Суд Речицкого района Гомельской области рассмотрел уголовное дело по обвинению в незаконном распространении реквизитов банковских карт и аутентификационных данных жителя Речицы, сообщает “Днепровец”.
На скамье подсудимых 20-летний речичанин, образование неполное среднее, нигде не работает, холост.
Он обвиняется в том, что имея умысел на незаконное распространение банковских платежных карточек (далее – БПК) с реквизитами и аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам, из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении незаконного и быстрого личного обогащения, в том числе используя мобильный телефон Xiaomi Redmi 9A и иные неустановленные технические устройства, осуществлял незаконное распространение реквизитов БПК и аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам.
В ходе судебного заседания установлено, что молодой человек за последние два года завел на свое имя три карты в разных банках и передал их данные для использования мошенникам. Также он передал доступ к номеру телефона, оформленному на него, чтобы предоставить преступникам возможность получить коды подтверждения для доступа к счетам.
За передачу информации 20-летний житель Речицы получил от неустановленных лиц 11 404 рубля.
В судебном заседании молодой человек виновным себя в совершении инкриминируемых ему деяний признал полностью и показал, что действительно в 2021–2022 годах оформил на себя за денежные вознаграждения на сумму порядка 11 404 рублей банковские карточки в «Банке БелВЭБ», «Альфа-Банке» и «Технобанке» и сим-карты МТС, которые передал незнакомым лицам для доступа к банковским счетам. В содеянном раскаивается.
Установлены факты дальнейшего использования его карт иными лицами с отображением движения денежных средств. А также получение обвиняемым денежного вознаграждения за предоставление доступа к счетам.
Как прокомментировал заместитель прокурора Речицкого района Николай Ласица, в результате суд признал 20-летнего речичанина виновным по двум частям статьи 222. Ему назначено окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 11 100 рублей.
Также с него будут взысканы 11 404 рубля и конфискован смартфон.