Найти в Дзене

Красивая подача ужина каждый день

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Синдром отложенной жизни - одна из самых распространенных проблем. Человек считает, что сегодня он обойдется без красивостей и приятностей, ибо время нет, ситуация не располагает, а вот завтра... И это завтра, увы, чаще всего никогда не наступает. Так и лежит в шкафу красивая посуда, уютный плед, мягкий халат, пара дорогой обуви. Ну не сейчас же все это использовать, день-то самый обычный!

Смиритесь с тем, что все дни обычные. Остальное - вопрос личного восприятия. И в наших силах сделать буквально каждый момент праздничным. Например, обычный ужин превратить в нечто особенное просто.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Достаточно прекратить по-быстрому перекусывать из пластикового контейнера. Куда лучше сервировать стол по правилам, чтобы порадовать себя и близких. Кстати, такой подход поможет в борьбе с лишним весом. Именно перекусы на бегу становятся самой частой причиной ожирения. А чувство насыщения долго не приходит, если принимать пищу в некрасивой обстановке. К таким выводам совместно пришли психологи и диетологи.

Прежде чем думать, как украшать стол, разберите свою посуду. Выбросите все, что имеет сколы и трещины, и неважно, что "это из комплекта". Отправьте на помойку вещи, которыми не пользуетесь, потому что они вам не нравятся, даже если это чьи-то подарки. Оставьте только то, что имеет презентабельный вид, перекликается с вашим представлением о красивом и подходит к интерьеру кухни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вероятно, ни одного целого сервиза в вашем распоряжении не останется, но это не беда. Во-первых, отдельные тарелки или чашки точно такие же или похожие по цветам, формам, узорам можно докупить. Во-вторых, есть интересные сервировки, не подразумевающие единообразия.

Если ничего докупать или покупать заново вы не планируйте, используйте то, что есть. Ставьте на стол тарелки из разных комплектов через одну. Играйте на контрастах, то есть половину стола накрывайте синей скатертью и на ней располагайте желтую посуду, а вторую наоборот - берите солнечную скатерть и посуду морских цветов. Не расстраивайтесь, если сервировочные и закусочные тарелки у вас будут разными. Это не страшно. Пусть они красиво гармонируют (или контрастируют) по оттенкам, перекликаются узорами, соответствуют друг другу по формам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бокалы, которые бьются чаще всего, превратить в один набор еще легче. Повяжите на них одинаковые ленточки - и готово!

Чтобы стол выглядел эффектно, не забывайте про текстиль и аксессуары. Скатерть на квадратном или прямоугольном столе по длине и ширине должна быть больше его самого сантиметров на пятьдесят или шестьдесят, а на круглом - на метр. Дело в том, что ей полагается свешиваться с краев таким образом, чтобы свободными оставались не менее тридцати сантиметров ткани. Любые клеенки только портят вид и настроение. Идеальный выбор для скатерти - лен, который приятен на ощупь, выглядит красиво и легко стирается. Яркие принты для повседневного использования не подходят, так как утомляют. Разве что в стиле прованс хорошо смотрятся клетки да цветочки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На маленькие столы скатерти лучше вовсе не класть, ограничиваясь небольшими матами под каждую тарелку. Этот же способ украшения стола разумно использовать, если в семье есть маленькие дети. Маты легко чистить, плюс стоят они не дорого, а потому их без проблем можно поменять, когда пятна перестанут отходить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Яркие салфетки помогут связать между собой тарелки и чашки из разных комплектов, восполнив недостающие цвета. Однако просто белые, но красиво сложенные салфетки сделают стол стильным, особенно если использовать минималистичную белую посуду. Кстати, именно так чаще всего делают в отелях и во многих ресторанах. Никаких изысков, а ведь как смотрится!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Из аксессуаров лучший - ваза с цветами. Зимой тюльпаны и ромашки можно заменить еловыми лапами. Всегда отлично украшают стол свечи. Но зажигать их можно только в то случае, если вы не используете синтетических материалов рядом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сервировка по правилам этикета довольно сложная, но только если вы глядите на схему. На практике все намного легче. Сперва ставите большую сервировочную тарелку, которая нужна для красоты и чтобы скатерть не заляпать брызгами. Поверх - закусочную. В ресторанах она обычно не бывает последней из плоских и служит для канапе и прочих закусок, но дома вы едва ли делаете себе пять перемен блюд. Поэтому возьмите обычную тарелку под горячее, а сверху разместите супницу или пиалу. Из последней можно вкушать не только борщ, но и спагетти. Так будет меньше грязи после трапезы. За основными тарелками по левую руку можно поставить отдельно хлебную тарелку, а на нее положить нож для масла. Она же может выполнять роль десертной. По бокам от тарелки кладут вилки и ножи. Нож справа острием внутрь, вилка слева зубчиками вверх. Ложки для супа, десерта и чая или кофе устраивают сверху от тарелки параллельно столу. Там же по правую руку ставят бокалы - от высоких фужеров для шампанского и стаканов для сока до рюмок и стопок. Все - сервировка готова. Осталось только позаботиться о салфетках и аксессуарах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Естественно, чем меньше стол, тем больше предметов, от которых придется отказаться. Скатерти в таких случаях обязательно заменяют матами. Тарелка для хлеба или десерта может подождать своего часа в шкафу, равно как и ложки, все кроме супной. Сервировочная и закусочная тарелки берутся небольших диаметров. Количество бокалов ограничивается, но нудно четко определить, что именно вы, ваши домочадцы и гости будут пить. Десерт можно подавать на вертикальных многоуровневых подставках. А к столу придвинуть передвижной столик, на котором достаточно места для запасных приборов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Откладывать красивую жизнь на завтра нет смысла. Наступит ли оно? Когда? Лучше уже сегодня начать делать свою реальность особенной, прям как в кино. Попробуйте за ужином и оцените: не так сложно, как вы боялись, куда приятнее, чем привыкли.