Найти в Дзене

Подойдя к своему дому, девушка услышала шепот и обернулась, от увиденного сердце екнуло в груди

Ольга возвращалась из больницы. Вторую неделю она была, сама не своя. Мать девушки нуждалась срочный дорогостоящей операции. Но таких денег , в их семье не было. Оля обращалась к родственникам, знакомым. Она умоляла одолжить нужную сумму, но никто не помог. Оно и понятно , кого интересует чужие проблемы, тем более финансовые. Единственная надежда была, на продажу дачи, старенького автомобиля , который достался Ольги от покойного отца. Но на это требовалось время, а его оставалось очень мало, дорог был каждый день. Не чувствуя осенней непогоды и ветра который обжигал заплаканное лицо. Оля молила Бога помочь ей, спасти единственного, родного человека. Уже подойдя к своему дому, девушка услышала шёпот и обернулось. От увиденного сердце екнуло в груди. Под дождем на холодный скамейке сидел дедушка и вглядывался в окно дома. По его щекам катились слёзы. Оля остановилась, она не могла пройти мимо человека, который явно нуждался помощи. Сделав несколько шагов к пожилому мужчине, Оля замерла на месте.

Мужчина судорожно повторял одно и тоже:

«Сынок ,я здесь найди меня».

Простите , я могу вам помощь?обратилась к дедушке Ольга.

К горлу поступил ком от волнения.

Дедушка посмотрел на неё повнимательнее, а потом спросил:

—«Доченька , а ты меня знаешь?

По растерянному взгляду дедушке. Оля поняла , что с ним приключилась беда.

—«Дедушка, вы потерялись»? - спросила Оля.

«Я не знаю милая, наверное да. Я не знаю куда мне идти» - заплакал старик.

Оля заметила, что руки несчастного не слушались его, скорее всего от холода. И тут ее осенила, нужно срочно пригласить его к себе. Накормить, отогреть , а потом думать как помочь ему.

—«Как вас зовут?»- спросила девушка.

Пожилой мужчина задумался .

—«Николай» - быстро ответил старик.

—«Значит так Николай, я приглашаю вас ко мне домой. Вам нужно отогреться. Вы давно здесь сидите, замерзли совсем».

Не дожидаясь ответа , от ничего не понимающего деда, Оля протянула ему руку и помогла подняться со скамейки.

В квартире Ольги , дедушка рассматривал все вокруг. Как будто пытался вспомнить, хоть что нибудь. Ольга накормила несчастного и заварила чай. Дедушка заметно повеселел, потом посмотрел, полными слез глазами на свою спасительницу.

«Спасибо Ольга , я ведь весь день просидел на одном месте. Так странно, я не помню кто я, где живу? Только один человек стоит перед глазами постоянно, наверное мой сын» - по лицу покатились слёзы.

—«Не плачьте, я попробую вам помочь. Сегодня останетесь у меня. Завтра утром, я наведаюсь в больницу к маме . А по возвращению обратно, я помогу вам. Вы отдыхайте пока, может даст бог вспомните что нибудь».

Ольга постелила Николаю в гостиной, а сама не могла сомкнуть глаз до утра. Оля все думала как же ей помочь, несчастному пожилому человеку. «А вдруг его прогнали, из дома или ещё чего хуже произошло с несчастным», поразмышляла Ольга. Близился рассвет, Ольге все же удалось уснуть на несколько часов. А услышав звук будильника, девушка быстро скочила с кровати.

Погода была мерзкая , как и настроение.

—« Доброе утро дедушка Коля, я вас разбудила»?-улыбнулась.

—«Доброе утро милая. Нет я давно уже не сплю, очень не удобно что доставляю тебе лишние хлопоты. А ты говорила, что мать твоя в больнице. Прихворала»?- спросил Николай.

Оля тяжело вздохнула. Накрыв на стол, она обо всех бедах рассказала старичку.

Он покачал головой:

«Ох деточка дай бог тебе счастья и крепкого здоровья. У самой вон какие проблемы, так и ещё свалился я на свою голову. Твоя мама обязательно поправиться, я ее не знаю но уверен. Что она как и ты добрый и хороший человек. Она воспитала хорошую дочь. А бог всегда оберегает и помогает хорошим людям».—«Спасибо вам, я тоже в это верю. Но без операции моя мама не сможет встать на ноги, надеюсь Всевышний поможет мне найти выход из этой ситуации. Я спасу свою мамочку».

Ольга оставила обед на столе и отправилась к матери. Владимир Яковлевич лечащий врач Веры Павловны , пригласил Ольгу к себе в кабинет.

— «Оленька прогнозы не утешительные, мы поддерживаем организм вашей мамы и ей поэтому легче. Но это будет работать, пока она принимает жизненно необходимую терапию. Поймите деточка, операция необходима. И чем раньше, тем лучше. Простите повторюсь ещё раз , я разговаривал с коллегой. Вашу маму готовы принять в одной из лучших зарубежных клиник. Ищите необходимую сумму, иначе»- доктор опустил взгляд. «Мы просто бессильны говорю прямо».—«Благодарю вас доктор. Я выставила дачу и машину на продажу, но пока тишина. Я снова пойду в банк, если потребуется буду на коленях умолять, дать мне нужнее сумму» - Ольга заплакала.

—А вот этого не нужно , не плачьте , держитесь и не отчаивайтесь. Выход обязательно найдётся».

Доктор проводил печальным взглядом девушку. Он действительно был бессилен в этой ситуации.

Ольга шла коридорами больницы, никого и ничего не замечая вокруг. Она знала наперёд что ей десятый раз откажут в банке. Но что же ей делать. Где достать нужную сумму, для спасения единственного родного человека. Ольга не заметила как влетела в молодого мужчину, который стоял около кофейного автомата. —« Простите меня пожалуйста, я вас не заметила. Все в порядке?»- в слезах спросила испуганно девушка.

—«Да все Окей, не считая того, что из-за вас, я весь в кофе»- сарказмом ответил мужчина.

А когда поднял глаза на неё, застыл, перед ним стояла милая , красивая, молодая девушка перепуганная и заплаканными глазами.

—«Я могу чем то помочь»?- спросил растерянно молодой человек.

—«Мне никто не в силах помочь»- прошептала Оля и расплакалась.

У мужчины сжалось сердце , ему стала очень жаль, хрупкую , юную красавицу. Было видно , что она переживает непростую ситуацию в жизни и находится в полнейшим отчаяние.

—«А давайте вместе выпьем кофе. Вы расскажите мне о своей беде. А вдруг я смогу вам помочь».

Ольга согласилась, сама не знала почему. Наверное от того , что ей просто выговариваться было не кому. С мамой она говорила всегда, приподнятом настроении и всячески старалась подбодрить родного человека. И не в коем случае не показать маме , своё отчаяние, хотя душа в тот момент рвалась на части от бессилия.

Ярослав, так звали парня. Искренно посочувствовал Ольге. Ведь и у него была своя история, своя беда.

—«Оленька, я тебя понимаю , когда родные люди в опасности, а ты ничем не можешь помочь. Это страшно».

—«У тебя тоже , кто-то из родных находится в больнице»- спросила Оля.

—«Нет, к сожалению»- грустно ответил Ярослав.

—«Что ты такое говоришь? Как это к сожалению? Это счастье когда все здоровы, ты не понимаешь просто»- злилась Оля.

—«Я не то хотел сказать. В твоей ситуации могут помочь деньги, они бессильны».

Ярослав проникся к горю молоденькой девушке и решил помочь, в надежде на бумеранг.

—«Послушай, а на когда ты говоришь деньги нужны»?- задумчиво интересовался парень.

—«Вчера»- безжизненном голосом ответила Ольга.

—«Значит так, я дам для твоей мамы нужную сумму, только это займёт несколько дней. Мне необходимо обналичить в банке , необходимую цифру. А вдруг кто-то и мне поможет в моей беде»- грустно сказал Ярослав.

