После многолетних споров министры внутренних дел ЕС договорились о значительном ужесточении политики предоставления убежища. Страны-члены сообщества достаточным числом голосов высказались за то, чтобы на внешних границах ЕС были созданы специальные центры для приёма мигрантов, в которых бы в ускоренном порядке рассматривались заявления тех из них, кто прибывает из стран, считающихся безопасными. Кроме того, государства ЕС, не готовые принимать беженцев, будут обязаны компенсировать своё нежелание деньгами. Можно ли говорить о прогрессе в миграционном вопросе?
Это реальный прорыв!
Neue Zürcher Zeitung в восторге от сплочённости, продемонстрированной странами Евросоюза:
«Это граничит с чудом. ... Нынешнее соглашение - это ещё и успех председательства Швеции, которая энергично и крайне осмотрительно боролась за достижение согласия. ... Сей прорыв также примечателен и тем, что вопросы приёма беженцев и миграции затрагивают самое сердце национального суверенитета. И то, что по этим вопросам ряд решений может приниматься на общеевропейском уровне, а нагрузка - распределяться на всех, ещё недавно казалось непредставимым. Прежде всего потому, что отношение общества к иммиграции и вопросу предоставления убежища сильно разнится от страны к стране. Значимые различия в этом плане существуют не только между восточным и западным флангами ЕС.»
Рим ничего не добился
Это соглашение - поражение Италии, - пишет La Repubblica:
«Несмотря на фигуральный удар кулаком по столу в ходе этих переговоров, правительство Мелони осталось с носом. ... Наша страна не добилась ни единой уступки. ... Понятие 'обязательная солидарность' не имеет ничего общего с требованием активного участия союзников в перераспределении мигрантов между странами сообщества. Напротив, концепция добровольности по-прежнему предполагает возможность выплаты 20 000 евро за каждого непринятого мигранта на основании ежегодного определения квоты переселяемых лиц, не являющихся гражданами ЕС. Рим получил более гибкое регулирование в отношении 'третьих стран'. ... Однако это - процедура, которую будет весьма сложно реализовать.»
Люди ожидают решений
Сейчас самое время для заключения такого пакта, - считает Süddeutsche Zeitung:
«Дело в том, что лучшего - с гуманитарной точки зрения - соглашения о предоставлении убежища ... в ЕС больше не будет - может быть только хуже. На европейских выборах 2024 года следует ожидать усиления позиций правых. ... Наиболее популярный аргумент заключается в том, что, мол, по вопросам убежища необходимо занимать непреклонную позицию - и решительно противостоять напору правой идеологии. С одной стороны, это весьма достойная позиция. Но с другой стороны, опасно говорить людям Европы, что то, что они считают проблемой, на самом деле проблемой не является, а они, мол, просто выбрали себе не те правительства. ... [О]ни ожидают решений от тех, кто находится во власти, - хотя бы временных.»
Вполне может сработать
Достигнутый компромисс позволит хотя бы продвинуть концепцию солидарности, - отмечает De Tijd:
«Что ж, это подход мелкого лавочника, который пусть и не заслуживает приза за красоту и благородство, но вполне может сработать. Если Венгрия вопреки европейским договорённостям откажется организовать приём беженцев, то сама Еврокомиссия едва ли сможет открыть центр для приёма мигрантов в Будапеште. Но когда дело доходит до денег, то их можно просто вычесть из той суммы, что предназначена для Венгрии из европейских фондов. Такова принудительная солидарность, которая, к сожалению, необходима. В миграционной политике, которая неспособна удовлетворить всех в равной степени и у которой множество изъянов, приветствуется каждый прагматичный шаг.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru