Хорошо, работяги, давайте в последний раз. Мы — «Кибердеревня», на всей нашей жизни отразился неизгладимый след кубанских просторов. Пишем про игры, стриминг и всё остальное. Конечно, мимо нас не могут пройти медийные бенгеры да ещё и по любимым вселенным. Да, даже если это кино. Так на свет появился текст про «Форсаж», так сюда пришёл и «Человек-паук: Паутина вселенных».
Не секрет, что наш пишущий автор (это уже шиза о себе в третьем лице писать?) повёрнут на Пауке, поэтому тема текста в шок повергать не должна.
День, когда зародилась любовь
Ребята, я сниму этот душный флёр обезличенности и весь остальной текст сделаю моим. Человек-паук — это, пожалуй, главный столп моего детства. На основе его геройств формировалась моя личность. На основе его поступков я учился добру. Эту любовь к герою я сохранил сквозь годы.
Каждое утро наблюдал в шесть утра по СТС старый мультсериал с легендарной заставкой. Грустил из-за незавершённости всеми любимого мульта про гигачада Питера. Не пропустил приключения Желчного и Кровавого, исполняющих волю Синоптика в мире сэра Барана. Терпел странный визуал мульта, который как бы происходил во вселенной паука Тоби. В очередной раз грустил из-за незаконченности хорошего сериала. Наблюдал за идеальным Гарфилдом и злился из-за того, что Холланд совсем мне не заходит, потому лил слёзы на третьей части ещё сильнее. Также не прошли мимо игры и комиксы про дружелюбного соседа, но сегодня не о них.
Сегодня — о Майлзе Моралесе, Человеке-пауке вообще и о том, как талантливо люди способны делать свою работу. Выше я перечислил довольно много произведений о Пауке, это очень мощно демонстрирует, что у каждого поколения был свой Человек-паук. И ведь это логично! Герой должен соответствовать времени. Такое пережили комиксы, такое ждало и фильмы. Однако это не значит, что не может быть вечных ценностей.
Вписывается ли паучок Майлза в эту концепцию? Ещё как. «Человек-паук: Через Вселенные» не стал безыдейной политической агиткой, он для всех и каждого. Но что ещё важнее — мультфильм служил главной цели любого произведения искусства: в нём крылось бесконечное количество смыслов. Кто-то увидел здесь навязанную репрезентацию, кто-то призыв к действию, кто-то просто хорошую историю, другие же — эволюцию любимого героя, показанную через привычные ценности, но абсолютно все узнали, кто может быть героем.
«Через Вселенные» ярко постулирует главную идею всего Человека-паука: героем может быть каждый. Уловить саму суть этого героя получается далеко не у всех, оттого проговаривать это крайне важно. Важно это и показывать, с чем мульт прекрасно справляется. Вы и сами про него всё прекрасно знаете: безумно стильный, ностальгичный, новый. Он задал высокую планку, но удалось ли второй части не растерять всё это? Сейчас разберёмся.
Ребёнок, который коллекционировал пауков
Наверное, могу перечислить все свои игрушки детства с любимым героем. Не сомневаюсь, что отлично помню всё паучье в пузатом ящике тех лет. Уверен, что классно разбираюсь в играх про дружелюбного соседа, а также точно знаю, что читал про него много комиксов, ведь они до сих пор лежат в моей комнате!
Так вот, «Человек-паук: Паутина вселенных» знает о вас всё. Кайфовали после каждой отсылки к чему-то знакомому в первой части? Приготовьтесь орать на протяжении ВСЕГО сиквела. Я просто не имею права спойлерить происходящее, но будьте уверены: в трейлерах показали лишь толику того, что ждёт зрителя. «Человек-паук: Паутина вселенных» — это ода всему вашему фанбойству или фангёрлству. Каждый кадр наполнен безумной любовью ко всем паутиноголовым. Я весь сеанс сидел с лицом из того самого мема. Боже, трудно описать словами, как это прекрасно. На больших экранах Человека-паука ещё не показывали так хорошо! Очень трудно обойтись без подробностей, но я справлюсь. Важно уяснить: это обязательно нужно увидеть самому.
Считаете, что визуальную часть первого мульта превзойти невозможно? Что же, автор текста мыслил именно таким образом, разве можно отдать дань комиксам ещё лучше? Оказалось, можно. Создатели сиквела — сумасшедшие таланты, визионерским скиллам которых просто нет равных. Буквально каждый кадр «Паутины вселенных» — шедевр, от которого невозможно оторвать глаз. Я крайне не люблю писать исключительно комплиментарные тексты, но здесь просто не могу поступить иначе. Я никогда не получал такого удовольствия от похода в кинотеатр. Пожалуйста, простите мне эту слабость.
Так жадно поглощать контент глазами даже страшновато, однако «Паутина вселенных» не оставляет и шанса. Захватывает с первых секунд и без единой передышки проносит по всему своему хронометражу. Заставляет вспоминать детство, рефлексировать, переживать и не сдаваться.
Разве это моя судьба?
Ещё один лейтмотив Паука — бесконечное одиночество и невозможность спасти всех. Новые похождения Майлза про синдром самозванца, про то самое одиночество и про упрямую непокорность судьбе. Новый Человек-паук не переосмысляет героя, но продолжает сражаться за его ценности, даря новому поколению старую ролевую модель, главной чертой которой остаётся доброта и желание помочь ближнему. Если новый герой сохраняет старые ценности и не рушит их основы, то мне плевать, кто там под маской. Бедняга Питер Паркер, бойкий Майлз или красотка Гвен. Пока Паук вдохновляет обычных людей на подвиги, это настоящий Паук.
«Тот, кто помогает другим только потому, что так надо и так правильно, и есть, без сомнения, настоящий супергерой». — Стэн Ли
Так вот, Майлз не принимает однозначную предопределённость паучьей судьбы. Не может стоять в стороне, когда у него есть возможность спасти человека. Он знает про великую силу и ответственность, но также знает, что не имеет права просто сложить руки. Искреннее геройство — путь страданий не только в кино, но и в жизни. В наше тяжёлое время сложно оставаться настоящим человеком, но это не значит, что мы не должны пытаться. И мне очень приятно, что такую простую мысль до мира вновь доносит мой любимый герой.
Мы все — герои
Я уже чувствую, что скатил текст в безумную сумбурщину, но такое бывает, когда что-то бередит твою душу. «Паутина вселенных» именно такая, бередящая. Этим текстом я поставил себе задачу отрефлексировать всё, что было в моей голове во время просмотра очередных похождений Человека-паука. Без ложной скромности заявлю: я доволен тем, что перенёс все свои мысли в текст. В конце концов, зачем вам очередной обзор, если вы уже давно прочитали мнения тех, кто на этом собаку съел? Да и зачем же мне тогда блог, если я не могу писать в нём всё, что душе угодно? Кстати, моя оценка «Паутине вселенных» — 10 из 10!
Мы всё же не забываем, что у нас здесь больше про игры говорят. Кстати, про игры о Пауке мы поговорим совсем скоро.
Ещё один Человек-паук
Обязательно поделитесь своим мнением о мультфильме в комментариях, а также расскажите о своей истории знакомства с Пауком. Я, например, до сих пор помню две кассеты VHS с Человеком-пауком, на одной из которых была сага про его борьбу с Чёрной смертью. Страшно даже подумать, сколько раз я пересматривал её.
Спасибо вам за внимание! Делитесь своим мнением, а ещё можете посоветовать игру или о фильм, о которых хотели бы поговорить в рамках «Кибердеревни», мы здесь всё-таки комьюнити собираем!