Люси, ты даже не представляешь, как я был шокирован, когда узнал, что этот артист слепой.
Секретарь и бухгалтер уже не в первый раз болтали друг с другом в рабочее время, что очень разозлило начальника, который, вернувшись со встречи, заметил это. Похоже, он хорошо платил своим сотрудникам, выписывая им постоянные бонусы. И вместо того, чтобы работать ответственно и вовремя выполнять поставленные задачи, они занимались какой-то непонятной ерундой. Если у них было так много свободного времени, он, Евгений, наверняка найдет чем-нибудь им заняться
Проходя мимо этих разговорчивых женщин, начальник сердито посмотрел на них. Однако он внезапно взглянула на открытую фотографию на экране монитора своей секретарши. Это был мастерски написанный портрет красивой женщины. Но мужчину поразило не то, насколько хорошо это было написано, а то, насколько эта женщина была похожа на его жену.
Секретарша, наконец заметив присутствие своего начальника, стала быстро закрывать все посторонние вещи на компьютере, нервно щелкая кнопкой мыши. И бухгалтер быстро проскользнула в свой кабинет. " Вы не боитесь? Опять то же самое". Евгений даже подумал их отругать. Но портрет привлек к себе столько внимания, что человек в этот момент забыл обо всем на свете. "Как слепой художник мог так красиво нарисовать человека? И не просто человека, а его жену"? - Где именно вы видели этот портрет? - спросил Евгений.
Секретарша покраснела, но быстро взяла себя в руки и с большим удовольствием стала рассказывать начальнику, что в парке, по дороге в их офис из метро, молодой художник пишет прекрасные картины, в том числе портреты. - Можете представить себе самое невероятное, что он ничего не видит, он слепой. И как прекрасно он описывает такие тонкие черты лица, отмечая все детали. Как ему удается нарисовать такую красавицу - большой вопрос, - закончила свой рассказ секретарша.
Евгений решил прогуляться по парку в обеденное время и приобрести такой же портрет, если художник еще там. Он очень хотел удивить жену, показав ей этот шедевр. Он был уверен, что она сразу же узнает себя. Ведь похоже, вы смотрите на ее фото в молодости. Прогуливаясь по парку, мужчина заметил художника, вокруг которого толпились люди.
Из восторженных слухов быстро выяснилось, что публика восхищалась творчеством слепого мастера, которым, как ни удивительно, оказался мальчик. А кто-то даже отходил с фото под мышкой. Некоторое время Евгений наблюдал за художником со стороны, а потом все-таки решил подойти.Ему очень хотелось увидеть портрет, который так его впечатлил.
Просматривая картины, Евгений заметил, что оттенки цветов в пейзажах, портретах и натюрмортах не всегда совпадают с теми, которые мы обычно видим вокруг. Но наоборот, это придавало изображениям особый шарм, делая их немного волшебными или что-то в этом роде. В поисках той фотографии, за которой он пришел, Евгений почувствовал, как по его коже пробегают мурашки по коже.
Рядом он увидел еще два портрета той же женщины. "Надо, какое сходство, сойти с ума". До сих пор трудно было поверить, что все это нарисовал слепой художник. - А что, ты правда ничего не видишь, когда рисуешь? - осторожно спросил мужчина у художника. И он слегка вздрогнул и повернулся в том направлении, откуда доносился голос. - На самом деле я многое вижу, но в голове. Моя фантазия работает намного лучше, чем мои глаза, которые недавно закрылись. Наверное, уже навсегда.
Художник немного опустил очки, и Евгений в ужасе отступил, потому что зрелище не нравилось его глазам. Мальчика было жалко, но ничем ему не помочь. Даже при сильном желании врачи вряд ли смогли бы провести операцию по восстановлению зрения, ведь возвращать уже было нечего. Глаза молодого человека были прикрыты сплошной белой плёнкой
Может быть, в этом случае поможет просто трансплантат. Но, вероятно, на это были длинные очереди. И цена, скорее всего, составляет половину состояния Евгения.
Внутри стали нарастать неприятные ощущения, поэтому мужчина выкупил у мальчика все картины, заплатив художнику намного больше, чем он просил.
И пока молодой художник не мог избежать шока, снова и снова считая деньги и понимая, что здесь явно что-то не так, Евгений быстро подошел к своей машине и, погрузив покупки на заднее сиденье, отправился домой. На вопрос мальчика, кто на самом деле та красивая женщина, изображенная на портретах, Евгений как-то даже не подумал, торопясь поскорее избавиться от чувства собственной никчемности. Было сложно быть рядом с человеком, которому ты хочешь, но ничем не можешь помочь.
