Всю жизнь я сознательно избегала фильмов ужасов. В детстве мне хватало пары минут, чтобы посмотреть на Фредди Крюгера и гремлинов.
Как оказалось, зря.
☝🏻Психологи утверждают, что переживание негативных эмоций может быть приятным и полезным, если при этом вы находитесь в безопасности и можете контролировать ситуацию.
В исследовании участвовали люди, купившие билеты в «дом с привидениями».
Происходящее там вызывало самые разные негативные эмоции, такие как тревога, страх, шок и отвращение.
Выйдя из «дома с привидениями», большинство людей сообщали о повышении настроения, особенно если до этого они испытывали скуку, стресс или усталость.
Те участники, которым понравился «дом с привидениями», также демонстрировали меньше стресса, выполняя далее когнитивные и эмоциональные тесты.
Возможно, произвольное пробуждение негативных эмоций помогает лучше справляться со стрессом и беспокойством в будущем.
Подвергая себя страху, шоку или отвращению безопасным и контролируемым образом, мы учимся контролировать эти эмоции в данный момент. Это является важной опорой эмоционального интеллекта.
Фильмы ужасов имитируют экстраординарные переживания. Когда мы смотрим их, то ставим себя на место главного героя и спрашиваем себя: «Что бы Я сделал в этой ситуации?»
Также исследование показало, что поклонники фильмов ужасов могут быть даже лучше подготовлены к реальным катастрофам.
Любители «фильмов ужасов» и «фильмов о пандемии» оказались более устойчивыми во время пандемии.
Так мы получаем шанс столкнуться со своими страхами и попрактиковаться в мысленной репетиции того, как бы мы вели себя в чрезвычайных ситуациях.
Эту интересную информацию я взяла из статьи: «The Psychology of Horror Movies: Why People Enjoy Being Scared, Shocked, and Disgusted», Steven Handel.
Я всерьез задумалась о том, чтобы начать смотреть ужастики, чтобы подготовить психику.
А вы любите фильмы ужасов? Какой ваш любимый?
Автор: психолог Динара Таирова
Фотография: Malik Earnest, Unsplash