—«Ярик , ты меня впервые видишь, да и сумму. Ты правильно меня понял? И ещё ты так и не сказал , какая у тебя беда»?.—«Оленька я все правильно понял. Только до меня дошло , что деньги это ерунда. Они приходят и уходят, а вот близких нам никто не вернёт и не сможет заменить. Давай сейчас, я подвезу тебя домой. А как только деньги будут у меня, я привезу их тебе. Лишь бы они помогли, в моей беде деньгами не поможешь. У меня проблема с близким человеком, но я очень надеюсь , что с ним все в порядке. К сожалению ты мне точно не поможешь.

—«Но не хочешь рассказывать и не нужно. Ты добрый и хороший человек. Я уверена, что Всевышний тебе поможет за твой поступок. Ведь сейчас ты спасаешь человеческую жизнь и обязательно все будет хорошо, все наладиться у тебя»- искренне сказала Ольга. «Послушай, только у меня одно условие, отдать все деньги я тебе не смогу. Поэтому дачу и машину перепишу на тебя. А остальную сумму по тихонечко буду отдавать. И не надо на меня так смотреть, пойми меня правильно пожалуйста».

—«Хорошо, я согласен»- улыбнулся Ярик.

Остановившись у подъезда Ярослав взял за руку Ольгу.

—«Ты не волнуйся. Я все привезу, все будет хорошо. Номер у тебя мой есть , если что нибудь потребуется звони».

—«Спасибо»- сказала Оля и вышла из автомобиля.

И впервые за долгое время у неё на душе было спокойно и легко. Она не знала почему, но она верила, что этот человек ей поможет.

Николай очень обрадовался , когда узнал о том , что произошло в больнице.

—«Вот видишь доченька , господь не оставил тебя в беде. Когда человек даёт другим добро, оно к нему возвращается».—«Дедушка Коля , я схожу в полицию и расскажу о вас. Может вообще родные извились совсем, ваших поисках».

— «Я доченька не знаю, но очень на это надеюсь. Ведь так и не вспомнил ничего. Может и не нужен вовсе никому»- загрустил старик.

—«А я уверенна, все будет хорошо. Вот посмотрите я была уже на краю пропасти и не смела даже мечтать о таком чуде. А оно произошло, именно в тот момент, когда я почти сдалась. Так что уверена, вам тоже улыбнётся удача. Ну а если нет, то останетесь у нас в доме. Место хватит и для вас, тем более я всегда мечтала, чтобы у меня был дедушка.

—«Спасибо доченька, у тебя все получиться и у меня тоже»- всплакнул Николай.

—«Оля уже битый час, пыталась добиться помощи в полицейским участке. Но наткнулась на полное безразличия.—«Девушка, сколько раз вам повторять не отвлекайте от работы нас. Вы притащили в дом бомжа, а нам предлагаете искать причал. Нет заявление у вас не приму, сдавайте его в руки медикам пускай они с ним занимаются, всего доброго».

Ольга вылетела пулей из участка. Она была возмущена и шокирована таким безразличиям со стороны полиции.

Ей ничего не оставалось как идти домой и думать что делать дальше.

Три дня пролетели очень быстро. Утренний звонок от Ярослава , скрасил серое дождливое утро. Ольга привела себя в порядок, приготовила все документы на недвижимость.

Николай сидел у окна и с грустью смотрел куда-то вдаль. Ольге было очень жаль несчастного дедушки, который попал в очень тяжёлую жизненную ситуацию.

Звонок в дверь заставил вздрогнуть от неожиданности девушку. Она быстро вскочила из кресло и побежала открывать.—«Здравствуй Оленька, вот как и обещал»- Ярослав грустно улыбнулся.

—«Благодарю, проходи я тебя чаем напою»- улыбнулась девушка приглашая гостя в квартиру.

—«Не откажусь»-ответил мужчина.

Ярослав прошёл на кухню и отметил про себя , что у девушке в квартире очень скромно, но уютно.

—«Почему ты грустная такая, скоро твоей маме сделают долгожданную операцию. И все обязательно наладиться»

—«У меня ещё одна беда»- поменялась Оля в лице.

За чаепитием девушка поведывала о том, как забрала с улицы несчастного дедушку, который ничего не помнил о себе. И о том как его буквально прогнали из полицейского участка. Ярослав слушал не перебивая, а потом очень за нервничал и напрягся.