Придя домой, Евгений стал с нетерпением ждать, пока жене покажет портреты и удивит столь сильным сходством. Один из них, старший, решил потусоваться в своем офисе. Я все еще не знал, что делать с двумя другими.
Лариса вернулась домой поздно вечером. Как обычно, она обняла мужа и сказала ему, что устала ничего не делать. Евгений не разрешал Ларисе работать, твердо убежденный, что муж должен быть основным кормильцем семьи. На жену мужчина не жалел, он оплачивал ей косметические услуги, массаж, бассейн и различные виды тренировок. случилось так, что пара потеряла первого ребенка вскоре после рождения, и Бог не дал им больше детей. Поэтому оставлять наследство было некому.
А что еще делать с деньгами, как не тратить их на себя? Пара довольно часто путешествовала и наслаждалась жизнью. Пару раз Евгений предлагал жене взять ребенка из детского дома, понимая, что вряд ли у них будет собственный. Рожать было поздно, прогнозы врачей неутешительные. Но она как-то резко отреагировала на слова мужа и заявила, что не готова воспитывать чужого ребенка.
Да и даже самому Евгению иногда казалось, что, наверное, он не сможет полюбить кого-то, кроме своего малыша. На самом деле, иногда случается, что мужчине, чей родительский инстинкт не так развит, как у женщины, будет трудно принять даже своего собственного ребенка. И вообще, очень сложно постоянно думать о своем ребенке, которого вы не смогли спасти.
Мужчина помогал детским домам материально и следил за тем, чтобы его средства были потрачены на заслуги. Лариса тоже с радостью помогла ему в этом, но они не были готовы брать чужого ребенка, потому что, хотя прошло много лет, боль в сердце оставалась кровавым шрамом и постоянно напоминала о себе. - Милая, у меня для тебя сюрприз. Сегодня я купил картину у художника, сидящего в парке возле нашего офиса. Мне было его жалко, и этот портрет тоже привлек внимание.
Евгений показал жене такой же портрет, и она задохнулась. - Ну, вы ведь улетаете. Правда?
Евгений рассказал ей, что видел фотографию этого портрета на работе, а затем пошел на площадь, чтобы воочию посмотреть на этот шедевр, написанный рукой слепого художника. Но моя жена просто проигнорировала это и сказала, что, вероятно, это был маркетинговый ход. Например, кто-то другой рисует картины, а затем они обманывают всех, представляя их как работы бедного слепого художника, чтобы продать их по более высокой цене. Но когда муж сказал, что мальчик назвал свою работу низкой, женщина подумала. - Почему он так похож на меня? - запинаясь, проговорила Лариса.
Несколько дней Лариса смотрела на портреты и не могла поверить в реальность такого поразительного сходства. Эта красивая девушка с портретов все больше и больше казалась ей знакомой. Но при этом Лариса себя в ней не узнала. Похоже, это она, но не она одновременно. И вообще, откуда ее мог знать неизвестный слепой художник?
Иногда Лариса плакала, стоя перед портретами, и говорила, что это могла быть их дочь.
Однажды она позвонила мужу и сказала: "Женя,посмотри. И разрез глаз точно такой же, как у тебя. Но не это главное, присмотритесь к этому пятнышку возле шрама. Похоже на твою родинку.Конечно, не исключено, что кисть просто отвалилась, но такое сходство небезосновательно. Евгений не обратил особого внимания на такие детали, но волнение Ларисы ему передалось. Видя, как сильно эта ситуация беспокоит его супругу, мужчина решил отвезти мальчика к себе домой, чтобы лично задать ему вопросы.
Мужчина попросил водителя своей жены привезти слепого художника, соблазнив его вкусным обедом и щедрым вознаграждением за визит. Однако водитель, опасаясь, что хозяин отругает его за неудачу, решил сделать все наверняка и силой забрал мальчика. - Что это? Почему я здесь? Почему меня затащили сюда силой? Молодой человек был взволнован, сжимая палитру и кисть.
