Найти тему

Исторический роман Дакия в огне. Первая часть. Лузий Квиет. Глава одиннадцатая

Лузий получил вожделенную свободу. А каждый, кто по статусу являлся в империи свободным, обязан был иметь родовое имя. Так принято было. Лузий долго раздумывал, какое же ему имя взять? Ни отца, ни матери он не помнил, а свобода ему дарована была принцепсом Домицианом Флавием. Но родовое имя Флавиев Лузий всё-таки отверг. И, в конце концов, он остановил свой выбор на убитом им купце Теренции - взято им было имя Квиет.

Свобода - это, конечно же, здорово! Это прекрасно! О ней мечтает каждый, кто попал в рабство. Но со свободой Лузий получил ещё и десять тысяч сестерциев. А это на самом деле была не маленькая сумма. Для примера скажу, что тогда годовое жалованье легионера составляло тысячу сестерциев! Но эти деньги у Лузия быстро закончились. А всё потому, что из головы Лузия всё не выходили воспоминания о том удивительном спасении маленьких нумидийцев, о брате и сестре, которых звали Дарой и Масиниссой, и которых каким-то чудом так и не растерзали на арене цирка разъярённые и голодные львы.

И вот Лузий пошёл в цирк, где и попытался узнать о дальнейшей судьбе маленьких христиан.

И произошло ещё одно чудо!

Там выяснилось, что сириец Сульпиций Кар их прибрал к рукам и превратил в своих рабов. Они теперь наравне со взрослыми рабами кормили животных и убирали после каждого представления цирковую арену.

Долго торговался Квиет со скупердяем сирийцем, пока они не сошлись в цене. Кар заломил за этих ребятишек внушительную цену. За каждого из них Квиету пришлось выложить по пятнадцать тысяч сестерциев (это был форменный грабёж, так как это равнялось стоимости трёх здоровых и мастеровитых рабов)! Но Лузий не задумываясь выложил за ребят эти деньги. Ему помогли их собрать друзья Лузия: Кварт и Шадар. И они не пожалели своих сестерциев за освобождение маленьких христиан. Но в итоге все они остались на бобах, так как лишились средств к существованию. Им теперь не на что было купить что-нибудь поесть и хоть где-нибудь снять угол.

И тут им подвернулась работа…

Лузию, Кварту и Шадару помогли такие же, как и они бывшие гладиаторы.

***

Друзей, бывших гладиаторов, которые завоевали себе свободу на арене цирка, они свели с хозяином одного из лупанаров (я уже упоминал, что так в Римской империи назывались публичные дома). Хозяину этого довольно-таки злачного заведения, располагавшемуся уже не в самом Риме, а в приморской Остии, и которое посещали в основном моряки и портовые грузчики, то есть народ грубый и склонный к необузданным проявлениям своего характера на каждом шагу, дополнительно понадобились охранники. Хозяин этого лупанара, лысый и вечно мокрогубый грек Афиноген, по достоинству оценил физические качества трёх негров, бывших гладиаторов, и без раздумий взял их к себе на работу.

Особенно его поразило то, как эти парни на его глазах гнули кочерги. Лузий, Кварт и Шадар показали греку целое представление с ними. И вскоре именно там, в лупанаре «Озарённого радостью Эроса Неистощимого и Эроса Шутливого» и познакомился Лузий с одной ещё юной девчушкой…

***

Подобно другим пятидесяти девочкам из этого лупанара, Талия каждый день принимала гостей. Она танцевала, составляла гостям кампанию во время их трапезы и если кто-то из гостей проявлял желание, то поднималась с ним на второй этаж, где располагались комнаты для свиданий, и где всё и происходило.

Худенькая, маленькая, с по-детски припухлыми губами, со светлой кожей и светлыми же длинными волнистыми волосами, с необыкновенной синевы большущими глазами, она как-то сразу же на себя обратила внимания Лузия. Он думал о ней постоянно и начал искать с ней встречи. И уже вскоре у них у обоих зародилась к друг другу явная симпатия.

