Найти тему

Муся, увидев собаку, злобно зашипела, выгнула спину и выпустила коготки

Чахохбили по-грузински

В воскресенье Сева проснулся поздно. Он бы мог ещё поспать, но разбудила Зинуля. Усевшись на край кровати, она, зажав мочку двумя пальцами, тихонько дёргала его за ухо.

-Вставай, засоня, я пошла, - улыбнулась Зинуля, увидев, что Сева открыл глаза.

-Куда? - удивился он.

-Севочка. Сегодня же воскресенье, мой день: зал, бассейн, сауна, а сегодня ещё записалась на стрижку и маникюр. Так что приду часов в шесть. Красивая, но голодная.

Она перестала теребить ухо мужа и положила руку ему на грудь. Острые ноготки нежно впились в кожу и ласково, по - кошачьи, начали щекотать, вызывая мурашки и смех.

-Всё, всё, проснулся, - захохотал Сева, кутаясь в одеяло. - Говори сразу, что надо сделать?

-Севочка, - Зинуля кокетливо захлопала ресницами. - Я бёдрышки куриные из морозилки вытащила. Может, приготовишь что - нибудь вкусненькое? Я не успеваю.

-Так я же не умею, - удивился Сева.

-А ты попробуй. Драники раньше тоже никогда не делал, а вчера прямо поразил своим способностями!

Она посмотрела на часы и чмокнула Севу в щёку

-Всё! Мы договорились. Я побежала. Дверь захлопну. Пока!

Сева поднялся и, почёсывая живот, отправился на кухню. Кошка Муся дремала в коридоре, уткнувшись мордой в его кроссовки. Увидев хозяина, она бросилась к нему и, громко мурлыча, начала тереться о ноги.

"И что это вы сегодня все такие ласковые? - подумал Сева. - Неужели вчерашние драники так подействовали? Как же мало вам нужно: приготовил от души, и получай любовь и ласку".

Сева умылся, сделал пару бутербродов с сыром, налил чай и быстро перекусил.

"Что-нибудь вкусненькое, что - нибудь вкусненькое… -передразнил он Зинулю и ткнул пальцем в пакет с замороженными куриными бёдрами. – Ёлы-палы, так сто лет размораживаться будут".

Сева переложил бёдра в кастрюлю и поставил её в раковину, под струю холодной воды.

"И что же мне приготовить? - задумался он, надавил на экран телефона и сказал:

-Привет, Гугл. Блюда из курицы... Ёлы - палы! - Сева широко открыл глаза. - Почти миллион рецептов. Жесть. Курица с грибами, курица с картошкой, курица с ананасами. Курица, курица, курица…

Он открыл холодильник.

"Так, что мы имеем? Ага, овощи тёща с дачи привозила. Помидоры, огурцы, петрушка, укроп, два сморщенных зеленоватых перца и лук. Всё! С таким набором курицу с ананасом сто процентов не приготовить. Может, её просто зажарить и салат забабахать? Но это очень повседневно. Есть вариант: немного изменить рецепт. Вместо ананасов - помидоры или лук, а вместо грибов, например, огурец или перец… Нет, так не пойдёт. Это у нас Зинуля мастерица".

Сева рассмеялся, вспомнив случай, о котором Зинуля уже несколько лет мечтала забыть.

Решила как-то она приготовить средиземноморский салат по рецепту из интернета. Нужных продуктов дома не было, а салата захотелось так, что зубы сводило. И решилась Зинуля на эксперимент, заменяя необходимые продукты на то, что оказалось под рукой.

Вместо креветок нарезала ветчину, вместо адыгейского сыра взяла костромской, рукколу заменила укропом, а оливковое масло холодного отжим с лёгкостью поменяла на краснодарское подсолнечное, с обворожительным запахом жареных семечек. Получившееся блюдо Зинулиных надежд не оправдало. "Не понимаю! - возмущалась она. - Почему его назвали средиземноморским? Салат как салат, ничего необычного". Больше она в интернете рецепты не смотрела.

Сева выключил воду.

-Давайте, оттаивайте, - сказал он бёдрышкам, - а я пока подумаю, что с вами делать.

Он подошёл к окну. У подъезда сосед Давид выгуливал рыжего карликового шпица. Собачка в поисках местечка поукромнее носилась по двору. Её короткие ножки проскальзывали по сухим листьям, покрывавшим землю. Шпиц плюхался на живот и визгливо тявкал. Давид с семьёй жили этажом ниже. Между соседями сложились неплохие отношения: Зинуля с женой Давида Мананой захаживали друг к другу выпить кофейку и перемыть косточки соседям. А Давид угощал Севу чачей, которую ему привозили из Грузии.

"Ёлы -палы! Вот, кто мне сейчас нужен! - обрадовался Сева, вспомнив, что, проходя по подъезду, он частенько останавливался у квартиры Давида и вдыхал восхитительные запахи готовившейся еды.

Он открыл окно.

-Привет, Давид! - крикнул Сева.

-Привет, дорогой! - откликнулся сосед.

-Можешь подняться ко мне?

-Конечно. Сейчас Малыша домой закину и поднимусь.

Давид пришёл минут через десять.

-Что случилось, дорогой?

-Ничего, слава Богу, не случилось. Помощь твоя нужна.

Они зашли на кухню.

-Смотри, Давид. Есть куски куры и овощи. Скажи, что можно из этого вкусненького приготовить? Ваше. Национальное.

Сева достал оттаявшие окорочка и положил их на разделочную доску. Вынул из пакета овощи и зелень.

Глаза Давида засветились азартом.

-Вай, дорогой! - воскликнул он. - Это же чахохбили, Сева! Надо ещё хмели - сунели, кинзу и чеснок.

Сева порылся в шкафчиках и развёл руками.

-Нету! Слушай, ты мне рецепт напиши, может, без приправы сделаю.

-Вай, дорогой! Грузинская еда без специй - это как праздник без вина, как небо без солнца, как женщина без любви. Понимаешь?

-И что делать? - растерялся Сева. - Ничего теперь не получится?

-Всё получится, не переживай. Сейчас приду, - сказал Давид и ушёл домой.

Вернулся он быстро, но не один, а со шпицем.

-Держи, - сказал Давид и протянул Севе увесистый пакет. - Манана уборку затеяла, сказала, чтобы Малыша с собой забрал. Пусть с твоей Муськой поиграет, пока мы готовим.

Муся, увидев собаку, злобно зашипела, выгнула спину и выпустила коготки. Через секунду она узнала давнего приятеля, но на всякий случай решила напомнить Малышу, кто в доме хозяин, и ударила непрошеного гостя лапой по морде. Малыш взвизгнул, закрутился, как юла, и шмыгнул под диван.

-Пошли, - сказал Давид. - Без нас разберутся.

В пакете лежал обвязанный ниткой пучок кинзы, головка чеснока с крупными зубцами, бумажный пакет с хмели - сунели, пластиковая полуторалитровая бутылка белого вина и гроздь винограда. Виноградины были мясистые, плотные и настолько прозрачные, что сквозь натянутую кожу просвечивали косточки.

-Сковорода есть большая? - спросил Давид. - А то Манана казанок подруге дала на время.

Сева вытащил сковороду, Давид деловито осмотрел её, постучал пальцем по днищу и утвердительно кивнул.

-Пойдёт. И глубокая, и дно толстое. В самый раз.

-Ну что, начнём готовить? - нетерпеливо спросил Сева.

-Вай, дорогой, куда ты торопишься? Готовка не терпит суеты, а чахохбили особенно. Это же колдовство, а для колдовства настрой нужен. Доставай стаканы.

Пока Сева ходил за бокалами, Давид вымыл виноград и положил его на большую тарелку. Он налил вино и сказал:

-Ты знаешь, Сева, что, когда Бог распределял земли между народами, грузины не участвовали в этом суетливом процессе. Им было некогда. Они готовили чахохбили. Господь был сильно удивлён таким поведением людей, но когда он попробовал это блюдо, то был потрясён его вкусом и ароматом и, не раздумывая, отдал им Грузию — землю, которую приберёг для себя. Так выпьем дорогой за Всевышнего, за мудрость его и справедливость.

Они звякнули бокалами, выпили и закусили виноградом.

-Вот теперь начнём, - сказал Давид.

Увидев, что Сева начал снимать с бёдрышек кожу, Давид закричал:

-Вай! Ты что делаешь?

-Зинуля всегда так делает, говорит, что там холестерин, - ответил Сева.

-Что понимает твоя Зинуля в чахохбили? Холестерин-малестерин! В грузинской кухне одно правило: приготовлено с открытым сердцем – значит, вкусно, а раз вкусно – значит, полезно! Итак, сначала нужно всё подготовить.

Сева надел фартук, который висел на кухне за дверью. Зинуля его сшила сама, но ни разу так и не надела. Он промокнул бёдрышки бумажным полотенцем и разрезал каждое на две части. Нашинковал лук, болгарский перец, зелень и разложил их в глубокие тарелки. Надрезал помидоры, подержал в кипятке, снял с них кожицу и разрезал на кубики. Давид молча наблюдал, как неумело Сева орудует ножом, и качал головой. Когда в очередной раз Сева сунул палец в рот, чтобы слизнуть кровь, он не выдержал.