Евгений поспешил успокоить артиста и заверил его, что никто не хочет причинять ему вред. Мужчина извинился за поведение своего сверхуправляющего водителя и предложил мальчику выпить чаю. Артист представился Кириллом. Он оказался очень умным и интеллигентным парнем, его голос сначала дрожал от волнения и страха, но через время он все же смог успокоиться и немного расслабился. - Кирилл, скажите, пожалуйста, как вы различаете цвета? - неожиданно спросил Евгений
В это время к их разговору удалось присоединиться Ларисе. Женщина поставила на стол свежеиспеченные булочки и внимательно посмотрела на художника.
Это был парень лет 25, конечно, они никогда раньше не встречались. Они обязательно запомни ли бы его. Лариса и Евгений стали с интересом слушать рассказ Кирилла. - Моя девушка мне помогает. Она делает специальные отметки на трубках, чтобы они не сбивали меня с толку по поводу цвета. Еще она любит рисовать, но теперь ей приходится работать на двоих. И вот я продаю свои картины, чтобы ей чем-то помочь.
Мальчик рассказал им, что на втором курсе университета он был вынужден бросить и пойти служить в армию. Именно там произошла авария, лишившая его зрения. Мария оказалась преданной девушкой. Она не бросила его, став опорой. Вместе они живут в квартире, доставшейся Маше в наследство от государства, так как девочка вышла из детского дома.
После аварии Маша была единственным человеком, готовым поддержать его. Его родители тоже отвернулись от него и заявили, что не хотят принимать эту девушку в свою семью. - Это я рисую ее в своих портретах. Моя Маша. Я помню каждую черту ее лица, и мои пальцы каждый день помогают мне не забывать ее красоту. Обидно, конечно, что я больше никогда не увижу ее. Сейчас мне может помочь только трансплантат, но операция стоит таких денег, что мы даже не мечтаем заработать столько. Однако на жизнь я не жалуюсь. Каждый день я благодарю Бога за то, что он прислал мне Машу. Так же, как день за днем я прошу ее оставить меня, чтобы не быть для нее тяжелым бременем. Я люблю ее и желаю ей всего наилучшего. Она должна быть самой счастливой. Даже если не со мной.
Кирилл сказал последние слова с явным разочарованием. - Однако не знаю, насколько точно мне удалось передать черты ее лица и подобрать цвета. Маша всегда говорит, что все идеально. Но я прекрасно знаю, что даже зрячему человеку не всегда удается идеально подобрать оттенки, а когда его глаза не видят, тем более. Вот почему я не беру высокую цену за картины, которые продаю. Мне стыдно просить много, за то чего я сам не видел. - Извините, а сколько лет вашей девушке? - неожиданно спросила Лариса. - В сентябре ей исполнится 25 лет.
Чашка чая выскользнула из рук Ларисы, и с ее губ сорвался крик. Она не мог поверить, что это могло быть так. Но Кирилл уже привел слишком много совпадений. Переглянувшись с ее мужем, они оба поняли, что думают об одном и том же, и начали просить Кирилла организовать для них встречу с Марией. Лариса призналась мальчику, что подозревает, что Маша может быть ее родственницей, но умолчала о том, кем именно Мария могла бы быть для нее.
Некоторое время мальчик сомневался и волновался. Он не мог сразу начать доверять незнакомцам, которые силой затащили его в свой дом. Однако он согласился, сказав, что вечером Маша придёт на площадь, чтобы забрать его домой. "Вы можете встретить ее там, если вам нужно.
Молодой человек надеялся, что в людном месте они не смогут навредить Марии. Мальчик не мог поверить, что эти незнакомые люди могут оказаться родственниками Маши. Но где она нашла таких богатых родственников? Ведь за картины этот странный Евгений заплатил немалую сумму. Маша запищала от восторга, увидев вечером эти деньги.
Вечером, когда Мария робко подошла к своему парню, к ней подошли Евгений и Лариса. Их шокировало такое поразительное сходство, но пока они боялись во что-либо поверить. В конце концов, они ничего не потеряют, если они проверят. Такого же мнения придерживалась Мария, когда Евгений и Лариса говорили о своих подозрениях. Девушка согласилась сделать анализ ДНК, на основании которого можно было выяснить, правда ли, что ее родители были найдены таким необычным способом.
Результаты были готовы через три недели. Лариса и Евгений с благоговейным трепетом открыли конверт и оба расплакались, увидев результат.
Маша действительно была их дочерью. В это было трудно поверить. В конце концов, они даже не думали, что осмелились их обмануть. Они думали, что их дочь умерла, но теперь совершенно не понимали, кого похоронили.
