В России на официальном уровне признали, что нужно менять систему образования, потому что западная модель, которую выбрали в девяностые годы, не доказала свою эффективность. А в условиях ограничительных мер, безусловно, начались разговоры о том, чтоб вернуть советскую систему образования.
Советская система образования
Николай Платошкин сказал, что вернуть советскую систему образования — это значит вернуть доступное образование для большинства граждан, включая высшее образование. Это значит, что государство будет делать ставку на образование, то есть будет активнее развивать эту сферу, выделять больше средств на развитие образования и науки, как это происходило в советские годы.
Советская система образования дала стране что? Не просто образованное общество, научные достижения, но и тот факт, что четверть научных сотрудников мира работали в СССР. Ничего подобного в современной системе образования нет, особенно если учесть тот факт, что у человека больше возможностей только на том основании, что у его семьи больше денег.
Важно подчеркнуть, что советскую систему образованию предлагают вернуть не только депутаты КПРФ, но и некоторые сторонники власти. Например, Николай Патрушев заявил, что нужно вернуть советскую систему образования, которая доказала свою эффективность. Конечно, речь не идёт о том, что нужно просто все скопировать, а вернуть с учётом современной ситуации.
Официальная позиция
Николай Платошкин сказал, что в начале 2023 года о предложении вернуть советскую систему образования президент России отзывался так: нужно подумать над этим, то есть использовать лучшее, что было в советской системе образования.
Не было четких ответов по поводу того, стоит вернуть эту систему образования либо же это плохая идея. Владимир Путин также заявлял, что нужен синтез советской системы образования и того, что было положительным в постсоветский период.
Это было нужно на фоне формального отказа от Болонской системы. И понятно, что некоторые люди посчитали, что раз президент сказал что-то положительное о советской системе, то, возможно, её хотя бы в какой-то форме вернут.
А возможно ли это на практике? Действительно ли перемены в сфере образования могут быть связаны с переходом к системе образования, которая напоминает советскую?
Чего ждать от «перемен»
Николай Платошкин сказал, что сразу же после выступлений президента депутат Анжелика Глазкова обратилась в Министерство образования по поводу того, будут ли учитывать достижения советской системы образования в «традиционной системе образования», о которой говорил президент?
На это официально ответили так: в министерстве ничего не знают о советской системе, не понимают, что это такое. И поэтому, конечно, заранее нужно сказать, что ни о каких серьёзных переменах и речи быть не может.
И в итоге как изменили образование? Убрали упоминания о Болонской системе, а также внесли корректировки по поводу продолжительности обучения «из потребностей рынка». И это все. Следовательно, просто остается прежняя система образования, ничего не говорится о Болонской системе.
Ну и в июне 2023 года президент все-таки дополнительно высказался об этом вопросе. Он заявил, что возврата к советской системе образования не будет. Потому что для главы России советская система образования — это постулаты 50-летней давности. Вот таким образом вопрос был закрыт, даже несмотря на тот факт, что переход к советской системе образования поддержали такие люди, как Патрушев, Бастрыкин.
Естественно, что сторонники социализма не откажутся от идеи вернуть советскую систему образования. И речь совершенно точно не идёт о постулатах 50-летней давности. Советская система образования развивалась, и никто не предлагает вводить советскую систему образования 1980 года, например. А предлагают использовать советский подход к системе образования в плане того, что у людей должны быть общие знания, должно быть доступное и качественное образование, в том числе высшее, не должно быть подхода к сфере образования как к бизнесу.