—«Оля, а где тот старичок сейчас»- спросил дрожащим голосом.

—«В гостиной смотрит телевизор»- ответила девушка, не понимая почему Ярослав так разволновался.

Ярик без лишних слов поднялся и отправился в комнату. Ничего не понимающая Оля последовала за ним.—«Дед, это ты»- воскликнул молодой мужчина. Не веря своим глазам, бросился обнимать старика.

Николай отстранился от парня и внимательно посмотрел ему в глаза. Потом закрыл лицо руками, и расплакался словно маленький ребёнок.

—«Сынок ты меня услышал и нашёл меня. Но как? Оленька это мой внучек, я вспомнил его. Это я его видел постоянно перед собой».

Николай был, очень счастлив что он нашёлся , он крепко-крепко обнял своего внука. Оля стояла в ступоре и слабо верила, что это происходит на яву. Ярослав так крепко сжал руку дедушки.

—«А, ты есть тот парень который решил помочь матери Оли? Молодец сынок, теперь я вижу что правильно тебя воспитал»- произнёс старик.

Николай вспомнил внука, свой дом и всю жизнь. Пожилой мужчина только одного не понимал, как оказался на той раковой скамейке и чем была вызвана временная потеря памяти, но ответа он не находил.

Ярослав предложил Ольге сопровождать ее и быть рядом , пока Вера Павловна будет проходить лечение.

—«Доченька, мы просто не можем оставить тебя одну со своей бедой. Ты ведь несмотря на свои проблемы, не бросила меня под дождём. Так что не противься , рядом будет твой друг»- разъяснял пожилой мужчина.

Ярослав взял за руку Ольгу, он не ошибся в ней . С первого взгляда понял , что она чистый и добрый человек. И оттого не раздумываясь решил помочь. И как оказалось тем временем, спасла его родного человека.

Ольга с радостью согласилась, ведь поддержка ей сейчас лишним не будет. Тем более за этот день проведённой вместе, они очень сроднились. Складывалось впечатление , что Оля всю жизнь знала Ярослава и его дедушку. Спустя время счастливая Ольга сопровождение Ярослава , встречала самолёт. Сегодня самый счастливый день ее жизни, сегодня после длительный реабилитации прилетает Вера Павловна. Женщине сделали заветную операцию, которая прошла успешна.

Встреча дочери и матери была трогательная. Ярослав стоял в сторонке и наблюдал как они радуются, что плохое осталось далеко позади.

Как и обещал мужчина, устроил настоящий праздник. Услышав всю историю знакомств молодых людей. Вера Павловна была шокирована, что такое вообще возможно.—«Доченька ты очень правильно поступила, молодец, а тебе Ярик большое спасибо. Я ведь и не надеялась уже, что когда нибудь выйду здоровой из больничных стен»- прослезилась Вера Павловна.

—«Перестаньте, вам спасибо, такую дочь вырастили. Таких как Оля больше нет, она чиста как ангел с добрым сердцем и душой. Мы столько вместе пережили и слава богу, что наши родные и близкие люди снова рядом»

Ярослав повернулся к Ольги, достал бархатную коробку из кармана пиджака и посмотрел пристально в глаза.

—«Оля выходи за меня замуж. Я не представляю дальнейшую жизнь без тебя. Ведь влюбился в тебя тот самый первый день, нашей с тобой встречи».

—«Молодец сынок, слушай своё сердце, оно не обманет»-радовался дедушка Коля, за внука и за Оленьку.

Оля улыбнулась:

—«Конечно, я согласна. Я уже не могу без тебя, не дышать, не жить. Ты мой любимой человек, которого послала сама судьба. Боюсь даже представить , что было бы если не встретились с тобой тогда»- от волнения и от счастья Оля заплакала.

Ярослав обнял свою любимую и поцеловал. Вера Павловна и Николай благодарили Бога за то, что объединил две добрые души, два любящих сердца.