Разборка с роддомом привела только к тому, что в тот день произошла ошибка. Человеческий фактор, как сказал главврач. Но эта ошибка обошлась слишком дорого для тех, кто долго плакал из-за своего малыша. А девочка в этот момент сидела у окна детского дома и ждала, когда придут родственники и заберут ее. Как выяснилось, акушерка в тот вечер заболела. Рождений было много, поэтому Машу случайно перепутали с девочкой, рожденной от алкоголички,которая отказалась и умерла практически сразу после рождения.
Из-за, так сказать, плохой родословной Машу забирать из детдома не спешили, опасаясь, что гены матери передадутся ей. Так девочка там выросла, несмотря на то, что была сильной и здоровой, по развитию сильно отличалась от сверстников, заметно опережая их.
Евгений пообещал, что не оставит камня на камне от роддома, и извинения начальника не имели для него абсолютно никакого значения. Ведь они упустили возможность увидеть, как растет ее дочь, как она произносит свои первые слова, как делает первые шаги. Через пару недель все новости были об этом ужасном случае. Причем главврач был вынужден написать заявление на увольнение
Мария была счастлива, наконец, обрела семью. В день рождения девочки отец сделал ей подарок, оплатив дорогостоящую операцию парню. Поначалу Мария стеснялась принять такой щедрый подарок, но понимала, что это пойдет на пользу ее возлюбленному. И вряд ли его родителей можно винить в том, что они прожили столько лет в разлуке.
После трансплантации Кирилл спокойно восстановил зрение и стал видеть, хотя и расплывчато. Но теперь он мог снова любоваться своей возлюбленной и не боялся за их будущее. Вскоре Кирилл сделал Марии предложение, и она согласилась.
Кирилл не переставал рисовать, хотя врачи настоятельно рекомендовали долго не напрягать глаза, ведь юноша мог нарисовать шедевр даже с закрытыми глазами. На его новой картине изображены счастливые мать, отец, дочь и внучка. Наконец, большой дом Евгении и Ларисы наполнился детским смехом, когда у них родились внуки.
Так портреты слепого художника могли изменить жизнь двух семей одновременно.
Всю жизнь живёт одна, работает в школе. — Боже мой… — обречённо произнесла Нина, и бросила
вилку на стол. Кирилл поджал губы, а Нина, поняв, что в ней только что глубоко разочаровалась будущая свекровь, и вовсе
боялась поднять глаза. Всю жизнь она была тихоней, её обижали в детском доме,
в школе дразнили. Мама болела очень долго. Вылечить её удалось только пять лет назад.
Конечно, она наблюдалась ещё, но болезнь отступила. — Оля работает волонтёром в выходные, — произнёс
Кирилл, в надежде вернуть всё в более радостное русло. — Ясно, — тяжело произнесла Нина.
Снова тишина. Ольга тихо встала из-за стола. — Я, лучше, пойду, — сказала она, поняв, что ей здесь
не рады. — Куда? Ты что? Всё хорошо, правда, мам? — Кирилл обратился к ней, в надежде, что она удержит
гостью. Нина не смогла улыбнуться. — Конечно, Оля, оставайтесь. Поешьте, — выдала она.
Оля, молча, направилась к двери. — Мам! Что ты наделала?
Кирилл бросился за Олей. В тот день он больше не появлялся дома. Он довёз Олю до съемной квартиры, но она не захотела,
чтобы он поднялся к ней. — Я хочу побыть одна. Я расстроена. Давай завтра увидимся.
Ладно? — Оля умела сглаживать углы. Она поцеловала Кирилла, и ушла.
Парень сел на лавку возле её дома, и сидел там, пока не стемнело. Оля, периодически, выглядывала в окно.
Пошёл дождь. Он даже не спрятался от него в машине. Конечно, она вышла к подъезду, и пригласила его войти.
И они остались там, вдвоём. Ему было стыдно за мать, но и поделать с этим он
ничего не мог. Мам не выбирают. Это главный человек в жизни каждого из нас.
Матери, и дети. Нет никого важнее. Поэтому, нужно было решать проблему мирно.
— Это была первая встреча. Ей придётся примириться с тобой, потому что я никуда тебя не отпущу.
Оля засыпала на его плече, надеясь, что Кирилл сможет отстоять её перед мамой.
