Найти тему
записки зубного детектива

О первых космонавтах и о том, как американцы умеют красиво умалчивать

Мы празднуем День космонавтики 12 апреля и многие даже помнят, что в этот день в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос.

Фото сделано до полета, на шлеме еще нет надписи СССР, а на скафандре не было вообще ни флага, ни надписи
Фото сделано до полета, на шлеме еще нет надписи СССР, а на скафандре не было вообще ни флага, ни надписи

Однако мало кто в России помнит о том, что американцы очень спешили и мечтали быть в космосе первыми, но не успели. Опоздали менее чем на один месяц. И 5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун-3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-Редстоун-3» («Фридом-7») на баллистическую траекторию суборбитального полета.

Алан Шепард
Алан Шепард

Сегодня в Америке много людей, которые уже не помнят, кто такой Гагарин, но все прекрасно знают Алана Шепарда. Если попросить какой-нибудь заграничный искусственный интеллект нарисовать первого космонавта, с большой степенью вероятности он нарисует человека с американским флагом на скафандре.

Никто там не называет Шепарда «вторым» космонавтом. Он для них «точно такой же», как Гагарин. И вроде бы сложно отрицать это. Полетели в космос практически друг за другом, все было очень похоже.

Все, да не все!

О некоторых вещах американцы тщательно умалчивают, а ведь, как известно, дьявол кроется в мелочах.

Капсула Алана Шепарда достигла высоты в 186 км и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 км от точки старта. Полёт длился 15 минут.

А теперь сравним эти цифры и посмотрим на график.

-3

Максимальная высота полета Гагарина достигла 327 км, что вдвое выше, чем американские 186 км.

Четкой границы между воздушным пространством Земли и космосом не существует. Международной авиационной федерацией высота в 100 км от поверхности Земли была условно признана этой границей (линия Кармана).

Юридически вроде бы большой разницы между полетом на высоту 186 км и 327 км нет. Оба аппарата побывали в космосе. Но есть большая разница между суборбитальным и космическим полетом. Суборбитальный полет проходит на такой скорости, которой не хватит для отрыва от Земли и выхода на орбиту.

Поэтому у американцев фактически был не космический полет, а просто выстрел вверх. Гагарин же вышел на орбиту и сделал полный круг вокруг Земли, согласитесь, это совсем другое дело. Итого, Гагарин пролетел 40 000 километров, а Шепард 486. Есть разница? Если посмотреть на график, то американский полет даже не сразу заметишь. Небольшая синяя закорючка от флоридского полуострова в сторону океана и все.

Исходя из расстояния несравнимо и время полета. Гагарин летел 108 минут, а Шепард — 15!

-4

Американцы обо всем этом молчат, зато у них везде особо отмечают, что, дескать, Гагарин летел в полностью автоматическом режиме (так, типа, каждый может), а Шепард сам управлял своей капсулой.

И тут лукавят. Гагарин летел в полностью автоматическом режиме не потому, что у него ручного управления не было, а потому, что к нему он должен был перейти только в случае, если что-то пошло не так. Учитывая, что полет прошел штатно, ручное управление ему не понадобилось. А вот у американцев автоматического управления просто не было — только ручное. Да и что там было управлять особо, чтобы взлететь вверх и плюхнуться в океан в заданной расчетами точке!

И еще один момент. Ни на скафандре, ни на шлеме Гагарина не было никакого упоминания о стране. И тут мы не смогли сделать себе рекламу. Уже в автобусе, когда космонавта везли к стартовому столу, вдруг спохватились и вручную дорисовали буквы СССР на шлеме.

Шлем хранится в музее и видно, что буквы нарисованы вручную
Шлем хранится в музее и видно, что буквы нарисованы вручную

Поэтому и не найти в интернете ни одной парадной фотографии, хоть отдаленно похожей на фотографию Шепарда.

Пока у нас традиционно принято плевать на достижения своей страны и хорошим тоном считается считать себя убогими, учитесь, как из ничего можно и нужно делать повод для вселенской гордости!

Записки зубного детектива