-2

Лучи ласкового утреннего солнышка поднимающегося  над горизонтом отлично поднимали настроение

часовому-срочнику, словно истукан стоящему у  караульного грибка расположенного на территории

маленькой воинской части затерявшейся среди  густой тайги у самого японского моря. Скоро

солдата сменят, а это значит, что можно будет хотя  бы немного поспать перед тем, как его поднимет

грозный рык сержанта, призывающего продолжить  стойко переносить все тяготы и лишения всех тех

кто отдает долг родине. Правда сколько он задолжал  и за какие заслуги Виталик не знал, но так или

иначе в воинскую часть пошел с удовольствием,  тем более служить он попал в десантные войска,

элита все таки как никак. Девушкам потом на  гражданке можно будет хвастаться. Правда в

нынешнее время служба не слишком то модная  штуковина, но это для тех кто не понимает,

сколь важно стоять на защите отчизны. Так размышлял простой солдат. Уже когда

шел Виталий в казарму, у ворот он увидел  лейтенанта Донникова - командира их взвода.

Даже скупая мужская слеза при этом навернулась  у паренька, так он сочувствовал и переживал

Геннадию Андреевичу, ведь у того вся карьера  была еще впереди, только в этом году закончил

лейтенант военное училище и пришел к ним в роту,  а вот прослужить не успел и нескольких месяцев,

как комиссовали его с волчьим билетом по состоянию  здоровья. Вроде бы и героем уходил командир,

однако теперь для него служба была закончена, да  и вообще любая работа была для молодого человека

под строгим запретом врачей. А все из-за ранения  полученного им при спасении ребёнка на пожаре.

Мрачнее тучи был лейтенант, никакое летнее  солнышко разумеется не могло его радовать.

Сегодня, он проведя в госпитале долгих 3  месяца, в последний раз пришел в родную

часть собрать свои пожитки, чтобы отправиться  доживать свой век в глухую деревню. Там у него

было единственное имущество, доставшееся  по наследству от давно уж почившей бабушки.

Круглым сиротой был Гена, армия для молодого  человека была единственной семьей. Родители

его погибли еще когда маленьким он был,  вот и воспитывала его бабушка Прасковья

Ивановна до тех пор пока не изъявил он желание  отправиться на обучение в суворовское училище.

А теперь вот и она ушла в мир иной,  оставив внука в полном одиночестве.

От тоскливых мыслей, тяжело опирающегося  на палку Гену, держащего путь в штаб,

отвлекло бравое приветские бойца его взвода. - Здравия желаю, товарищ лейтенант!- козырнул

перед ним дождавшийся командира Славик. - Да какое уж тут здравие. Сам видишь, что теперь

мне только что из палки этой и стрелять, а ведь  завтра все едут на учения, один только я остаюсь

за бортом вертушки,- с тоской ответил командир. Как не старался Гена, а скрыть свое разочарование

и настроение не мог. Чтобы  ненароком не разрыдаться

перед подчинённым заковылял мужчина прочь. Уже у самого штаба встретил он и командира своей

роты - капитана Желтоногина. Злобным и черствым  тот был человеком и пожалуй единственным в их

части, кого радовала беда настигшая лейтенанта. Все дело было в том, что не только молодым,

но и невероятно инициативным был его подчинённый.  И как это говорится вечно лез поперек батьки в

пекло, постоянно ставя под сомнение бравые  заслуги и умения того. Не напрямую конечно,

но какому же начальнику понравится когда  подчинённый, да ещё юнец на порядок умнее

такого прожженного десантника, как он. Правда  в капитанах засиделся маленько Желтоногин,

благодаря многочисленным залетам и пристрастию  к горячительным напиткам. Уж все в части

поговаривали, что совсем скоро поменяет их с  Донниковым начальство местами, что для старшего

по званию сродни смерти. Потому то и рад был  капитан, что сама судьба устранила конкурента.

