В арабских странах дружбе уделяется пристальное внимание и придается большое значение. Всевышний завещал всем мусульманам быть внимательными не только к своим близким друзьям, но и с каждым, кто находится рядом, а это и соседи и даже просто прохожие, которых человек может и вовсе не знать.
Такое пристальное внимание к окружающим уже давно чуждо жителям западных стран, и даже в России, где всегда люди были друг к другу очень внимательны, уже давно наступили те времена, когда внимание к ближнему очень ограничено узеньким кругом внутри семьи или ближайших друзей, если они есть.
Признайтесь честно - знакомы ли вы со своими соседями? Знаете ли вы их только по именам, или в курсе их жизненных проблем, радостей, планов, здороваетесь ли вы с ними при встрече? В больших городах РФ все чаще люди не знают даже тех соседей, с кем живут на одной площадке, не говоря, уж, о разных этажах.
Западное общество все больше индивидуализируется и отстраняется от социума, кроме случаев, когда его личное участие требуется в обязательном порядке, к примеру, очередные выборы. А вот в восточном обществе подобные индивидуалисты хоть и встречаются, но так редко, что человеку западному начинает казаться, что за ним "все следят")))
Попробуйте поселиться в многонациональном доме в том же Кувейте и максимум через неделю соседи начнут с вами активно знакомиться, кто-то, встречая вас в подъезде, а кто-то и прямо в гости придет с угощением. Причем приходить будут не только арабы, но и филиппинцы, и индийцы, и пакистанцы, и бангладешцы, только европейцев вы не дождетесь)))
У одной моей знакомой россиянки случился забавный случай, когда она в 2018 году только переехала в Кувейт по рабочей визе. Девушка она замкнутая, общаться вне круга своих знакомств очень не любит, а тут чужая страна, разные языки и культуры, поэтому она всегда стремилась после работы поскорее забежать в свою "норку" и там отдохнуть от общества в одиночестве.
Но не тут-то было! Ее соседки филиппинки выяснили у харриса, что россиянка живет одна, никто к ней не ходит, и решили, что ей одиноко и скучно в чужой стране. Собрали других филиппинок со всех этажей, наготовили национальных блюд, купили сладостей и всей толпой из 20-ти человек пришли в гости к россиянке))) Надо ли говорить, что россиянка не обрадовалась целой армии гостей? Её внутренний интроверт взбунтовался сразу, как только она открыла дверь и охватила взглядом количество гостей, поэтому, не сказав и слова приветствия, просто захлопнула дверь перед их носом.
Со временем она со всеми познакомилась и извинилась за свой поступок, но в тот момент, как она сказала, у нее была просто паника от такой толпы на пороге её квартирки.
Я первое время тоже немного уставала от тотального внимания и дружелюбия, у меня сводило челюсть от бесконечного "улыбаемся и машем", начало раздражать даже то, что все упорно отказывались признавать во мне россиянку, почему-то считая американкой, что оскорбляло мое сознание до глубины души. Это потом мне сказали, что россиян они всегда распознают по отсутствующей улыбке и вечно хмурому виду, а раз я улыбаюсь, то и не из России приехала.
Оценила я такой высокий градус внимания к людям на Востоке во время пандемии. Вот где удалось проверить, что лучше - общество индивидуалистов или общество сплоченное, пусть и многонациональное.
Когда у нас объявили локдаун и ввели QR коды для походов в магазин, аптеку или больницу, наши соседи мусульмане составили график, по которому каждый по очереди брал QR код для поездки в супермаркет. Каждый, кто имел право съездить в магазин, методично обходил квартиру за квартирой и собирал список необходимых продуктов. В супермаркете закупали необходимое по спискам и доставляли до двери.
Так же обстояло дело и с лекарствами, да и просто, если тебе чего-то не хватает, то всегда можно было постучать в дверь соседям. Причем и живущих в нашем доме европейцев никто не обходил стороной, у них также спрашивали, что им нужно и приносили к двери. Но вот что мне очень не понравилось, так это то, что западные европейцы как-то не торопились передать деньги за покупки, видимо считали, что им кто-то что-то должен.
В первые дни пандемии на сайте английского МИДа для их граждан появилось объявление, в котором было написано, что если англичане нуждаются в помощи, то не нужно звонить в посольство, а стоит обратиться в ближайший исламский центр, там им обязательно помогут и деньгами, и продуктами, и жильем и медицинской помощью. И это действительно было так, вот только не очень понятно, почему же такая напыщенная старушка Англия так спокойно сложила заботу о своих гражданах на чужие плечи.
А вот граждане Восточной Европы принимали помощь с благодарностью и всегда, если такая возможность у них была в принципе, отдавали деньги за продукты и лекарства, а также исправно платили аренду, хотя и правительство Кувейта официально разрешило арендную плату временно не вносить. Вроде бы, все та же Европа, а совести-то у людей куда больше оказалось, как и понимания нормальных взаимоотношений.
Магазины в пандемию очень легко отпускали товар в долг, чем и воспользовались некоторые граждане (тут отличились, в основном, Непал и Филиппины). К концу пандемии у многих образовался внушительный долг за продукты из ближайших к домам бакал (минимаркетов), поэтому как только появилась возможность из Кувейта улететь, то некоторые спешно собрались и покинули страну без оплаты своих долгов.
Сами арабоговорящие отличаются какой-то уникальной позицией дружбы. Даже если знают, что человек близкий, друг, сосед не сильно честен или абсолютно безалаберный, но ему будет даваться бесконечное количество попыток на исправление.