-Вай, Сева! Ты так без пальцев останешься! Отдохни. - сказал Давид и налил вино.

Он поднял бокал:

-Каждому человеку положено прожить определённое количество лет. В Грузии говорят, что время, которое провёл с другом, при подсчёте прожитых лет не учитывается. Выпьем за тебя, Сева, ибо ты сегодня, сам того не зная, продлил мне жизнь!

Они чокнулись и выпили.

Из комнаты раздалось истошное тявканье. Сева рванул туда, за ним припустил Давид. Малыш с Мусей распотрошили пакет, в котором Зинуля хранила мотки шерсти для вязания. Муся размотала их и запуталась, попав в паутину из разноцветных ниток. Под восторженный лай Малыша мужчины освободили пленницу и вернулись на кухню.

-Итак, приступаем к самому главному, - сказал Давид и зажёг под сковородкой огонь.

Сделал он это торжественно и настолько пафосно, что Севе на секунду показалось, что перед ним не Давид, а сам Гефест, который ради приготовления чахохбили спустился с Олимпа.

Сева достал из холодильника бутылку с подсолнечным маслом, но, увидев ужас, наполнивший глаза Давида, испуганно спросил:

-Что с тобой? Сердце прихватило?

-Вай, дорогой! Прихватило! И сердце, и голову! Ни капли масла и, не дай Бог - ни капли воды!

-Так сгорит! - сопротивлялся Сева. - Зинуля всегда на масле жарит.

-Это я сейчас сгорю от стыда за тебя и Зинулю.

Он подошёл к плите, бросил в сковородку куски курицы и начал быстро помешивать их деревянной лопаткой.

-А теперь, Сева, маленький грузинский секрет! Ты сейчас о чём думаешь?

-О курице, конечно, о чём ещё.

-Вай, Сева! Когда готовишь, надо думать о прекрасном. Я вот думаю о женщине. О бледной, измученной уральской зимой женщине, которая приехала в Грузию и отдалась нашему доброму, тёплому солнцу. И её нежная кожа покрывается блестящим бронзовым загаром, так же, как наша курочка - прекрасной золотистой корочкой.

Давид отдал Севе лопатку.

-Закидывай лук и продолжай помешивать. Сейчас лук пропитается вытопленным куриным жирком и станет желтеть, а тот в ответ отдаст белоснежный терпкий сок, который сделает курицу мягкой и наполнит её замечательным тонким вкусом.

Когда бёдрышки с луком основательно обжарились, Сева выложил в сковородку болгарский перец и помидоры.

-Накрой крышкой, убавь огонь и садись, - скомандовал Давид и налил вино. - Сейчас помидоры сок дадут, тогда приправы засыплем, зелень и чеснок. Я пока налью, а ты почисти чесночок и мелко нарежь.

Давид поднял бокал.

- Давным-давно у подножья горы Шхары жил человек. Он чем-то прогневил Бога, и Бог страшно наказал его – человек стал испытывать неутолимую жажду. Он пил из ручьёв, рек, колодцев, пил вино и молоко, но ничего не помогало ему. Но как-то раз зашёл он в селенье и у одного дома попросил напиться. Воду ему вынесла молодая женщина, да такая красивая, что бедный грешник забыл о своей жажде, потому что полюбил её с первого взгляда. Предлагаю выпить за наших жён, которые однажды утолили нашу жажду и остались с нами навсегда!

После очередного бокала Сева почувствовал слабость в ногах.

-Ёлы - палы, Давид! Что - то странное происходит, - сказал он. - В голове светло, в душе тепло, а ноги будто ватные. Так должно быть?

-Вай, Сева, конечно должно! Значит, хорошее вино привезли из Мухранской долины мои друзья. Ты думаешь, почему в Грузии застолья целый день продолжаются? Да просто из-за стола никто встать не может! Но тебе придётся. Ты же сегодня у очага!

Давид посмотрел на часы.

-Пятнадцать минут прошло, можно всё остальное в сковороду сложить.

Сева поднялся, качнулся, но, схватившись за край стола, смог удержаться на ногах. Он засыпал в сковороду хмели - сунели, молотый чёрный и красный перец, соль, зелень и мелко нарезанный чеснок. Перемешал и закрыл крышкой.

-Всё, дорогой, - сказал Давид. - Теперь остаётся ждать. Минут через тридцать, когда мясо от косточек начнёт отходить, чахохбили готово. Наслаждайся ароматом и отдыхай.

Сева втянул носом воздух.

-Ёлы - палы! Пахнет потрясающе!