А совсем через небольшой промежуток времени они стали встречаться, и девушка рассказала Лузию о себе.

***

Талия - это было её латинизированное имя, а настоящее, полученное ею при рождении, было Тайя. И так её назвал отец, вождь одного из небольших венедских племён, называвшегося горичанами, и обитавшего где-то далеко-далеко на севере, у моря, по берегам которого росли сосны и там же находили «солнечный камень» - янтарь.

Переводилось её имя, как «тайна» или «далёкая», и поначалу у Тайи всё было хорошо. Но вот как-то на их племя напали германцы, приплывшие во владения отца Тайи по Студёному морю откуда-то с Запада. Нападение германцев было неожиданным, и потому оказалось удачным. Нападавшие взяли многочисленный полон, и отправили большую часть своей живой добычи на невольничьи рынки империи.

Так Тайя попала в Рим, а уже оттуда в приморскую Остию...

***

Впервые они встретились уединённо на празднике Моря. Это случилось на пятый день после того, как он заступил на службу. Праздник этот каждый год отмечался в Остии. Это был главный праздник города. Отмечался он весной, через неделю после Нового года. Им открывалось для плавания Срединное море. Проводились гадания сообразно традициям этрусков: по полёту птиц, распространению пятен масла на воде и внутренностям животных. Будет ли море благоприятствовать торговцам и путешественникам?

Во время этого праздника приносились щедрые дары храму Нептуна, и не менее щедрые- нереидам, нептунову трезубцу и морским волнам.

Напившись, целая ватага грузчиков, рыбаков и матросов, после принесения жертв в храме и процессий к статуе Нептуна, ввалилась в лупанар.

-2

- Вина, женщин!

- И побыстрее!

В разнобой кричали возбуждённые посетители заведения.

Весёлую и разухабистую ватагу встречал лично Афиноген.

Афиноген постоянно кланялся, и счастливо и сладко улыбался. Приторная улыбка не сходила с его вечно прыщавого, мокрогубого и болезненно красного лица.

- Всё, всё сейчас будет! Всё будет! Девочки, скорее! - позвал Афиноген.

Началось гульбище. Визг, хохот, ругань чередовались с песнями и музыкой, голосами цист, тамбуринов и флейт, топотом танцующих. Дешёвое калабрийское вино полилось рекой.

Дикая вакханалия продолжалась до глубокой ночи.

Афиноген вызвал Лузия и сказал, что в одной из каморок, на втором этаже, бесчинствуют четверо вдрызг напившихся матросов, и Лузий должен их утихомирить. Лузию не потребовалась ещё чья-либо помощь. Он поднялся наверх. Там четверо матросов, не поделив девочку, подрались между собой. Лузий их быстро «помирил». Мирил он не мудрствуя лукаво - своими тяжелеными кулаками. Один буян тут же, потеряв сознание, оказался на полу. Другие трое после этого сразу протрезвели и, ругаясь и потирая ушибленные бока, поспешно ретировались прочь.

А маленькая венедка, ставшая яблоком раздора, в разорванной тунике и перепуганная, жалась в углу. Лузий подошёл к ней и как ребёнка погладил по голове:

- Не бойся. Я тебя не трону, - как можно мягче сказал он.

И тут хрупкая венедка разрыдалась.

Чёрный верзила-охранник взял её на руки, как дитё, и прижал вздрагивающую и продолжавшую рыдать к своей груди:

- Не бойся. Не плачь. Я с тобой! И в обиду я тебя больше никому не дам! - начал успокаивать её он.

Затем он перенёс её к себе в каморку, заботливо укрыл одеялом и напоил горячим вином.

***

Принцепс Траян всегда отличался строгой обязательностью. И сейчас он сдержал слово, данное старому другу.

Лузия возле лагеря принцепса уже ожидало обещанное пополнение. Те новые пять конных ал, которые он получил под своё командование, прежде входили в легион VII Минервин и XIII Сдвоенный. Их, по распоряжению Траяна, вывели из этих легионов и передали Квиету.

