На исходе третьей больничной недели предусмотрительно скачанные новые и некогда заинтересовавшие, но подзабытые сериалы уже не лезут. Посмотрела «Хрустальный», «Игра на выживание», «Укрытие», пересмотрела «Извне» - ну… так. Точнее, никак.
Душа просит чего-то совершенно другого – это как стоишь перед витриной, выбираешь всякие сласти, и тут остро чувствуешь, что на самом деле тебе хочется не вот этих воздушных финтифлюшек, а молодой горячей картошки с пряным ароматным маслом. И кильки пряного посола.
Во, нашла у себя в галерее. Эх...
Ну и посмотрела сегодня по Первому фильм «Верные друзья» - и мне совершенно не жалко какого-то количества «выхлопанного» интернета.
Слушайте, это же настоящий пир души! Киногурманство! Фильм, который хочется смаковать, разглядывать на свет, прислушиваться к ощущениям при просмотре, и потом, прикрыв глаза, мурлыкать под нос «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…».
Как ярко выписаны характеры героев, кое потрясающее трио исполнителей главных ролей – Меркурьев, Чирков и Борисов, какое невероятное попадание в образы! Кстати, только сегодня узнала, что имена-отчества персонажей совпадают с актерскими – Василий Васильевич, Борис Петрович и Александр Федорович. Такая вот маленькая шалость от режиссера фильма Михаила Калатозова.
Даже в совсем небольших ролях актеры блещут всеми гранями таланта – например, невероятно одаренная Людмила Шагалова. И кто бы мог подумать тогда, в 1954-м, что через годы она подарит нам незабываемую маман Миши Бальзаминова, а еще позже - остро-комедийный образ другой киномамаши из фильма «Не может быть!». В той новелле, где Володька Завитушки явно поторопился жениться.
А гениальный Алексей Грибов в роли Неходы? С ним ведь что ни сцена – то подлинная жемчужина в драгоценном ожерелье русского актерского мастерства. «У меня уже давно инсульт легких находят…» - и веришь, черт побери!
Несмотря на некоторою наивность отдельных эпизодов, фильм вовсе не смотрится какой-то архаикой. Шутки остры и современны, образы узнаваемы – это живые люди, герои своего времени.
К слову, сценарий к фильму и тексты к нескольким песням в нем написал Александр Галич – тогда еще не опальный, а вполне прогрессивный литератор. Когда в 70-е он вступил в конфронтацию с властями и покинул страну, имя его вырезали из титров на 10 лет. Потом вернули, понятное дело.
В общем, мой сегодняшний день прошел не зря – чудесная атмосфера того великого времени, завораживающая игра великолепных актеров и даже незатейливые песенки на музыку Тихона Хренникова оказали мощный терапевтический эффект – побочка от "химии" и «лучей» нынче почти не ощущалась.
Может, предложить лечащему врачу включить в мой процедурный план просмотр старых советских комедий? Как думаете?