Увидав лейтенанта, как медный грош просиял  пройдоха. Подлетев к нему, он браво козырнул и

даже похлопал бедолагу по плечу, сказав при этом: - Ну здорово Генка! Вижу за путевкой на родину

пришел! Поздравляю, теперь будешь на печи лежать в  деревеньке. Красота. Природа. А там глядишь свежий

воздух и вылечит тебя, к нам снова вернёшься. То  что инвалидность дали, поверь - ерунда. Вон у меня

дед после инсульта, так плашмя лежал несколько  месяцев. Ни каких шансов врачи ему не давали,

а потом раз и поднялся с постели. До сих  пор вон бегает. Зато теперь ты настоящий

герой. Ну и пусть, что ранение получил не на  службе, а по дороге на нее, это заслуг перед

отчизной не уменьшает,мимо чужой беды зато не  прошел, девочку с горящего дома вытащил,- не

то издеваясь, не то утешая отрапортовал вояка. Тут же словно каленым железом приложенным к щеке

опалили Гену воспоминания трёхмесячной давности. Тогда, таким же ранним утром, как и сегодня,

шел он по дороге на службу, выйдя из  холостяцкого общежития. Ничего не предвещало

беды. Все шло своим чередом, уже половину  пути преодолел лейтенант до воинской части,

шагая мимо деревни, когда увидел густой  столб дыма поднимающийся над одним из домов.

Приглядевшись Гена увидел, что крыша старой  избушки уже охвачена огнем, а возле дома бегает

мальчик лет 10, то и дело порываясь при этом  броситься внутрь строения. Взрослых рядом не было

никого. Лишь вдали виднелась какая-то старушка с  клюкой, от которой впрочем толку было мало, хорошо

если та хоть пожарных вызвала. Не удивительным  это было делом, ведь эта деревня, как впрочем

и почти все подобные населенные пункты в стране  была вымирающей. Лишь несколько хат, в которых

проживали преимущественно старики осталось в ней. Не раздумывая бросился лейтенант к полыхающему

дому. Заметив взрослого, мальчик тут же начал  кричать ему, что в доме осталась его маленькая

сестра. Медлить нельзя было ни секунды. До  задней части дома в которой была детская,

огонь еще не успел добраться, но вход в дом уже  пылал ярким пламенем, через минуту возможно уже

некого будет спасать из беды, поэтому десантник  поступил так, как подсказала ему совесть и долг

перед родиной, ведь клялся он что будет защищать  простых мирных граждан. Здесь же перед ним был

враг коварный и опасный, который может обогреть,  но если с ним играть, маленький теплый огонек

может вырасти в огромное неудержимое пламя. Вот к  чему могут привести детские шалости со спичками.

Пока пламя еще не сильно разбушевалось, выбил  Геннадий кирпичом окно и приложив ко рту смоченную

в воде тряпку, прыгнул в полную дыма комнату.  Продвигаясь на ощупь по стенке, он с трудом

смог разглядеть детскую кроватку, в которой под  одеялом пряталась маленькая девочка, он услышал

ее кашель от раздирающего легкие едкого дыма. Схватив ребёнка и завернув малышку в одеяло,

бросился было офицер к окну,  но огонь преградил ему путь.

Выскочил офицер в коридор, конечно так быстро  как могли ему позволить задымление и подступающий

огонь, который нестерпимо обжигал его лицо и руки. Невероятными усилиями воли добрался он до

спасительного окна. Выбив стекло стоящей  рядом табуреткой, выбросил Гена в проем

свою драгоценную ношу, после чего и сам полез в  него. Вот только в этот самый момент сверху на

него упала горящая балка с острым штырем торчащим  из нее, который словно кинжал пропорол его тело.

Уже теряя сознание от боли и ожогов герой  выбрался наружу, очнувшись уже в больнице.

Конечно за героизм на пожаре получил мужчина  медаль да благодарность от пожарников и родителей

спасенной им девочки. Вот только проку для  военного в этом не было никакого, ведь на

его дальнейшей карьере был поставлен жирный крест,  как впрочем и на всей оставшейся жизни, ведь как

сказали ему врачи, с такими ранениями внутренних  органов долго не живут. Пока еще организм его

молодой, то кое как справиться, да и то каждые  полгода нужно будет ложиться в больницу, но

вскоре ресурсы закончатся. Да и ожоги не слишком  то красят его тело, а на пластическую операцию

само собой денег у новоиспечённого калеки не было. Попрощавшись с капитаном, Геннадий поковылял в

штаб, где получил полный расчет и запись в военном  билете, что комиссован он по состоянию здоровья,

если читать между строк то для него яркими  буквами горела еще надпись в глухую дыру,

в которой оставалось всего то два дома. Благо что командир еще выделил ему машину,

чтобы отвезти его вместе с небольшим чемоданом,  в котором уместились все его пожитки,

на вокзал от которого аккурат до его нового  места жительства ходила старая электричка.

