Начнём рецепт с парочки фактов:
- В Москве шаурма появилась в далеком 1989 году.
- Московская шаурма и питерская шаверма — это по суди одинаковые блюда, но с разным характером. Из отличий — московский вариант меньше, в него часто добавляют малосольные огурцы и капусту. Питерская закуска больше, в нее кладут помидоры и свежие огурцы.
- Ранее в некоторых городах России был «шаурма-патруль». Это молодые ребята, которые контролировали качество приготовления шавермы в разных уличных палатках.
- Несмотря на то, что шаурма — это уличная еда, блюдо вполне можно причислить к полезным закускам. Здесь нет ничего лишнего, а только полезное — тонкая лепешка (часто из муки грубого помола), мясо и овощи. Майонез можно заменить несладким йогуртом или использовать другой ПП соус.
- В России продается самая дешевая шаурма — около 200 рублей за порцию, а в Англии самая дорогая — в рублевом эквиваленте до 600 руб.
Ну а теперь к рецепту!
Что нам потребуется:
- курица
- яйца
- масло для жарки
- огурчики
- помидорчики
- плавленный сыр
- лаваш
Для соуса:
- сметана
- майонез
- чеснок
Продукты закупили, начинаем готовить:
- Для своей шавермы я всегда использую курочку. Нарезаю мясо на небольшое кусочки и отправляю на сковородку. Приправы по вкусу. Не бойтесь использовать всевозможные приправы. Основа у всех блюд одна-соль, перец. А вот чтобы достичь того вкуса, который вы желаете, нужно перепробовать немалое количество вариантов специй! Если в споре рождается истина, то в эксперименте рождается вкусняшка)
- Пока жарится наша курочка, можем нарезать овощи. У меня это огурчик и помидорчик. Вы же можете использовать все что хотите: морковку по корейски, капусту, маринованный лук, маринованные огурчики, жаренные грибы. Но мой набор продуктов считаю идеальным)
- Мясо пожарили, овощи нарезали, переходим к яйцам. Делаем что-то наподобие скрамбла. Разбиваем яйца, соль перец, и мешаем мешаем пока не пожарим.
- Делаем соус. Мне очень нравится сочетание этого простого соуса с курочкой и яйцами в лаваша. Берём майонез, столько же сметаны и зубчик чеснока. Степень пикантности можно регулировать количеством чеснока.
- Переходим к сборке. На лаваш намазываем плавленый сыр, после выкладываем наш скрамбл, на него идет курица. Смазываем соусом, чтобы было все сочно и мощно) На соус идут наши любимые овощи, ну и после овощей завершаем соусом. Не забываем смазать лаваш и аккуратно заворачиваем наше творение.
- Разогреваем гриль или сковороду и обжариваем до румяной корочки. Самая вкусная шаверма готова❤️ Приятного аппетита 😋
Так же выкладываю видео с пошаговым приготовлением!