-А то! - сказал Давид и налил вино. - Смесь хмели-сунели, чеснока и свежей кинзы - это не только запах, но и божественный вкус! Давай, Сева, выпьем…

-Давид, дорогой, я ног уже не чувствую! Может, подождём, когда приготовится, и закусим нормально.

-Сева! Как говорит древняя грузинская пословица: "Вино любить – раздетым ходить". Но какой же отдых без хорошего вина? Не будем злоупотреблять вином, но все же выпьем его!

Давид прислушался.

-В дверь звонят, наверное, Манана за мной пришла.

Сева поднялся, шатаясь, поплёлся в коридор и открыл дверь. На пороге стояла Зинуля. Она зашла в квартиру и повела носом.

-Это что за восхитительный аромат?

Сева расплылся в улыбке.

-Это мы с Давидом чахохбили приготовили. А ты что так рано?

-Представляешь, воду в спорткомплексе отключили, - ответила Зина. - Всех выгнали. Есть хочу, сил нет. Ты не видел, где мой второй тапок?

-Не видел, может, Муся утащила. Они с Малышом играют. Я к очагу, а ты переодевайся и приходи.

Сева зашёл на кухню и сказал:

-Давид, звони Манане, пусть поднимается, кушать будем.

Он выключил газ, надел варежки - прихватки, взял сковороду и замер в ожидании Зинули.

Зина в одном тапке зашла на кухню.

-Здравствуй, Давид! Скажи Малышу, пусть тапок отдаст, он меня не слушается, - сказала Зинуля и подняла крышку.

-Вот это да! - воскликнула она. - Давайте скорее есть.

-Малыш, ко мне! - крикнул Давид.

Шпиц с тапком в зубах рванул к хозяину. Поскользнувшись на гладком ламинате, он не смог остановиться и, прижав уши, ударился о Севины ноги. Сева покачнулся и от неожиданности разжал руки: сковорода с грохотом плюхнулась на пол.

-Ёлы - палы, - прошептал Сева, сел за стол и обхватил голову руками.

-Поели… - сказала Зинуля и достала из шкафчика полиэтиленовый пакет для мусора.

На шум прибежала Муся. Она опасливо посмотрела на растёкшийся по полу соус, осторожно сунула в него лапу и облизнула её. Малыш схватил кусок дымящейся курицы, утащил его под стол и бросил у ног Давида.

-Сева, дорогой, не расстраивайся. - Давид поднялся из-за стола. - Мы с тобой ещё не раз приготовим что- нибудь вкусненькое. Я тебя всем премудростям научу. Обещаю. Зинуля, ты тут всё закончишь, и приходите к нам. Жду вас через пятнадцать минут. Приходит, и без возражений. Понятно?

-Понятно, - вздохнула Зинуля.

-А тебе понятно? - спросил Давид у Севы.

Тот в ответ молча кивнул.

Манана открыла двери и воскликнула:

-Проходите, проходите, гости дорогие. Мы вас ждём.

Посередине просторной кухни стоял накрытый стол, он был заставлен тарелками с едой. Сева с Зинулей переглянулись. Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами, сыр сулугуни, нарезанный тонкими кусочками, украшали веточки петрушки. В глубоких салатницах - лобио и сациви. На глиняном блюде лежала красная острая капуста, маринованные перцы и чеснок. Пятилитровый бочонок с вином стоял на отдельном столике, рядом бутылка чачи и несколько стеклянных бутылок боржоми.

-Присаживайтесь, друзья! - улыбнулся Давид. - Манана уже воду поставила, закипит - и будем хинкали варить.

-Когда вы всё успели? - удивилась Зинуля.

-Успели? - хмыкнул Давид. - Да у Мананы всегда два холодильника забиты.

Давид налил всем вино.

-Послушайте меня! ..

…В древние времена в океане затонул фрегат. И только один грузин смог спастись - он ухватился за длинную доску и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнул ещё один человек и ухватился за другой конец этой же доски. Грузин начал плакать.

Человек спросил:

- Ты почему плачешь?

Грузин сказал:

- Вай, вай! Как не плакать! У меня гость, а угостить нечем!..

Так выпьем за то, чтобы в наших домах всегда было, чем угостить гостей, пришедших в любое время!

За столом сидели долго. Манана постоянно подкладывала закуски на тарелки гостей, а Давид следил, чтобы в бокалах всегда было налито вино. На кухне становилось душно. Манана положила голову на плечо Давида и запела. И хотя она пела на русском, её низкий, с хрипотцой, голос и грузинский акцент придавали песне "Тбилисо", нежности и печали. Давид улыбнулся и тоже запел. Зинуля с Севой слов не знали, поэтому они вполголоса просто напевали мелодию.

У дверей в коридоре подвывал Малыш. То ли ему нравилась песня, то ли он уже скучал по Мусе...