Спустя пару часов езды сквозь густую тайгу  с проплешинами сельскохозяйственных угодий,

Гена наконец добрался до Михайловки. Кое как  скатившись с подножки вагона, заковылял молодой

инвалид в сторону дома, в котором прошло его  детство. воспитывала его бабушка Прасковья

в одиночку и лишь после того, как уехал внук в  суворовское училище, узнал Гена, что пустила она

на постой какого-то странного бородатого мужчину,  невесть откуда появившемуся в их деревне, а после

смерти старушки так же неожиданно и исчезнувшего. Уже подойдя к покосившейся избе, с прогнившей

крышей, увидел бывший офицер сидевшую на лавочке  у забора своего дома соседку - бабушку Марью.

Мимо дома периодически проезжали автомобили,  наверное поэтому и сидела здесь пенсионерка.

- Здравствуй бабка Марья! Чай не признаешь  меня теперь поди,- приветствовал соседку Гена.

Прищурив подслеповатые глаза Марья Васильевна, с  трудом но таки узнала в этом сгорбишемся молодом

человеке со страшными ожогами на руках,  веселого мальчишку, который много лет

назад лазил к ней в сад за свежей малиной. - Бог ты мой! Генка? Что же это стало с

тобой дитятко? Да как же ты здесь оказался то?  Такой был красавец... Никого судьба не щадит.

Рассказал бывший десантник старушке в кратце  свою историю. Даже расплакалась при этом соседка,

приглашая того свой дом, в котором  на тесной кухоньке в печи стояли

еще теплые оладьи, да настоящий борщ. - Ты заходи Генка, поешь. Одни мы с тобой,

как перст остались на свете. Вместе все ж  веселей век коротать,- сказала пожилая женщина.

После того, как утолил мужчина голод, зашел он  наконец и в свое жилище. Вид которого конечно

оставлял желать лучшего. Крыша в доме в одной из  комнат провалилась, на стенах поселилась плесень,

а половицы все были во мху. Жить конечно в таком  доме было невозможно пожалуй даже бездомному.

Корил себя Гена за то, что забросил свое  единственное наследство. Но это было делом вполне

понятным. Все таки молодёжь всеми силами стремится  в город, а ведь этот дом по-сути даже не в деревне

располагался, будучи настоящим хутором рядом с  которым не было совершенно никакой инфраструктуры.

Вся жизнь была перед ним впереди, думал он семью  завести, построить квартиру да и жить в ней вместе

с молодой женой и детьми, а оно вон как вышло. "Ну, что ж, во всяком случае я помог не

разрушить другую семью, пусть и свою не  построил. Доживу сколько там мне осталось,

да и все!"- подумал про себя мужчина, держась за  занывший бок в который вошел злосчастный штырь.

Первым делом начал Геннадий наводить  в доме хоть какой-то порядок. Потому,

как пока тепло, намеревался он жить в нем,  чтобы не стеснять своим присутствием соседку,

хоть и звала она его настойчиво к себе. Бывший десантник ходил по комнатам, прибирая

те от прошлогодней листвы, да осколков шифера  и древесины с провалившейся крыши, как вдруг

с удивлением поглядел на странно прогнувшийся  досчатый пол в углу прихожей. Подойдя поближе он

увидел что это был аккуратно замаскированный  вход в подполье. Под досками располагалась

потайная квадратная дверь с навесным замком. "Это еще, что за петербургские тайны?!"- с

удивлением пробормотал молодой человек,  отправляясь в сарай за инструментом.

После того, как сбил он замок и спустился  в подвал, удивление его лишь только больше

возросло, потому как обнаружил он там множество  баночек с различными мазями и сушеными травами,

а так же подробные рукописи описывающие  когда и при каких болезнях ими пользоваться.

