Найти тему
BOOKET|Книги и фильмы

"Ученый становится невидимым и не знает как вернуть себе прежний облик". Герберт Уэллс "Человек-невидимка"

“Великие, необычайные идеи, выходящие за пределы опыта, часто имеют меньше власти над людьми, чем малозначительные, но зато вполне конкретные соображения”

Сегодня мы поговорим о культовом научно-фантастическом романе Герберта Уэллса “Человек-невидимка”. Книга стала источником вдохновения для многих писателей в этом жанре, а также получила несколько экранизаций, многие из которых довольно сильно отошли от оригинальной истории, оставив основную идею о творце, ставшем жертвой своего создания.

История начинается в маленьком трактире, куда прибывает подозрительный гость – его лицо скрыто под бинтами, на глаза надеты большие очки. Хозяйка миссис Холл сперва решила, что он страшно изуродован. Однако не только внешность нового постояльца удивила ее. В общении он был резок и немногословен, часто избегая любого разговора. Вскоре гостя стали называть призраком, так как он покидал трактир только по ночам, не появлялся в церкви. Один из местных – доктор решил разузнать что-нибудь о незнакомце. Зайдя в его комнату, он увидел, что рукав его одежды пуст внутри.

-2

Несмотря на то, что Герберт Уэллс никогда не называл свой роман научно точным, вокруг него не раз возникали споры по поводу достоверности описанных метаморфозов главного героя. В действительности практическая невидимость – дело неопределенного будущего, а книжный невидимка ломается о законы физики, хоть и не так сильно, как другие представители жанра.

Атмосфера произведения чем-то напоминает “Портрет Дориана Грея”, однако в события обсуждаемой книги верится охотнее, как и в изменения личности Гриффина, который из выдающегося ученого превращается в грабителя и убийцу, морально деградируя с каждой страницей.

Рекомендую всем любителям научной фантастики, а также триллеров, на которые ближе к концу становится похож “Человек-невидимка”. Сам роман довольно небольшой и отлично подойдет для прочтения в дороге. Заваривайте чай или кофе, присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь отправиться в конец 19-го века и узнать историю изобретателя, что запер себя в невидимом теле и не может вернуть себе старый облик, но будьте осторожны – кто знает, не стоит ли он с вами в одной комнате