Вот и началось наше путешествие на море. 6 июня мы выехали на машине из Москвы в Сочи. Это не первая наша поездка втроём на дальние расстояния. Прошлым летом мы ездили по этому маршруту 2 раза, когда Сане был 1.1 и 1.3. Собственно, первая наша поездка с Саней состоялась ровно год назад. Но за год все изменилось. Саня стал еще более активным и неугомонным, но в то же время он гораздо больше понимает, чем год назад и с ним становится все интереснее, хотя в чем-то и сложнее, поэтому было неизвестно, как все пройдет в этот раз.
Первый наш день мы провели в пути от Москвы до Каменска-Шахтинского. В этот раз доехали за рекордное для нас время. Встали в 3 ночи, выехали в 5 утра, а в Каменске были уже раньше 6 часов вечера. С утра еле разбудила Саню. Переодевала его практически спящим. Когда дело дошло до выхода, я взяла его с кровати, чтобы надеть ботинки, а он стал убегать от меня обратно, залезать на кровать и пытаться улечься спать. Когда все-таки удалось его схватить, тянул руки к спальне и страдальчески ныл, что его разбудили в такую рань и куда-то тащат. Но в машине сразу успокоился. Саня - маленький совенок, не любит рано вставать.
Дорогу Саня перенёс как всегда хорошо. Он любит ездить на машине. В дороге он обычно спит, смотрит в окно, занимается с игрушками, когда все это надоедает, включаю ему мультики. В этот раз он днем даже в машине практически не спал, хотя раньше при проблемах с дневным сном поездки были одним из немногих действенных способов усыпить Саню хоть ненадолго. В прошлом году большую часть дороги он спал, особенно на серпантине. Теперь и это не помогает, хоть и встаём в дороге мы очень рано. Но несмотря на это, все прошло спокойно. Большую часть времени Саня смотрел в окно. Я купила ему в дорогу детский планшет с цифрами, буквами и словами, и он надолго в нем залипал, особенно на слове "Экскаватор". Наверное, у кого-то не хватило бы терпения слушать в течение получаса по 100 раз повторяющиеся слова "Экскаватор" и "Шарик", но я достаточно спокойно отношусь ко всякого рода музыкальным и говорящим игрушкам и умею от них абстрагироваться.
Еще взяла с собой новую книгу с окошками про счет и формы. Ее мы тоже уже начали изучать, хотя книга увлекает Саню не так долго, как планшет.
И мультики, конечно, тоже смотрели. У Сани сейчас самые любимые - это "Мимимишки" и "Вспыш". "Мимимишки" держатся на первых строках Саниного рейтинга мультфильмов уже год. Мне и самой он нравится. "Вспыш" про машинки, это главный секрет любви Сани к этому мультику, но малыши в нем мало что поймут, содержательная его часть явно для детей постарше. Но Саня как раз любит мультики, где есть сюжет, совсем малышковые с песнями о том, что такое самолет, завтрак и т.д. его не сильно увлекают.
Примерно каждые 2-3 часа мы останавливаемся, чтобы размяться, перекусить и поменяться (мы с мужем за рулем по очереди).
Приехали мы так рано, что даже успели сходить в парк Патриот, посмотреть всякую военную технику. Мы уже 3 раза останавливались в Каменске, но до парка не хватало времени и сил дойти, а тут как-то внезапно взяли и собрались. Все равно в номере с Саней отдохнуть невозможно, как и уложить его спать раньше 22 часов.
В парке Сане было все интересно, пытался залезть на танк и носился как угорелый между истребителями и БТР.
Погуляли примерно до 20 ч. (в это время закрывается парк) и вернулись в отель. Помылись по очереди, попили чай и решили пораньше уложить Саню. Это была самая сложная часть программы. Его и дома укладывать целое дело, но там хотя бы можно дать ему больше свободы, а в отеле нужно за ним постоянно бегать или ограничивать, что ему, естественно, не нравится, и он начинает плакать и кричать на весь отель. К счастью, после пересчёта барашков, пары-тройки колыбельных и продолжительного присечения попыток слезть с кровати, включить везде свет и пойти гулять в пижаме по отелю, Саня утих, а через какое-то время заснул и проспал до утра, еле подняла его к завтраку.
Для Сани мы всегда стараемся брать в отеле кроватку или на худой конец манеж. Засыпает он с нами, но потом мы перекладываем его на отдельное спальное место. Опытным путём было выяснено, что так Саня спит гораздо лучше, мы друг другу не мешаем. Если приходится спать вместе, он просыпается в 4-5 утра, возится и начинает плакать из-за того, что не может удобно устроиться и заснуть дальше.