Найти тему
Поговорим?

Разработка сенсорно-исполнительной системы в 16 лет

В марте 2023 года в Санкт-Петербурге прошёл полуфинал конкурса "Лига лекторов". Мне удалось посмотреть выступления участников и пообщаться с некоторыми из них.

Сегодня я хочу познакомить вас с Ильёй Щембеловым —  участником школьной “Лиги лекторов” и воспитанником детского технопарка “Кванториум” в Пскове.

Фото взято с портала МКRU Псков: https://www.mk-pskov.ru/science/2022/10/30/iz-xxii-veka-pskovskiy-podrostok-sozdal-ruku-iz-budushhego-i-vzyal-mezhdunarodnyy-priz.html
Фото взято с портала МКRU Псков: https://www.mk-pskov.ru/science/2022/10/30/iz-xxii-veka-pskovskiy-podrostok-sozdal-ruku-iz-budushhego-i-vzyal-mezhdunarodnyy-priz.html

— Илья, привет! Поздравляю тебя с прекрасным выступлением. Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в “Лигу лекторов”?

— Про конкурс я узнал от своих наставников в “Кванториуме”, они участвовали в “Лиге лекторов” в прошлом году. В этом году мы узнали, что будет школьный этап, и мне посоветовали поучаствовать. И вот я здесь (улыбается).

— На выступлении ты сказал, что в робототехнику тебя привели родители. Что тебя привлекает в этой сфере сейчас?

— Возможность реализовывать любые свои идеи от момента технической реализации до защиты, а также выступать перед людьми со своими открытиями. Я получаю огромное удовольствие от выступлений и самой работы над проектами.

— В следующем году ты заканчиваешь школу (11 класс). Куда планируешь поступать? И планируешь ли вообще?

— Безусловно, планирую идти в высшее учебное заведение. Как основной вуз рассматриваю Иннополис.

— Почему именно Иннополис?

— На мой взгляд, Иннополис даёт большое количество возможностей как в плане обучения (разработаны специальные современные программы), так и в вопросе раскрытия своего потенциала уже после обучения. И большим преимуществом является гарантия трудоустройства.

— Где бы ты хотел работать после окончания вуза: может есть какие-то желанные компании или хочешь открыть что-то свое?

— Конкретные компании я не хочу называть. Возможно это будут различные стартапы, потому что в крупных компаниях существуют закоренелые, устоявшиеся стереотипы. А в молодых, только развивающихся проектах можно полностью раскрыть свой потенциал.

Если говорить о своём деле, то да, такие мысли у меня были. Если в дальнейшем всё хорошо сложиться с робототехникой, хотел бы открыть своё инженерное бюро, которое будет заниматься реализацией безумных, выдающихся идей.

— Какими своими достижениями ты гордишься?

Это мой основной проект — сенсорно-исполнительная система, про которую я говорил сегодня. Она является полной моделью кисти человека, позволяет передавать движения пальцев на исполнительное устройство.

— Какие впечатления остались от конкурса?

Впечатления только положительные, потому что я очень люблю выступать на публике, делиться своими мыслями и получать обратную связь. Это позволяет продолжать развиваться и не стоять на месте.