Квиет с этими алами быстро познакомился. Они тоже состояли из нумидийцев и мавретанцев. И их также укомплектовали опытными вояками, каждый из которых прошёл по нескольку кампаний и превосходно владел различными видами оружия.

Лузий получил теперь звание трибуна, а его отдельная номерная когорта, как ей и полагается, стала делиться на шесть ал, а те в свою очередь состояли уже из шести конных турм каждая. В обычной турме было тридцать воинов.

Ещё выслушав ряд указаний, Лузий со своей отдельной номерной когортой, ставшей называться VIII Ульпиевой, что отражалось на её значках, уже через четыре дня покинул Дробеты-Трансмариску.

До Виминация путь был не малый- примерно семьдесят миль.

И пройти его следовало как можно быстрее.

***

Из Дробет, охваченных дымом и гарью пожарищ, когорта выходила не таясь. И опять же это было сделано через Наиские, южные ворота.

Даков, впрочем, уже не было в городе. Их выбили с большими для них потерями, и они теперь зализывали раны на своём левом берегу Истра.

Когорта Лузия направилась на юг, и лишь у просёлочной тропинки, отходившей от дороги на Дардан, свернула в бок и двинулась вновь на север, в сторону Виминация. Теперь все шесть ал, сведённые в конную отдельную когорту VIII Ульпиеву, шли в сторону этого города. Шли хотя и по имперской территории, но уже скрытно и ночами.

Днём же когорта отдыхала, выбирая для этой цели ближайший лес или ущелье. Все воины при этом, кроме дозорных, отсыпались.

Во главе первой алы Лузий, после некоторых размышлений, поставил Деда, то есть старшего декуриона Цельзия, вторую получил Кварт, третью Шадар, четвёртую, пятую и шестую соответственно возглавляли прежние их командиры: Сифакс, Юба и Адгербал. Сопровождал когорту Лузия до Виминация красавчик Гай Кассий Лонгин.

***

Марк Ульпий Траян при прощании опять принял Лузия у себя. Они в этот момент в шатре были одни.

Траян по-простецки, без церемоний и как в старые добрые времена, обнял новоназначенного трибуна VIII Ульпиевой когорты:

- Знаю, не в первой тебе играть со смертью, мой друг. Смотреть ей в глаза. Всё-таки ты бывший гладиатор. Выполнишь всё, что тебе поручил, с честью, в этом даже и не сомневаюсь. - Траян немного помолчал, и затем продолжил: - Не следовало тебе говорить… И без этого ты будешь усерден, но всё-таки я признаюсь… Отправляю тебя на очень опасное задание. Выживешь - награжу. Какая будет от меня награда? Пусть это останется пока секретом. Но награда эта будет особенная, будь уверен… Я очень надеюсь, что к тебе и к твоим воинам проявит благосклонность Фортуна! Принести ей следует жертвы. И Марсу их принесём. Поручу это сделать своим жрецам-фециалам сегодня же. Ну а пока, пополните запасы. Самые последние напутствия ты получишь уже в Виминации от Лонгина. Он твою когорту будет сопровождать до границы у этого города. Ну, до встречи, мой друг! Возвращайся живым! И с победой!

-3

И Лузий с принцепсом вновь по-дружески крепко обнялись.

***

Патриций Гай Кассий Лонгин, сын сенатора-консулярия, что называется не был рождён на глиняном полу, не рождён он и в заботе о насущном, о пропитании и поиске ночлега, а родился он в окружении роскоши, многочисленных служанок и рабов, и всё же… На коне ему привычно. И себя на нём он чувствовал, как какой-нибудь кочевник сармат.

И конь под ним был под стать своему хозяину. Парфянский, статный и очень дорогой.

Ехал Лонгин почти всегда рядом с Лузием.

Днём, когда когорта укрывалась от посторонних любопытных взглядов, они с Лузием если бодрствовали, то стелили попоны на траве, садились на них или укладывались, подложив под голову руку, и разговаривали.

Говорили много.

Разговоры у них были откровенные, и говорили они о самом разном.

