Найти в Дзене

Мой поход в Большой театр

6 июня,аккурат в день рождения А.С.Пушкина,я впервые посетила место,о котором когда то и не смела мечтать.И был это Большой театр.

Надо сказать,он овеян массой слухов и мифов,которые люди передают из уст в уста.Главный из них - это то,что билеты там прямо таки по космическим ценам,из за чего ступить в сей храм Мельпомены может нога только состоятельного человека.

На самом же деле все обстоит совсем не так.Самый дешевый билет на любой спектакль может позволить себе каждый.Ведь 200 рублей,это та сумма,которая гарантирует вам место на галерке,где нужно стоять.Ну а посидеть,если устанешь,можно и в антракте.

Я покупала билеты аж за два месяца,но уже тогда упустила самые дешевые из сидячих мест,которые разлетелись буквально за несколько дней.

Не смотря на то,что похода в Большой я ждала с замиранием сердца,эти два месяца ожидания пролетели довольно быстро.

Собралась я туда с двоюродной сестрой,сагитировав ее на это мероприятие.Соответственно инициатива,как и выбор спектакля,были за мной.

За все свое почти сорокапятилетнее пребывание на этой грешной земле,я была в театре лишь на современном балете.Который произвел на меня неизгладимое впечатление,как хореографией,так и музыкальным сопровождением.

Я,как человек мыслящий,решила остановить свой выбор на максимально серьезном спектакле.Без зефирно - сладких,летящих пачек балерин,крутящих вечное фуэте.

Хотелось стопроцентно быть вовлеченной в суть,а не наблюдать из ложи лишь красивую картинку и филигранность исполнения.

Поэтому балет Иван Грозный,премьера которого прогремела еще до моего рождения,в 1975 году - пришелся как нельзя кстати.А его возобновление в новой хореографической редакции в конце 2012 года,стало отправной точкой для аншлаговых спектаклей,которые идут уже второе десятилетие.

Вид с нашего посадочного места.
Вид с нашего посадочного места.

Единственный минус данной постановки был в дорогостоящих,но не очень удобных местах.Все два действия нам с сестрой пришлось навалившись на красный,бархатный бордюр,вытягивать шеи,как гусыням)Так как мы сидели сбоку,часть сцены конечно же была срезана,и все что творилось в ее левом углу,нам было почти недоступно.

Фойе театра в районе ярусов
Фойе театра в районе ярусов

Но,тем не менее,спектакль оправдал все мои ожидания.Скажу больше:двух часов разделенных антрактом,мне показалось мало.Потому как они пролетели,как миг.

Фойе театра
Фойе театра

Музыка С.Прокофьева идеально дополняла действие.Она не из легких,с нагнетающим эффектом,чем и хороша.Хореография,освещение,костюмы - выше всяких похвал.

Вид на зрительный зал
Вид на зрительный зал

Конечно,когда находишься в таком театре впервые - внимание рассеивается.Во мгле зала хочется наблюдать не только за тем,что происходит на сцене,но и в оркестровой яме,и даже в зрительном зале.

Поклоны.Князь Курбский,Иван Грозный,и его жена Анастасия
Поклоны.Князь Курбский,Иван Грозный,и его жена Анастасия

Поклоны также были об'ектом для наблюдения.Гул аплодирующего зала..Бабушки выходящие на сцену с букетами цветов от зрителей,дабы вручить их обычно главным действующим лицам..

Основной поток людской массы схлынул,а аплодисменты и крики браво от самых стойких поклонников,подошедших поближе,к самому краю оркестровой ямы,продолжались.

Ивана Грозного,его жену Анастасию и князя Курбского остатки восторженной толпы не отпускали минут 15.И им снова и снова приходилось выходить из за кулис,через тяжелый задернутый занавес,на сцену,кланяясь,и принимая овации.

Отдельный вход со стороны наших ярусов
Отдельный вход со стороны наших ярусов

Мы вышли из театра под впечатлением от увиденного,радостные и довольные.Это был не только поход в доселе неведомое,но и лишний повод встретиться с двоюродной сестрой.Мы немного погуляли по центру,и разбежались в разные стороны,спустившись в недра метрополитена.