Найти тему
Бабуля в джинсах

Ширится круг знакомых диабетиков

У моего отца был диабет. В то время это считалось редкостью, такой диагноз. У моей подруги детства диабет с молодости. И тоже считалось чем-то из ряда вон, надо же такое невезение, тяжелое заболевание, опасное. Столько ограничений сразу в жизни и без них уже никак. Если не будешь себя ограничивать, все может закончится очень плохо.

Фото автора
Фото автора

В последнее же время диагноз "диабет" просто заполоняет ряды знакомых людей. Я сама не исключение. Мой диабет стартовал быстро и бурно, почти сразу пришлось подключать инъекции инсулина и теперь это пожизненно. Но я уже свыклась, адаптировалась. Поняла все свои ошибки и хотела бы уберечь от повторения близких людей.

Совсем недавно диабет 2 типа обнаружили у двух моих приятельниц. А буквально на днях еще у одного знакомого мужчины, значительно моложе нас по возрасту. К сожалению, диабетиков становится все больше.

Про себя все знаю. Все мои причины. Наследственность, стрессы, аутоиммунные проблемы. Ну и неправильное питание в довесок. Хотя неправильное - все относительно. Я не ела белые булки пакетами и конфеты коробками.

Раньше часто дома сама пекла, но из натуральных продуктов. Жирное и слишком сладкое никогда не могла есть. Обычное питание было, среднее, как у большинства. Но неправильное, конечно, как теперь понимаю.

Что у моих знакомых, которые совсем недавно пополнили наши ряды. У всех есть общее - ужасное питание и стрессы. Стрессы - очень большой фактор риска развития диабета. Могут быстро привести к серьезным поломкам в организме.

А неправильное питание подталкивает, способствует, готовит почву. Хоть и не так быстро это. Может годами тянуться, десятилетиями даже - сначала инсулинорезистентность. Которая однажды перейдет-таки в диабет.

Я как-то уже писала о пекарнях, которые пооткрывались у нас буквально на каждом шагу. Недорогая свежая выпечка пользуется спросом. А что в ней? Белая мука, сахар, маргарин, пальмовое масло, разные улучшители и усилители. Натурального минимум.

Даже вместо творога в ватрушках творожный продукт с растительными жирами. Но люди покупают и едят. И не изредка, а на регулярной основе. Подсаживаются, как на нaркoтик. Зависимость образуется.

Две мои приятельницы из вновь прибывших в ряды диабетиков именно такие. Не могут жить без выпечки и сладкого. "Нет дома - пойду и куплю, пусть даже в 9 вечера". А тут еще пекарни в шаговой доступности. Заходи и покупай пакетами выпечку.

Результат - лишний вес, сахар 14 у одной, 11 у другой. Диагноз диабет 2 типа, поставлены на учет у эндокринолога, назначены препараты от гипергликемии. А что с выпечкой и конфетами? Запрещено, но отказаться полностью не могут. Зависимость.

А знакомый мужчина. Мало того, что он любитель жирной и соленой еды. Конечно, любитель выпечки тоже. Торт - половину съесть одному запросто. Шоколадки покупает оптом, потому что каждый вечер после ужина целая большая шоколадка уходит с чаем. И так каждый день. На фоне стрессовой ситуации в жизни и проявился диабет. Питание подготовило всю почву, годами шла подготовка.

Каждый человек и каждый организм индивидуален. Я так не ела никогда. Но от диабета не убереглась. У меня свои факторы риска оказались. Но этим знакомым я говорила не раз, предупреждала об опасности. Нельзя так питаться, доведешь себя до диабета. Так и случилось.

Люди расстроены, конечно. Диагноз "диабет" любого расстроит. Но они еще могут все изменить. Они только в начале пути. Не на инсулине, а на таблетках. Сейчас если взяться за себя, наладить здоровое питание, подключить физические нагрузки, можно отыграть ситуацию назад. Добиться ремиссии и жить нормально.

Смогут ли? Не знаю. Надеюсь, что желание жить окажется сильнее желания съесть пончик.