А теперь расскажу об акциях, которые являются одним из самых популярных инструментом инвестирования.
Акция — это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Все инвесторы, которые купили акции, стали совладельцами компании. Акция как раз и подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая.
Наверняка вы слышали выражение «контрольный пакет акций» — обычно в кино злодей коварно завладевает компанией, заполучив 50% и еще одну акцию. Хоть этот злодей и не стопроцентный собственник, он все равно получает контроль над компанией, ведь он владеет ее большей частью.
Но даже если вы купили не контрольный пакет, а лишь крохотный кусочек компании, вы становитесь акционером и тоже получаете права, главные из которых:
- право голосовать на собрании акционеров и таким образом участвовать в управлении компанией (если акция голосующая);
- право получать дивиденды — часть прибыли компании (если их выплачивают);
- право получить часть имущества компании в случае ее ликвидации.
Почему право голоса важно? Потому что все самые важные решения принимает общее собрание акционеров. В том числе решения о ликвидации и реорганизации компании. Именно собрание решает, как лучше распорядиться прибылью по итогам года: направить все деньги на развитие бизнеса или их часть — на выплату дивидендов.
Акции компаний бывают обыкновенными и привилегированными. Различия связаны с двумя главными правами — голосовать и получать дивиденды.
- Обыкновенные. Самый распространенный вид акций. Они всегда дают право голоса на собрании акционеров, но не гарантируют дивиденды.
- Привилегированные. Имеют заранее определенный размер дивидендов — например, процент от прибыли компании. Их владельцы могут участвовать в голосовании только в том случае, если не получили дивиденды по итогам прошлого года.
Первые в очереди на выплату дивидендов — владельцы привилегированных акций. Размер дивидендов по этим акциям может быть равен конкретной сумме или проценту от номинала акции. Но чаще всего его определяют как процент от чистой прибыли компании по итогам года, поделенной на количество привилегированных акций. Порядок расчета дивиденда обычно прописан в уставе. Владельцы таких акций не могут голосовать в случае выплаты дивидендов. Но если дивиденды не начисляли, то на следующем собрании они получают право голоса по всем вопросам.
Владельцы обыкновенных акций могут рассчитывать на дивиденды, только если компания полностью выполнит обязательства перед всеми привилегированными акционерами.
После того как дивиденды распределены, выплаты проходят всем категориям акционеров компании одновременно.
Если вы получили доход (за счет дивидендов или за счет разницы в цене при продаже акций), то придется заплатить налог.
На дивиденды всегда нужно платить НДФЛ.
Доход от продажи акций не облагается налогом при трех условиях:
- вы купили акции на бирже после 1 января 2014 года,
- держали их минимум три года
- и заработали за счет разницы в цене меньше 3 млн за год.
На это все. Всем спасибо, всем пока:)