«Число умерших от сидра возросло», «Сидр из продажи изымается», «Три тонны опасного сидра обнаружили в Севастополе» … Какой же это бред!
Чуть ли не каждый коренной крымчанин компетентно расскажет вам — подобного рода газированная бурда и близко не похожа на великолепный напиток под историческим названием сидр. Который сейчас напрочь дискредитирован самарским барыгой.
Что пьет сегодняшняя Россия?
В лучшем случае речь о пресловутых «спиртосодержащих пивных напитках», в составе которых спирт-этанол, плюс сок или его подделка. Ну и вода с кислотой-«лимонкой».
Более-менее безопасного рецепта алкогольные дельцы поддерживаются для столичных регионов. Зато в провинции для объема массово подмешивают метанол и этилбутират. Как результат, от фальсификата ежегодно гибнут больше 40 тысяч россиян.
Нынешняя сидр-трагедия на Поволжье — на самом деле банальное повторение пройденного. Например, зимой 2017-го в одном Иркутске жертвами массового отравления метанолом стали 80 человек…
Солнечный полуостров еще не успел забыть винодельческую аксиому — при производстве настоящего сидра спирт вообще не используют.
Этот исключительно натуральный продукт брожения из яблок охотно пили древние римляне, никак не испытывавшие недостатка в виноградном вине. Европейское изобретение сидра приписывают Карлу Великому.
Первым государством, законодательно регламентировавшим данное производство, считается королевство Наварра. Искренне гордится своей «шипучкой» из яблок север Франции, особенно регионы Нормандия и Бретань. Ежегодно проходят фестивали сидра во Франкфурте и испанской Стране Басков.
- Куда полезнее пива, классический сидр полон множества разнообразных достоинств. Его антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток. Наукой установлено, он содержит пектины. Эти «природные санитары» выводят из организма соли тяжелых металлов, токсические шлаки и продукты распада, очищают кишечник от кислот и лишних жиров. Стимулируется развитие нормальной микрофлоры, активизируется кишечная перистальтика.
- Употребление натурального сидра рекомендуют всем, кто борется с лишним весом. Потому как восстанавливается обмен веществ и активно расщепляют жиры еще до момента, когда те начинают всасываться. Конечно, это кладезь витамина С, необходимый для поддержки защитных сил организма. Французы подтвердят — сидр оказывает благотворное влияние на сердце, снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Есть под Бахчисараем знаменитая Альминская долина, в переводе с крымско-татарского «яблоко». В Российской Империи альминские яблоки ценились дороже ананасов. Их заворачивали в пергаментную бумагу и отправляли на рождественские столы Москвы и Петербурга. Во времена СССР аграрии Бахчисарая обеспечивали фруктами тридцать собственных консервных и сокоэкстракционных заводов. Увы, до Крымской весны даже развалины этих заводов не дожили.
Зато до последнего стоял Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай», основанный в далеком 1963 году. По факту именно тут находилось самое масштабное производство, выпускавшее натуральный отечественный сидр. Конечно, разливали целую линейку сухих и крепленых вин, уникальное игристое «Бахчисарайский фонтан», очень неплохой коньяк и местную водку.
Весь технологический цикл по переработке виноматериалов базировался на передовом итальянском оборудовании DIEMME. Однако знаковой фишкой предприятия все-таки считался большой цех сидра.
Осенью 2021-го здешние садоводы собрали рекордный урожай. Заметим, Северо-Крымский канал еще не работал. Возрожденные хозяйства отправляли яблоки премиум-сортов по множеству материковых адресов — от Москвы до Мурманска и Дальнего Востока. Фрукты потоком шли по мосту через Керченский пролив. Похоже, дорогие россияне начали понимать южный кайф, особенно в сравнении с пластиковым вкусом польского аpple-импорта.
- Важное уточнение. Регион никогда не испытывал недостатка в самом качественном сырье. Многие бахчисарайские сорта имеют пониженное содержание кислот, что особенно важно для сидра. Перед вывозом на материк элитное крымское яблоко обязательно проходит ГОСТовскую калибровку по размеру и массе. Около четверти урожая оказывается «некондицией». Ее продают на окрестных базарах или по-прежнему могут пускать в обработку. Только вот куда?
Вскоре после присоединения к России в Крым совершенно необдуманно перенесли федеральные законы, запрещающие реализацию вина в розлив. Одновременно под фактический запрет попало домашнее виноделие, если люди продают собственный продукт. Рубанули сплеча ради весьма спорных фискальных выгод. И тем самым нарушили естественный ход крымской жизни. Среди прочего, для местных виноделов потеряна возможность выйти напрямую к потребителю, а туристы уже не могут получить хороший и недорогой продукт из первых рук.
