Джулия Чайлд стала символом американской любви к французской кухне и вдохновением для многих поваров и гурманов. Именно она стала прототипом главной героини фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Кстати, не смотрели этот фильм? Если нет, то очень советую посмотреть.
Джулия Элизабет Макворти Чайлд родилась 15 августа 1912 года в Пасадене, штат Калифорния. Ее родители, Джон и Дороти Макворти, были богатыми и образованными людьми. Отец работал в банковском секторе, а мать занималась благотворительностью.
В детстве Джулия увлекалась спортом и играла в баскетбол. После окончания средней школы она поступила в Смит-колледж в Массачусетсе, где изучала историю и литературу. После получения диплома она переехала в Нью-Йорк и начала работать в рекламном агентстве.
Во время Второй мировой войны Джулия служила в американской разведке. Она была отправлена в Шри-Ланку (тогдашнюю Цейлон), где работала на должности помощника интеллигентского офицера. Во время своей службы она познакомилась с Полом Чайлдом, который также работал в разведке.
После окончания войны Джулия и Пол поженились и переехали в Париж, где Пол получил работу в дипломатической службе. Во Франции Джулия начала учиться готовить и влюбилась в французскую кухню. Она посещала курсы кулинарного искусства в Ле Кордон Блю и других школах.
В 1961 году Чайлд опубликовала свою первую книгу "Mastering the Art of French Cooking", написанную совместно с Луизетт Бертоль. Книга стала бестселлером и принесла Джулии мировую славу. В ней были описаны рецепты французских блюд, а также техника и инструменты, необходимые для приготовления этих блюд.
В 1963 году Чайлд начала сниматься в телевизионных передачах о кулинарии. Ее первая программа "The French Chef" была очень популярна и принесла ей несколько наград Эмми. В программе Джулия готовила французские блюда и делилась своими советами и рецептами.
Чайлд продолжала работать на телевидении и писать книги о кулинарии до конца своей жизни. Она также была активисткой и защитницей прав животных. В 1993 году она получила Национальную медаль искусств от президента Билла Клинтона.
Джулия Чайлд умерла 13 августа 2004 года в своем доме в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Ее наследие продолжает жить в книгах, телевизионных передачах и ресторанах по всему миру. Она стала символом американской любви к французской кухне и вдохновением для многих поваров и гурманов.