Один такой знакомый занимается бизнесом, хотя я бы эти занятия назвала иначе. Он заключает контракт, получает 50% оплаты и "уходит в туман", пропадая с радаров. Казалось бы, ну, сколько можно поступать подобным образом в крохотном Кувейте? Ан, нет, он живет в стране уже 20 лет, а контракты с ним продолжают заключать. Один из пострадавших заключил 5 (!!!) таких контрактов в надежде на исправление этого бизнесмена-мошенника.
А теперь перейдем к интересной традиции, которая есть почти у всех мусульман. Видели ли вы когда-нибудь на улице двух и более мужчин, которые идут, держась за руку или под руку друг с другом? Я это вижу почти каждый день)))
А еще традиционное приветствие двух мужчин, которые могут касаться друг друга лбами или носами и смачно расцеловывать друг друга в щечку?
И это не то, что вы подумали, эти мужчины совершенно традиционной сексуальной ориентации, просто они друзья и максимально доверяют друг другу)))
Что говорит нам ислам о дружбе?
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит внимание на того, с кем он дружит»
В другом хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Хороший друг подобен продавцу муска (мускуса), даже если ты не будешь покупать муск, то хорошего запаха все равно не избежать. А плохой друг подобен кузнецу. Даже если ты не испачкаешься сажей, то от дыма все равно никуда не денешься»
Аллах Всевышний говорит в Коране: «В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, дьявол оставляет человека без поддержки» (25:27-29)
Дружба ради довольства Аллаха приводит к познанию истинной веры. «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха, и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь»
В другом хадисе сказано: «Никто не познает истинную веру, кроме тех, кто строит отношения ради довольства Аллаха, даже если он усердствует в намазе и посте»
Ибн Абу Имран рассказывал: «Однажды я пришел к Абу Зарру и нашел его в мечети в одиночестве. Я спросил его: «Почему ты один?» На что он ответил: «Одиночество лучше, чем плохая компания, однако хорошая компания лучше, чем одиночество!»
Сподвижник Пророка (мир ему) говорил: «Води дружбу только с двумя: человеком, благодаря которому ты можешь получить пользу в своих мирских делах, и человеком, благодаря которому ты получишь пользу в том, что относится к миру вечному, а иметь дело с другими есть великая глупость!»
Мусульманин мусульманину является братом, а мусульманка мусульманке сестрой. Даже если выйти за рамки ислама, то братьями и сестрами с точки зрения религии являются все те, кто исповедует религии единобожия (то есть не только мусульмане, но и христиане и иудеи). Поэтому в арабских странах вы можете видеть близкую дружбу между последователями всех трех небесных религий.
Интересный момент о доверии друг другу я наблюдала во всех арабских странах, которые посещала. К примеру, большая группа людей вполне может есть из одного блюда, не раскладывая еду на порции, или пить из одного стакана.
В Кувейте, как я уже рассказывала, есть питьевые колонки повсюду. Часть из них давно утратили кружки, а часть нет. Поэтому каждый, кто испытывает жажду, наливает воду в эту кружку и пьет, при этом я ни разу не видела, чтобы кружечку ту мыли)))
Совсем недавно я наблюдала эту интересную сцену возле поликлиники, когда в течении пары часов из одной кружки попил десяток разных человек. Да, активное солнце вряд ли оставит шанс бактериям на выживание, однако вдумайтесь, возможно ли такое в современной России или в Европе? Хотя еще в СССР считалось вполне нормальным попить кваса или содовой воды из одного и того же стаканчика возле автомата)))
Другу или соседу принято помогать, если тот нуждается в помощи. Часто все вместе участвуют в подготовке торжеств или похорон, соседи часто без повода угощают друг друга свежей едой или сладостями и, уж точно, всегда в курсе жизненной ситуации друг друга.
С друзьями или близкими легко можно оставить детей или занять у них денег, при этом если вы забудете эти деньги вернуть, напоминать вам не станут, это дурной тон.
Кто-то скажет, что подобная теснота общества не оставляет пространства личности, а кто-то, кто прочувствовал на себе ситуацию, когда остаешься один на один с серьезными проблемами или бедой и никто не спешит на помощь, оценит такую сплоченность.
В арабских странах абсолютное большинство не пройдет мимо, если увидит, что человеку на улице стало плохо, сосед не оставит соседа в беде, а друг не отмахнется от друга, если тот переживает не лучшие времена.
Арабский восток - это то место, где есть "мы" и нет "я", место, где вам подставят плечо, даже если вы чужак.
Напоследок маленький хулиганский анекдот про арабских друзей:
Жили-были два друга араба. И один из них решил взять вторую жену. Женился, спустя месяц начал агитировать своего друга тоже взять вторую жену. Говорил: "Брат, когда я взял вторую жену, в мой дом пришло счастье! Каждая жена старается побольше себя украсить для меня, каждая стремится повкуснее приготовить и соблазнительнее танцевать! Я совершенно счастлив! Надо бы и тебе взять в дом вторую жену, а то если она одна, то становится эгоисткой!". Думал второй араб, думал, да и тоже взял вторую жену. А через неделю пришел ночевать в мечеть, где и обнаружил спящим своего друга. Разбудил и его и спрашивает:
- Брат, что ты тут делаешь?
- Сплю, потому что обе жены меня выгнали, а ты?
- И меня обе жены выгнали. Скандалят день и ночь, нигде мне покоя нет. Все выясняют, не обделил ли я одну из них. Никакого покоя не стало мне! Даже спать теперь негде! Почему ты меня уговорил взять вторую жену?!
- Брат, прости, но мне надоело ночевать в этой мечети одному!
Как считаете, уважаемые читатели, право ли арабское общество, что так плотно стремится общаться друг с другом? Или, все-таки, правы европейцы, которые отстраняются от столь тесного общения с окружающими? Расскажите свое мнение в комментариях!)))