46,8K подписчиков

Синдром раздраженного кишечника

1,4K прочитали

Синдромом раздраженного кишечника страдают около 16-20 % всего населения. Примерно 2/3 людей при обращении ко врачам не могут получить адекватного лечения из-за сложности диагностики заболевания. СРК (синдром раздраженного кишечника) формируется на фоне стресса и понять, как с ним справиться – это основная задача психосоматолога.

Первичное лечение, разумеется, проходит в кабинете врача-гастроэнтеролога. Психосоматика дополняет, но ни в коем случае не заменяет медицинский подход!

Синдром раздраженного кишечника: симптоматика и причины

К основным симптомам СРК относят:

  • частые боли в области живота;
  • появление проблем со стулом (к примеру, диарея, частые запоры и пр.);
  • вздутие.

Психосоматологи единогласно выделяют ключевой фактор возникновения СРК – сильный стресс. В целом выделяют две основные группы факторов, которые провоцируют появления данной патологии.

Фактор №1 – психологические предпосылки

К данной группе факторов причисляют психотравмы, постоянный стресс, переживания, склонность к негативному восприятию мира, повышенную тревогу, склонность к депрессии, привычка подавлять эмоции и чувства.

Фактор №2 – социальные предпосылки

В данную категорию входят сложности в общении с окружением, сильные стрессы перед ключевыми событиями в жизни, неумение налаживать коммуникацию, сильная тревога или паническое состояние при смене внешних обстоятельств, имеющиеся социальные фобии или страхи (к примеру, страх сцены).

Отдельно следует выделять биологические предпосылки развития СРК. К ним относятся:

  • перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ;
  • неполноценное, несбалансированное питание;
  • резкая чувствительность к определенным продуктам.

Стрессы и работа кишечника

ЖКТ и головной мозг связывает центральная нервная система, в которой существует механизм обратной связи в виде блуждающего нерва. Он состоит из нервных волокон, соединяющий брюшную полость с другими органами.

Благодаря различным волокнам в составе нерва выполняются следующие функции:

  • Контроль тонуса мышц ЖКТ.
  • Контроль над микробиотой кишечника.
  • Контроль моторики ЖКТ.

В работе блуждающего нерва активную роль выполняют нейромедиаторы, уровень гормонов. Поэтому во время стресса может меняться работа кишечника, что влечет за собой изменения в эмоциональном состоянии человека.

Последствия СРК

Актуальные исследования не подтверждают развитие физиологических последствий данного заболевания. Синдром раздраженного кишечника сильно мешает жить полноценной жизнью. Человек, страдающий СРК, чувствует дискомфорт, у него низкая самооценка, часто чувство стыда мешает налаживать коммуникацию в обществе. Человек банально не может полноценно ходить на работу, учиться, ездить на отдых, творчески реализовываться.

Обращаясь к статистическим данным можно установить, что 2/3 пациентов не обращаются за помощью ко врачам, игнорируя неприятные симптомы. Остальная треть пациентов, наоборот, проходит множество исследований, анализов, но не получает помощи из-за отсутствия каких-либо нарушений в работе организма.

Как диагностируют СРК?

Если пациент обратился за помощью к специалисту, тогда в следующих случаях после обследований ставят диагноз «синдром раздраженного кишечника»:

  • симптоматика проявляется только на фоне стресса, резкой перемены обстоятельств;
  • длительные обследования не помогают выяснить причины нарушения работы ЖКТ;
  • симптоматика проявляется не менее полугода.

Как лечат СРК

Лечение СРК проводится комплексно, применяя все доступные методики, способные улучшить жизнь пациента:

Правильное питание

Гастроэнтеролог подбирает список продуктов, которые не будут провоцировать брожение и гниение в кишечнике. Исключаются из рациона соки, дрожжевые продукты, молоко, бобовые. Также рекомендуется подобрать частоту приемов пищи, обратить внимание на метод дробного питания.

Медикаментозное лечение

Для купирования симптомов пациентам препараты назначает только лечащий врач. Следует избегать самоназначений и назначений из Интернета. Любое лечение проводится только с врачом на очном приеме. Лечащий врач подключит к процессу терапии психотерапевта, который назначит при необходимости успокоительные препараты или даже антидепрессанты.

Работа с психологом

Это ключевой момент в лечении СРК. Для каждого пациента подбирается индивидуальные методы для повышения уверенности в себе, повышения стрессоустойчивости, контроля над эмоциями. Работа с психологом предполагает проработку техник релаксации, психологических травм или стрессовых событий, спровоцировавших развитие СРК.

Высокую эффективность при работе с симптомами СРК показывают медитации для снижения уровня тревоги и стресса: перейти на сайт.

Синдромом раздраженного кишечника страдают около 16-20 % всего населения. Примерно 2/3 людей при обращении ко врачам не могут получить адекватного лечения из-за сложности диагностики заболевания.

© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.