- У тебя есть, кто ждёт твоего возвращения, Лузий? - тихо и совершенно искренне спросил неожиданно Гай Кассий Лонгин на втором привале.

Лузий, честно говоря, не ожидал этого вопроса. В это время трибун чистил своё оружие. Он вложил в ножны меч.

Конечно, Лонгин этим вопросом его всё-таки озадачил. А ведь о Лонгине, честно сказать, он думал хуже. Кто Лузий, и кто этот щеголь, род которого был одним из самых древних в Риме?

Красавец, и отцом-сенатором и принцепсом избалованный, причём избалованный без всякой меры, мог ли он быть не испорченным? Мог ли по-человечески относиться к какому-то негру, которых в империи почитали за недостойных и презренных представителей общества, даже если они и были свободными и имели хоть какой-то статус, возвышавший их над обычными римскими гражданами? Но Лонгин оказался в общении совершенно не чванливым.

- Кто меня ждёт? - переспросил задумчиво негр трибун.

- Ну, да.

- Да, Гай, меня есть кому ждать.

- И кто же тебя ждёт? Ты обзавёлся семьёй?

- Ну, как бы тебе сказать?- Лузий не сразу ответил римскому аристократу. Они на самом деле были представителями разных социальных слоёв. И их социальные слои в обычной жизни редко пересекались. Наконец, Лузий продолжил:- У меня есть семья. Я ею действительно обзавёлся. Но моя семья сейчас состоит только из детей. Они приёмные. Это дочь и сын. Дочь недавно вышла замуж, и должна уже скоро родить, а приёмный сын… Он уже как больше года находится при мне… И служит под моим началом…

- Это кто?

- А ты его уже видел. Его зовут Масиниссой.

- Это юноша нумидиец? Тот, который длинноволосый? И очень похожий на девушку?..

- Да.

- Ну а жена?

Лузий не ответил.

На лице его пробежала тень, и он надолго замолчал.

***

- А ты не страшен… Ты… Т-ты даже по-своему красив… Хотя и с необычно тёмной кожей. Но блестящей. Ты очень красив. Красив по-особенному. Это начинаешь замечать, когда к тебе приглядишься. Надо только тебя рассмотреть. Я вот тебя рассмотрела, - Талия рассмеялась звонко, показав маленькие белые зубки. - И ты… ты ещё очень добр. Особенно ты добр ко мне.

Она, после «работы» отдохнув, приходила в их заветное место. В самый дальний угол сада. Сада запущенного и разбитого на задворках лупанара. Там мало кто появлялся, и они могли свободно общаться. Они садились в дальнем углу, говорили мало, чаще молчали, им и так было хорошо вдвоём. Хорошо от того, что они тут одни. И что никто им не досаждал.

Им казалось в эти редкие мгновения счастья, что не подавляет, не окружает их злоба, грязь, звериные омерзительные инстинкты и похоть. Что их и нет вовсе. Что мир на самом-то деле совершенно другой.

Как он ждал этих их встреч! Ему было тяжело долго не видеть Талию. Лузий приносил немного вина и фруктов. Талия расстилала на траве циновку или коврик и нарезала хлеб. Взглянув со стороны на них, можно было подумать, что это слушает трели птиц и безмятежно проводит отдых какая-та супружеская пара.

Лузий и Талия не заметили, как сблизились. Это произошло в их очередное свидание. Этого не отвергла и пожелала сама маленькая венедка. Она искала в Лузии ласки и заботы, и он её с лихвой этим одарил.

Они полюбили друг друга.

И Лузий решил выкупить девушку у хозяина лупанара.

Мечты, мечты…

Лузий всё делал, чтобы собрать деньги и добиться свободы для маленькой венедки, которую он уже считал не только своей единственной любовью, но и женой.

Он мечтал её увезти подальше от Остии и Рима, за море, в солнечную Нумидию, и там уже, в этом тёплом краю, обустроить своё семейное гнездо.

Продолжение следует.

Сайт автора: https://vbartash.kz/

Одноклассники автора: ok.ru/...443