Афтозный стоматит - это распространенный тип изъязвлений в полости рта, на деснах, иногда в верхней части горла. Он обычно сопровождается повреждением слизистой оболочки, которая представляет собой внутреннюю выстилку полости рта, что обнажает нижележащие ткани, приводя к сильной боли, особенно при контакте с раздражителями.
Признаки и симптомы афтозного стоматита
В зависимости от размера язв, их можно разделить на мелкие и крупные афтозные язвы. Мелкие язвы - это язвы диаметром менее 1 см, а крупные язвы превышают 1 см в диаметре и могут быть очень болезненными. Язвочки обычно желтые или беловатые, окруженные красной каймой. Заживление мелких язв обычно занимает от нескольких дней до недели, а крупные язвы заживают гораздо дольше, иногда до двух недель. Мелкие язвы могут сливаться в одну большую язву, заживление которой снова затягивается.
Множественные мелкие язвы, расположенные скоплением, чаще являются герпетической формой изъязвлений вирусного происхождения.
Причины развития афтозного стоматита
Истинная причина образования афтозных язв в полости рта до конца не установлена, но существует множество факторов, которые могут способствовать их развитию. К таким факторам относят травмы слизистой (например, при ношении брекетов), курение, стресс, переутомление, резкую потерю веса, слабую иммунную систему, гормональный дисбаланс, местные химические реакции на некоторые лекарства, пищевую аллергию, инфекции, а также дефицит в питании железа, фолиевой кислоты или витамина В12.
Дефицит витамина В12 - распространенная проблема, особенно у детей младшего возраста и пожилых людей. Многие, хотя не испытывают недостатка в пище, часто не придерживаются сбалансированной диеты, которая покрывает все ежедневные потребности организма. Недостаточное количество витамина B12 обычно не является серьезной проблемой, но клинические проявления могут варьироваться от практически полного отсутствия симптомов до рецидивирующих афтозных язв и, в некоторых случаях, более серьезных проблем, влияющих на гематологические или нервные функции.
Недостаток витамина B12 и развитие афтозного стоматита
Хотя связь между дефицитом витамина В12 и развитием афтозных язв полностью не изучена, существуют исследования, демонстрирующие причинно-следственную связь. Это особенно верно в отношении рецидивирующих случаев афтозных язв, когда не удается установить никаких других очевидных факторов, и тогда показано исследование на дефицит витамина В12, который легко диагностировать с помощью обычного анализа крови.
Пациентам с дефицитом витамина В12 рекомендуют увеличить его потребление за счёт различных источников пищи, преимущественно рыбы, мяса, птицы и молочных продуктов. Также назначаются добавки витамина B12.
Добавки витамина B12 значительно снижают частоту возникновения рецидивирующих афтозных язв при длительном приеме в течение 5 - 6 месяцев.
Прежде чем приступать к любой форме лечения афтозных язв, необходимо получить консультацию врача!