Найти тему
Фотомания.

Фото дети.

Жанр – это совокупность содержательных и формальных особенностей, которые характеризуют конкретное направление в фотографии. Но нужна ли классификация фотографии на жанры фотолюбителю?

Сын изучает фотоаппарат Зоркий-4. 1987 г. Зенит-Е, Слайд ORWO. Индустар-61ЛЗ-МС f2,8 F50. Фото: Сергей Демидов.
Сын изучает фотоаппарат Зоркий-4. 1987 г. Зенит-Е, Слайд ORWO. Индустар-61ЛЗ-МС f2,8 F50. Фото: Сергей Демидов.

✽Детский портрет.

Фотолюбители часто делают фотографии своих детей стремясь поймать момент особой эмоциональной яркости своего чада. Хочется поймать самый лучший ракурс. До определённого возраста дети подвижны, артистичны и любимы каждую секунду общения с нами. Но при этом мы часто забываем, что они меньше нас. Образно говоря представьте себе, что все ваши фотографии сделаны из она второго этажа конечно это неприемлемо для вас, но в общении с детьми мы об этом не думаем потому, что преобладает эмоциональный план.

Доченька. 1982 г. Зенит-Е,  Свема ДС-4. Индустар-50. Фото: Сергей Демидов.
Доченька. 1982 г. Зенит-Е, Свема ДС-4. Индустар-50. Фото: Сергей Демидов.

Детские фотографии как общий, полный разнообразия жанр всегда обязывает фотографа снимать детей с высоты их роста, а если ребёнок ещё ползает, то и вам придется ползать рядом или ставить штатив на нижний уровень. Только в такой позиции у вас всегда будет правильный ракурс, а сюжеты для вас детки придумают сами, только лови момент.

Мои детки. Дача. 1989 г. Зенит-Е, Слайд ORWO. Индустар-61ЛЗ-МС f2,8 F50. Фото: Сергей Демидов.
Мои детки. Дача. 1989 г. Зенит-Е, Слайд ORWO. Индустар-61ЛЗ-МС f2,8 F50. Фото: Сергей Демидов.
"Там чудеса, там леший бродит...". 1984 г. Зенит-Е, Слайд ORWO. Индустар-61ЛЗ-МС f2,8 F50. Фото: Сергей Демидов.
"Там чудеса, там леший бродит...". 1984 г. Зенит-Е, Слайд ORWO. Индустар-61ЛЗ-МС f2,8 F50. Фото: Сергей Демидов.

Снимая детей старайтесь не применять вспышку, лучше организуйте хороший свет на месте съёмки. Я поступил совсем просто, в качестве общего освещения вкрутил в люстру яркие лампы цветовой температурой 5000°К. Лучше было бы поставить фотографические лампы 4600°К, но это неоправданно дорого и не практично. Для съёмки я включаю люстру в любое время днём или вечером на половину или на 100% по необходимости. Если у вас толковый фотоаппарат, то лишнего света никогда не будет, мало того короткая выдержка при фотографировании непоседливых моделей даже выгодна. Что касается оптики это среднефокусный объектив, ближе к портретнику. С классическим портретником (F85 – 100 мм) в комнате вам будет тесно, других причин отказываться от светосильной оптики нет.

Если дети на руках или на площадке там всё просто, не забудьте прихватить с собой маленькую подстилочку если придется опуститься на колено. Не забывайте, что в любой съёмочной позиции вы должны помнить о стабилизации фотокамеры и всегда находиться в равновесии.

Моя мадонна с младенцем. 1982 г. Зенит-Е, Индустар-50.  Свема ДС-4. Фото: Сергей Демидов.
Моя мадонна с младенцем. 1982 г. Зенит-Е, Индустар-50. Свема ДС-4. Фото: Сергей Демидов.

Как правило детские фотографии раздаются по родне и оседают в фотоальбомах, для этого их надо напечатать. Если вы планируете печатать, то не в коем случае не корректируйте цветовой тон самостоятельно. Машина, которая будет печатать ваши фотографии наверняка сделает ваш труд напрасным. У такого поворота событий есть две причины. Первая причина это ваш монитор, он в большинстве случаев имеет нестандартную цветопередачу. У меня монитор для работы с фото и видео, и я вижу, что не только мои фотографии бывают разными, но и внутри других программ они выглядят по-разному, особенно в интернете. Второе, студия которая будет печатать ваши фотографии сама установит стандартную коррекцию, но ваша самодеятельность этому помешает и результат печати будет плохой.

✽ Конечно это не всё, что можно сказать о детском портрете. Но мы фотолюбители народ любознательны, если потребуется во всём разберёмся сами.

✽ То о чём вы прочитали в статье достаточно для того чтобы улучшить свой творческий стиль и сделать правильно свои дорогие сердцу памятные снимки, как это сделал я сорок лет назад.

Дерзайте и у вас получится.

P.S. Я ни чего не написал о детках постарше. Лет с 12 для фотографирования детей вступает в силу портретный жанр со всеми его канонами. Но существует еще и подростковый портрет, иногда его называют девичьим. В таком портрете кроме съемки по-взрослому необходимо проявлять особую деликатность чтобы детство в портрете осталось. В то же время необходимо тщательно выбирать ракурсы, чтобы не проявлять подростковую трансформацию. Два разных творческих плана: детки как взрослые или большие дети это детки. Каждый фотолюбитель должен сам оценить свои возможности и решать, что и как снимать.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки. Это актуально!