Моя шпиц в этом возрасте была абсолютно сформированной собакой. Знала (и выполняла) все команды, предусмотренные ОКД. За 5 километров от дома я могла ей дать команду "домой", и она все оставшееся расстояние протащила бы меня за собой на натянутом поводке, несясь на всех парах к дому. И практически всегда находила дорогу, не плутала.
Любила играть, приносила игрушки, хорошо выполняла апортировку, я начала учить ее фризби и аджилити. Отлично бегала по буму и брала барьер.
Единственная ароблема была - еда. Жрала она все, нещадно пылесося на улице. Особенно это касалось тухлятинки. Ее она учуять за много метров, и обязательно находила способ добраться до нее. Особенно в парке.
И вот, левретка. Не знает и не понимает ни одной команды, разве что только "ко мне", но это больше страх улицы, а не послушание.
Научить нереально. Сразу перевозбуждается, начинает бесцельно прыгать и скакать.
На прогулке семенит за мной, особенно в парке. Более того, уже на третий день, как я ее взяла, мы прошли чуть ли не его весь без поводка. Но опять-таки, это ее страх остаться одной, потеряться, а не что-то еще. Не жрет. Только пару раз сделала поползновения поесть все ту же тухлятину.
Направления, понятное дело, не понимает. Все время доводит старших собак, причем ей уже много раз давали понять, что примут к ней самые жесткие меры, если она не угомонится. Но до нее просто не доходит. Играть не умеет, не учится. Принести брошенную игрушку - за гранью ее возможностей.
Вчера попыталась ей показать, как пройти через заборчик-решетку, даже не предлагала взять барьер, а просто в этот просвет между решеток, который там огромный на самом деле - случилось что-то типа нервного срыва. Полная потеря ориентировки на местности, ступор и фрустрация. Пришлось потом тащить на руках.
Туалет не знает и не понимает, даже пеленку.
Вот такие вот наблюдения...