— Я люблю тебя, — прошептала Ольга. Она была совершенно другой. В ней не было ничего от бойца, она боялась собственной
тени. Но этому было много причин: детство в приюте, без мамы
и папы, сказалось на ней негативно. Оля была впечатлительной, мнительной, ранимой.
Когда мать сумела забрать её из детского дома, Оля простила её сразу. Ведь у мамы была серьёзная болезнь, помощи от родителей
она не получала. Валентина, мама Ольги, забеременела в 16 лет, от какого-то дальнобойщика.
Он был милым парнем, красивым. Был проездом в их деревушке, продавал овощи.
Он очаровал её, и соблазнил. А она была наивной девочкой, поверила, что он влюбился,
и женится на ней. Но, через пару дней, дальнобойщик уехал, «забыв» оставить ей даже свой номер.
Когда родители узнали, что дочь беременна, её силой потащили в больницу, чтобы избавиться от этого, но
она сбежала, вырвалась. В итоге, ей поставили чемодан с вещами на порог, выгнав.
Она опозорила семью, в те времена это было стыдно. За юношескую глупость родители очень сурово её наказали.
Она жила у подруги, потом, — у другой. А из роддома ей просто некуда было уйти.
Благо, она сумела поговорить с работницей социальной службы. Она обещала, что заберёт дочь, как только сама встанет
на ноги. Но ещё во время беременности выяснилось, что у неё туберкулёз. Видимо, дальнобойщик наградил её этой болезнью.
Она стала искать работу, но болезнь требовала серьёзного лечения. Родители пару раз выслали ей деньги, но на этом всё.
Работа то была, то нет. Всякое бывало. Болезнь утихла, когда Валентина устроилась на работу в
школу. Врачи разрешили ей работать, Валя проходила обследование регулярно.
Уже тогда она пошла на поправку. Сняла комнатку, и пришла за дочкой.
Ещё год ушёл на то, чтобы она смогла её забрать. Время шло, Оля росла в приюте, а бюрократам всё равно.
Они твердили ей каждый раз: «У тебя нет своей квартиры, нет ничего, зарплата маленькая на двоих.
Куда ты её заберёшь»? Но, спустя год, ребёнка ей отдали. И началась совсем другая жизнь.
Они старались всё наверстать, но это было непросто. Оля была счастлива, что её забрала мама, и никаких
обид на неё не было. Она ведь не была горькой пьяницей, не бросила её просто так, чтобы нагуляться.
Она болела, и просто не хотела, чтобы её дитя голодало. Сама Валя не всегда была сыта в те годы.
Когда Оле исполнилось 16, на порог их малюсенькой малосемейки заявилась бабушка — мать Вали.
— Я хочу увидеть внучку, — заявила пожилая женщина. Оля знала всю историю: Валя рассказала дочери, почему
не общается с родителями. — Я здесь, — вышла к ней внучка. — Иди, я тебя обниму, — улыбнулась бабуля.
— Нет. Вы с дедушкой хотели, чтобы меня не было. Из-за вас я в детско доме жила, а мама голодала, и
ночевала на улице. Вы могли бы помочь нам, но не захотели. Вы мне никто. Если вы пришли, чтобы наладить отношения, то уходите.
Оля была тогда трудным подростком, и высказала всё бабушке в лицо.
Та недовольно посмотрела на Валю, но Валя только подошла к Ольге сзади, и обняла дочь в знак поддержки.
Тогда бабушка вышла. Больше они её не видели. Скоро стало известно, что она была больна, и, через
месяц после визита, ее не стало. Узнав об этом, Оля плакала до хрипоты.
Ей отчаянно хотелось иметь бабушку, чтобы её любили. Она не понимала, почему с ней так поступили.
Она до конца верила, что бабушка снова придёт, попросит прощения, и расскажет, как скучает по ним с матерью.
И Оля бы её простила, наверное. Она не знала, сможет ли простить, но у девочки не
было никого, кроме матери, и она с детства чувствовала себя ненужной. Её ненавидели ещё тогда, когда она была в утробе.
За что? Разве она была виновата, что мама оступилась? Она была просто ребёнком, и просто хотела любви.
Но этого у неё в жизни было очень мало. Валя тоже рыдала, узнав, что матери больше нет.
Отец ушёл на несколько лет раньше, так и не простившись с дочкой.
Какими бы ни были родители, а дети их всё равно любят. И Ольга, и Валя жалели, что тогда прогнали бабушку,
но, случись эта ситуация снова, едва ли они смогли бы переступить через такую большую обиду.