Невероятно странной это было находкой. Да  и при нем никакого погреба здесь не было,

уж это точно он знал, от вездесущего  мальчишки ничего не скроешь, тем более

страсти к нетрадиционной медицине у простой  доярки с фермы - его бабушки точно не было.

С любопытством рассматривал Гена флакончики,  увидев в одном из них и травы для заживления

внутренних органов и мазь для лечения ожогов.  Да здесь судя по всему была целая аптека!

Выбравшись из подвала, мужчина первым  делом отправился к бабушке Марье,

чтобы поделиться с ней своим открытием. Но похоже  на старушку оно не произвело особого впечатления,

во всяком случае в части того, что под  домом существовало подобная тайная комната.

- А, так это Петра рук дело. Как уехал ты в  училище, так и появился у нас в деревне этот

странный мужик. Все молитвы про себя шептал, да  на постой просился. Ничего он про себя не помнил,

а из вещей у него была разве что большая сумка  с разными снадобьями, которые он сам и собирал

на полях, а после и готовил целебные отвары да  мази. Я то побоялась пускать его в свой дом,

мало ли еще жулик какой, а вот Прасковья сжалилась  над бездомным, да и приютила у себя. Помню все

боялся он, что придут и заберут его власти, как  деда его в 30- е годы, о нем единственно только,

что и помнил Петя. Наверное поэтому и выкопал  он этот погреб. 5 годков он ведь прожил у

бабки твоей, а ты за это время даже ни разу  и не приехал к ней. Все только письма писал,

да и то все реже и реже... Ну да молодежь  нынче вся такая. А как померла Прасковья,

так в тот же день и уехал ее постоялец. Думаю я,  что не просто знахарем он был, а возможно что и

доктором, вот только при каких обстоятельствах  забыл он все про себя и почему не в себе был,

-то теперь одному богу известно. Однако крепкими  были его снадобья, я то сколько лет все язвой

маялась, а дал он мне попить отвара из трав, через  месяц в поликлинику прихожу, так все врачи едва ли

не в обморок попадали, консилиум собрали, куда ж  хворь моя подевалась,- закончила рассказ старушка.

Задумался над ее словами Гена, решив что хуже не  будет, все равно когда помирать, этим же вечером

и сделал он себе отвар по инструкции, а  заодно еще и мазью от ожогов намазался.

Прошел год. Вечный капитан Желтоногин, нетвёрдо  стоя на ногах, благим матом орал на начальство

в штабе, угрожая что непременно порвет всех на  тряпки, если его не восстановят в должности.

Кончилось терпение у командира части, потому и  заставил тот написать офицера рапорт о досрочном

расторжении контракта, в противном случае грозясь  отправить в отставку уже по другим причинам.

Думал капитан, что вскоре остынет командир,  заменить то его некем было, но когда увидел

бравый вояка своего бывшего подчинённого  - лейтенанта Донникова, вновь при погонах

вошедшего в кабинет начальника, едва не ошалел он. Впрочем весьма удивлен был не только Желтоногин,

но и врачебная комиссия, ведь полностью  восстановил утраченное здоровье молодой офицер,

даже от ожогов его остались лишь несколько  мелких рубцов и все это от простых трав,

но в нужных пропорциях, так им заявил десантник,  требуя восстановления на воинской службе.

Конечно же не поверили ему ученые мужи,  что какие-то травы способны полностью

регенерировать внутренние органы, полагали  они что где-то заграницей современными

препаратами вылечился мужчина, но тем не  менее факт оставался фактом и отказать

в приеме на контрактную службу ему не могли. На седьмом небе от счастья был Геннадий, ведь

теперь смысл жизни вновь вернулся к нему, а  карьера резко пошла в гору. Уж такие военные

нам точно нужны - герои не думающие о  себе, способные своей грудью закрыть

мирное население. Об одном только теперь мечтал  Геннадий - найти бы того странного бородача,

да в ноги поклониться. И вскоре мечта его  сбылась, но это уже совсем другая история.