Почему-то сегодня вспомнилось красивое и удивительное место. Нахлынули воспоминания. Это происходило очень давно, многое забылось.
Раньше всегда мечтал совмещать отдых на море с прогулками по интересным и необычным местам. Так, чтобы было на что посмотреть, где побродить, куда-то забраться, куда-то забрести. Ну вот нравятся скалы, причудливые камни, пещеры, обрывы и т.д.
Одно из таких мест так называемые Генеральские пляжи. В том далёком 2006-м году это было совершенно пустынное место. Изредка можно было встретить человека. В основном это был рыбак, который один на плюс – минус километр и даже больше. Иногда можно было вообще никого не встретить. Люблю такие пустынные места, где нет ни души. Спокойно, тихо, никто не суетится, никто не кричит, не мешает слушать море, идти по берегу и думать о чем-то своем. Протяженность большая, за один и даже два дня все не пройти. Самые красивые места тогда оставил на следующий раз, который сильно затянулся в силу разных обстоятельств. Теперь уже вряд ли.
Азовское море откровенно говоря мне не очень нравилось. все не так, вода не такая, пейзажи степные. Но здесь понравилось. От Черного оно все же отличается. Купаться на азовском море можно было дольше, чем на черноморских курортах. И это неудивительно. Мельче, вода прогревается быстрее, летом температура порой до тридцати градусов. Азовские пляжи в Крыму были чище, людей меньше.
Побережье тысячи бухт - Генеральские пляжи. Расположено это место недалеко от города Керчь. Рядом озеро Чокрак, мыс Чаганы. Бухты маленькие, уютные их невероятно много, говорят, что около семидесяти. Каждой бухте дали название – бухта Радости, бухта Странника, Шелковица, Коровья, Барсучья, Иванова, Сиреневая и т. д. При этом каждая совершенно не похожа на остальные.
В годы СССР здесь располагалась военная часть. Вход посторонним был строго запрещен. Местные жители сочинили легенду. Воинская часть это для видимости. По факту проход закрыт из-за того, что на красивых пляжах Тысячи бухт отдыхает высший командный состав армии с семьями. Отсюда и название Генеральские.
Территория открыта, но были ограничения. С 1988 года территория вошла в состав Караларского заповедника, природа под охраной. Генеральские пляжи остаются одним из самых красивых, чистых и нетронутых цивилизацией мест Крыма.
То, что я наснимал – мне категорически не понравилось. И это совсем неудивительно. Приехал сюда в полдень, когда нормальные фотографы спят или сидят в кафе за рюмочкой чая.
Вдобавок в те годы у меня была совершенно унылая фототехника: кроп-камера, Canon 20D, и объектив Canon 28-135. В целом, разумеется, 20D это своего рода даже легенда – безотказный и сверхшустрый на то время аппарат. Да и 28-135 как начальный объектив весьма неплох – портреты как ни будь поснимать, репортаж. Особенно моего первого объектива Canon 28-200, который сразу продал без малейшего сожаления. Но каких-то чудес ждать от этой пары не стоит. Ну да ладно, вполне себе хорошая техника. Как говорится, если руки кривые нечего на технику сваливать.
Сейчас бы взял два объектива – сверхширокоугольный и телевик. Еще штатив и кое-какие принадлежности. Но это все ушло в прошлое.Скорее всего в любую поездку набор будет следующим – один мобильник и все.
Еще лучше было бы расположиться прямо здесь на несколько дней - в палатке или где-то недалеко и взять напрокат лодку. Так было правильно снимать: на рассвете, закате. Но это уже прошло, все оишибки прошлого исправит лишь Фотошоп.