А теперь, Ольга снова чувствует, что её не любят заранее, не разобравшись, не узнав, какая она.
И это вызывало в ней протест. Снова захотелось к маме, будто, она всё ещё была
маленькой девочкой. А Кирилл лежал рядом, и мирно посапывал.
Она была в его руках, в его объятиях, и он клялся, что любит её, но в эту ночь ей было одиноко.
Оля снова почувствовала себя маленькой девочкой, которая сидит в толпе других, таких же несчастных детей,
и хочет к маме, но мамы нет и нет... По щеке потекла непрошеная слеза.
Оля смахнула её, чтобы та не капнула на руку Кирилла, и не разбудила его.
Она сомкнула мокрые ресницы, и велела себе засыпать. Завтра нужно было идти на работу.
На следующий день, Ольга встала с рассветом, и ушла, не став будить Кирилла.
Ей не хотелось утешений, разговоров. Пусть она не может нагрубить в ответ, защититься, но
и чью-то жалость она не принимала. Впервые в жизни ей попался порядочный человек, и не
хотелось верить, что у них ничего не сложится. Весь день Ольга провела, устанавливая капельницы
для тяжело больных пациентов с онкологией. Атмосфера на работе всегда была тяжёлой.
Помимо самих пациентов, обстановку нагнетали врачи и требовательная старшая медсестра.
Ольга справлялась лучше других. Она была тихой, исполнительной. Она никогда не отказывала пациентам, если те просили
о помощи. Также, она брала дополнительные смены, и всегда подменяла коллег.
Даже если это было в ущерб ей самой. Безотказная, работящая, человеколюбивая.
Ей хотелось не просто ставить капельницы, она чувствовала в себе силы на большее.
Недоставало только знаний. В медицинском нужно учиться очно, ведь лечение человека
— самая ответственная работа. Она мечтала получить профессию, но не могла себе позволить
не работать. Зарплата матери была маленькой, не сидеть же у неё на шее.
Ольга давно отвыкла жить с ней вместе. Год назад она сняла квартиру ближе к работе.
Она сделала это ещё и для того, чтобы можно было проводить время с Кириллом. Он предлагал ей помощь, но девушка никогда не брала
у него денег, считая это стыдным. Всё же, они не муж и жена. И, судя по последним событиям, никогда ими не станут…
Пока Ольга помогала пациентам, Кирилл вернулся домой. Он знал, что будет разговор, и приготовился дать понять
матери, что он не позволит ей вмешиваться в его личную жизнь. — Привет, мам, — поздоровался он.
Нина заваривала чай на кухне. — Привет. Будешь завтракать? —Нет. Я хотел поговорить насчёт Оли.
Нина села за стол, и жестом указала, чтобы сын тоже присаживался. Кирилл послушно сел.
И взял маму за руку. — Я очень тебя люблю, и не хочу обидеть. Но ты не можешь выбирать за меня.
А я свой выбор сделал. Пусть он тебе и не нравится. Нам нужно как-то с этим жить, мам.
Нина заглянула сыну в глаза. Такой большой уже, 26 лет, а внутри всё тот же малыш
в растянутых колготках. — Скажи мне, сынок, что именно тебе в ней понравилось?
Нина хотела просто поговорить с ним. Нужно было достучаться до него. Выбор жены не должен совершаться настолько спонтанно и непродуманно.
Это же на всю жизнь! В идеале… — Она добрая. Робкая.
Как котёнок. Её хочется пожалеть всегда. Она женственная. И красивая.
— Да, в детстве ты всегда тащил домой бездомных котов, я помню. Скажи мне, Кирилл, а что важно в человеке, которого
ты выбираешь своим спутником жизни? Кирилл поджал губы. — Верность, понимание.
— И всё? — И, чтобы была взаимная любовь. Нина покачала головой.
— Это у подростков такие запросы. А в реальной жизни важно, чтобы человек был не гнилой.
М это зависит от родителей. Если отец и мать жили, как придётся, то и дети у них
такие же будут. От осинки не родятся апельсинки. Мне тоже в жизни досталось, но я выстояла.
Я смогла дать тебе образование. А эта девушка не может себя обеспечить, мать ей не помогает.
Значит, и она не будет помогать своим детям. Твоим детям, Кирилл. Она выросла в детском доме, а такие дети не умеют любить.
Потому что их не любили. Им не дали столько любви, сколько было нужно ребёнку.
И я глубоко сочувствую Оле, но выбирать жену нужно даже не за верность.
Нужно реально смотреть на вещи. Что она даст тебе в браке? Какой она будет женой и мамой, хозяйкой?
В неё не вложили, соответственно, ей тоже нечего будет вложить.
Кирилл слушал мать, и думал, что она в чём-то права. Ольга была холодна в каком-то смысле.
Она не всегда показывала свои чувства. Готовит только самые простые блюда, не то, чтобы вкусно,
просто терпимо. Чистюлей её не назовёшь. Кирилл всегда списывал это на занятость, она много
работала. Но его мама тоже без дела не сидела, однако, дома было всегда стерильно.
И у Оли, вроде, прибрано, но не так. Может, дело в съемной однушке без евроремонта…
Именно в этот момент в его голову закралось сомнение. Действительно ли это именно женщина, с которой он захочет
провести всю жизнь? — Сынок, ты чего молчишь? — спросила Нина.
— Ничего, мам. Я не брошу её, конечно. Но я тебя услышал. Мне нужно подумать.
Нина считала это своей победой: если ей удалось заронить сомнение в его голову, значит, она сумеет
их рассорить. Не такую супругу она хотела для своего сына.
Вечером, Кирилл снова приехал за Олей, но разговор как-то не клеился.
Они смотрели фильм. Оле не хотелось неопределённости в отношениях. — Давай будем откровенны.
Не нужно жалости и деликатности. Мы с тобой не чужие люди. Скажи, как есть. — Ешь ртом, — пошутил Кирилл.
Оля снисходительно улыбнулась, а Кирилл поднёс к её рту небольшой крекер, который ел сам в тот момент.
— Я серьёзно. Твоя мама против меня. Мы расстаёмся? Ты мрачный, я же вижу, что ты тоже переменился.
Мама есть мама. Давай решим всё здесь и сейчас. Кирилл вздохнул.
Конечно, ему не хотелось признавать, что мать имеет над ним такую власть. Она умела убеждать его.
Но, надо сказать, что в жизни советы матери ни разу не подвели его. Тут было о чём задуматься.
С другой стороны, свекровь всегда недолюбливает невестку. Это старо, как мир.
— Я тебя люблю. И никуда от тебя не денусь. И в горе, и в радости вместе.
Да? Он взял её за руки, и заглянул в глаза. В них как раз зажглись две лампочки с эмблемой: «Надежда».
Она поверила ему, потому что не было причин сомневаться. Кирилл никогда не врал.
Спустя неделю после этого разговора, Кирилл вошёл в дом, держа за руку Ольгу. — Мам, привет.
Мы с Олей пришли, будем в моей комнате, если что. Кирилл бросил это небрежно.
Нина поняла, что этот жест от сына означает, что он решил быть с ней.
Всё её существо пропитал страх. Она сделает её сына несчастным. Её маленького мальчика, которого она всегда видела,
глядя в большие красивые глаза Кирилла. Нина посмотрела в окно.
Грачи собирали чемоданы, готовясь покинуть город. «Я и не с такими трудностями справлялась.
Пусть он не понимает сейчас, что она для него не подходит, поймёт позже. Он ещё скажет мне спасибо.
Я помогу. Для этого я и есть. Я — мать.
И мне важно, чтобы мой сын был здоров и счастлив. А с этой женщиной ему это не светит. Ведь на то они и родители, чтобы оберегать дитя».
Нина вышла на террасу, и набрала номер своего старшего брата. — Игорь, здравствуй.
Удобно говорить? — спросила она. — Конечно, как дела? Давно не звонила.
Что-то случилось? Нина улыбнулась. Она соскучилась по брату, они почти не виделись.
Разве что, раз в год вместе навещали могилу родителей, в день годовщины их смерти.
Родители Нины и Игоря умерли в один день, с разницей в 4 года. Сначала ушёл из жизни их отец.
А мама умерла в день, когда его поминали. Собрала стол, накормила гостей.
Перенервничала. Было высокое давление. Переутомилась. Не стала пить таблетки: закрутилась, и забыла.
Легла, и умерла. — Игорёк, тут такое дело. Наш Кирюшка стал встречаться с одной особой.
Она в больнице работает, в нашей местной онкологии, медсестра. У неё чёрт знает какие корни, мать её бросила в детском