание, ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями о прекращении злоупотреблений». Билль о правах человека определил основное требование народа - защиту граждан от тирании государства.
Фактически Билль о правах устанавливает определенные ограничения для правительства. С первых слов первой поправки мы читаем: «Конгресс не устанавливает законов …, ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться… ». Во второй поправке правительству сообщается, что «право народа… не должно оспариваться». С третьей по восьмую поправки текст инструктирует лидеров государства относительно того, как поступать в определенных ситуациях, затрагивающих граждан. Девятая поправка говорит о том, что если какое-то право не попало в список, оно «все равно сохраняется за человеком». И, наконец, десятая поправка указывает федеральному правительству, что полномочия, «не переданные» ему (то не зафиксированные в письменной форме в конституции), принадлежат народу.
P/S.
Поправки 1791 года (БИЛЛЬ О ПРАВАХ)
Поправка I. Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной, либо ограничивающего свободу слова или печати, либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.
Поправка II. Поскольку хорошо организованная милиция [народное ополчение] необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться.
Поправка III. Ни один солдат не должен в мирное, равно как и военное, время размещаться на постой в доме без согласия владельца; однако в военное время это допускается, но лишь в порядке, предусмотренном законом.
Поправка IV. Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или тожественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту.
Поправка V. Никто не должен привлекаться к ответственности за караемое смертью или иным образом позорящее преступление, иначе как по представлению или обвинительному заключению Большого жюри, за исключением дел, возбуждаемых в сухопутных или военно-морских силах, либо в милиции, когда она призвана на действительную службу во время войны или на период опасного для общества положения; никто не должен за одно и то же правонарушение дважды подвергаться угрозе лишения жизни или нарушения телесной неприкосновенности; никто не должен принуждаться в уголовном деле быть свидетелем против самого себя; никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры; частная собственность не должна изыматься для общественного пользования без справедливого возмещения.
Поправка VI. Во всяком уголовном преследовании обвиняемый имеет право на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных того штата и округа, ранее установленного законом, где было совершено преступление; обвиняемый имеет право быть осведомленным о сущности и основаниях обвинения, он имеет право на очную ставку со свидетелями, показывающими против него, право на принудительный вызов свидетелей со своей стороны и на помощь адвоката для своей защиты.
Поправка VII. По всем гражданским делам, основанным на общем праве, в которых оспариваемая цена иска превышает 20 долларов, сохраняется право на суд присяжных; но ни один факт, рассмотренный присяжными, не может быть пересмотрен каким-либо судом Соединенных Штатов иначе, как в соответствии с нормами общего права.
Поправка VIII. Не должны требоваться чрезмерные залоги или налагаться чрезмерные штрафы, либо назначаться жестокие или необычные наказания.
Поправка IX. Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народами.
Поправка X. Полномочия, которые не делегированы Соединенным Штатам настоящей Конституцией и пользование которыми не запрещено ею отдельным штатам, сохраняются соответственно за штатами, либо за народом.
Bill of Rights, December 15, 1791
10 поправок к Конституции США вступили в силу 15 декабря 1791 г. Этими поправками были гарантированы свобода слова, печати, собраний, вероисповедания, отделение церкви от государства, неприкосновенность личности, право на хранение и ношение оружия.
Со времени принятия 17 сентября 1787 г. и ратификации, первым конституцию ратифицировал Делавер 7 декабря 1787 г., в Конституцию США было внесено 27 поправок, в том числе 10 поправок, составляющих Билль о Правах 1791 года. Двадцать седьмая поправка была внесена в Конституцию США в 1992 году.
Целых 27 поправок за каких-то 236 лет…