- Ведь даже у крупнейших винзаводов, в том числе «Инкермана» и «Массандры», действовали многочисленные собственные точки, где десятилетиями торговали в розлив. Люди отдыхали «с видом на море», с удовольствием потягивая достойное винцо. Понятное дело, качество было на уровне. Российские отдыхающие в основном так и отоваривались. Увы, легальные бочки пришлось «законопатить» — к огромной радости фальсификаторов, для которых новые времена стали манной небесной…
Вместе с другими деградировал фирменный магазин завода «Бахчисарай». Подчинившись административному запрету, сначала в магазине прекратили разливать великолепный сидр. Потом вообще закрыли супер-популярную торговую точку. Несколько летних сезонов подряд туристы тыкались в знакомые двери, горестно разводя руками. Единственное утешение, в торговой сети еще оставались бутылки линейки RANETTI — традиционных сидров, производимых по классической технологии из лучших крымских яблок. Сухой, полусухой, сладкий, с нежным вкусом, насыщенным ароматом и легкой медовой ноткой послевкусия.
Подчеркиваю, это вовсе не реклама. Потому что такого сидра больше нет. Как нет и самого КВКЗ «Бахчисарай». Осенью 2019-го Федеральная налоговая служба признала завод банкротом. Следом Арбитражный суд Крыма продлил на нём т.н. конкурсное производство. Если без экивоков, уникальное предприятие уничтожено. В судебных материалах отсутствует информация о прежних владельцах. Одни источники называют кировоградскую водочную компанию «Артемида». Другие говорят о днепропетровском олигархе Ермолаеве, якобы не согласившемся отдать бахчисарайские мощности «по доброму».
Робкой надеждой прозвучала новость, мол, возродить КВКЗ намерен известный предприниматель Валерий Захарьин. Очень интересная фигура — офицер Советской Армии, до последнего времени владел десятком малых фирм по выращиванию винограда, производству и продаже тихих и игристых вин. Однако внезапно вырвался в сегмент крупного бизнеса. Среди прочего, удвоил площади собственных виноградников в Бахчисарайском районе и, главное, приобрел контрольный пакет акций компании Inkerman International AB, владевшей Инкерманским заводом марочных вин.
Сделка по Инкерману стала сенсацией. Некоторые крымские эксперты называют отставного полковника Захарьина «зиц-председателем». Подлинным бенефициаром вроде бы считается компания «Южный проект» из Санкт-Петербурга, на 99,9% принадлежащая АО «Акционерный банк «Россия».
Напомним, именно эта структура приобрела 100% акций всемирно известной «Массандры». Остается уточнить, что акционерами данного финансового учреждения являются Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко и другие земляки Владимира Путина.
По словам президента, «хорошие знакомые, друзья, за которых не стыдно».
Ровным счетом никого не удивило, когда тот же «Южный проект» выкупил полный пакет акций завода игристых вин «Новый Свет» на юго-востоке Крыма. Стоимость сделки составила 1.55 млрд рублей. Это практически стартовая цена. Документы подписывал лично г-н Ковальчук. Уровень приобретения становится понятным, если знать, что шампанское производство «Нового Света», основанное князем Львом Голицыным, считалось собственностью российского императора Николая II.
Вольно или невольно, но крутость новых хозяев напрямую повлияла на крутизну винных ценников. Нижний предел стоимость ординарной крымской бутылки зашкалил далеко за 500 рэ и продолжает стремительно рваться вверх.
Подобная бизнес-практика никак не соответствует бюджетным традициям бахчисарайских виноделов. Они отчаянно пытались реализовать мировой опыт. Для сравнения, во Франции, Испании, Италии и Греции бутылка местного вина стоит 2−6 евро. На распродажах — еще дешевле. Причем продукт первосортный, а конкуренция не оставляет шансов тамошним фальсификаторам.
Ровно три года назад Захарьин подписал соглашение с правительством Республики Крым, объявив о намерении взять в аренду имущественный комплекс завода «Бахчисарай» и выпускать тут миллион бутылок вина в год. Инвестиции, создание рабочих мест и прочее по списку.
Первый этап реализации проекта вроде бы стартовал во II квартале 2021-го. Увы, сегодня на территории КВКЗ виноделием даже не пахнет. Зато выстроены бакалейные склады и начал работу большой оптово-розничный торговый центр. А сама средневековая столица Крымского ханства забита «Мистером сидром» из поволжского села Винтай.