Чемоданы собраны, путевка куплена. Отпускное настроение может сильно испортиться, если ваш рейс вдруг отменили.
Как рассказали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора, в такой ситуации пострадавшему пассажиру возвращается вся сумма за билет, даже если тариф невозвратный.
Кроме этого, вам возвращаются сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа, сборы иностранных государств, топливный сбор, сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования, аэропортовый сбор за обеспечение авиационной безопасности и аэропортовый сбор за предоставление аэровокзального комплекса.
“В случае отмены рейса отказ пассажира от перевозки признается вынужденным (п. 227 Приказа Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82 “Об утверждении Федеральных авиационных правил “Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей”, – подчеркнули в ведомстве.
Не возвращаются сбор за оформление билета, сбор за оформление ордера разных сборов, сбор за оформление электронного многоцелевого документа, сбор за оформление квитанции оплаты сверхнормативного багажа.
К сожалению, вернуться деньги не могут автоматически. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в адрес авиакомпании.
Если вы покупали авиабилеты через посредника, интернет-сервис по продаже билетов, обращайтесь с заявлением о возврате денег за билеты в кассу или на спецсайт по продаже билетов.
К письменной претензии можно заполнить форму возврата на сайте авиакомпании, указав данные пассажиров, номер рейса, дату вылета, номер билета, телефон и реквизиты карты .
В течение 30 дней вас должны уведомить об удовлетворении или отклонении претензии.
Если перевозчик отказался возвращать деньги, ваше право – обратиться в суд с исковым заявлением.
Специалисты рекомендуют возмещать не только средства за билет, но и компенсацию за моральный ущерб, а так же штраф, если перевозчик не вернул деньги добровольно и в срок:
В соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон):– на возмещение морального вреда (ст. 15 Закона);– уплату штрафа в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона).