Найти тему
UGRA-TV.RU

Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

   Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»
Полтысячи волонтёров задействованы на «Российской студенческой весне»

На всероссийский фестиваль приехало без малого полтысячи волонтёров из 60 регионов страны. Большинство из них, а это 250 человек, югорчане. Чтобы получить право работать на студвесне в Ханты-Мансийске добровольцы прошли серьезный отбор. Организаторы оценивали их мотивационные письма, опыт волонтерской деятельности, а ещё устраивали собеседования. Те, кто выдержал все испытания приехали в столицу Югры за несколько дней до студентов и прошли обучение. Чтобы понять, о чём говорят волонтёры нужно внимательно прислушаться. Сейчас они выполняют специальное упражнение, которое помогает развивать мышление, общаться и уметь коммуницировать с интернет-пользователями. Такое упражнение во время своего обучения проходят медиаволонтёры, которые будут создавать фото и видео контент фестиваля, а также писать заметки и статьи. Этим займётся и югорчанка Ульяна Волкова. Педагог дополнительного образования Советского политехнического колледжа, в своё время была участницей студвесны, а теперь решила поработать в качестве добровольца. Ульяна Волкова, волонтёр «Российской студенческой весны», г. Советский: «У меня есть медиастудия, называется она «Неформат». Я уже была медиаволонтером на международном фестивале «Дух огня» и приехала вновь медиаволонтерить на студенческую весну, потому что это классный опыт, знакомства, это какие-то новые навыки. По ту сторону было сложно, тяжело. Мы работали 24/7 над проектами, а тут пока на лайте, но думаю что пока у нас обучение это так, а потом мы будем готовить, создавать и пилить контент». Всего в студвесне будет задействовано 430 волонтёров из разных уголков страны. Их распределили по 11 направлениям. Например, школьница из Кировской области Ксения Завьялова попала в концертно-административную службу. Восьмиклассница уже имеет опыт волонтерской деятельности. На всероссийский фестиваль решила заявиться по совету старшей сестры. Ксения Завьялова, волонтёр «Российской студенческой весны», Кировская область: «Тут очень классные ребята, мы уже со всеми сдружились, они все друг другу помогают, складно работают, все веселые, позитивные, все рады друг друга видеть. Некоторые тут уже не в первый раз, а я попала сюда в первый раз, не ожидала, но очень приятно. Нас научили распределять правильно время, что сначала нужно делать важные дела, а потом уже второстепенные, чтобы какое-то время свободное осталось, чтобы был отдых». Ребятам из концертно-административной службы предстоит сопровождать участников на конкурсных площадках. Например, волонтёры закулисья будут выносить реквизит на сцену и награды победителям. Валерий Голованчук, специалист Центра развития добровольчества Югры: «Ребят обучают в данный момент порядка 14 федеральных экспертов, это различные эксперты из нашего региона, Челябинской области, Свердловской области, из Москвы. Эксперты обучают волонтера в первую очередь гибкой компетенции, тем навыкам, допустим, эмоциональный интеллект, коммуникабельность, работа с командой». Такие навыки получают и добровольцы из службы питания. Они будут желать участникам студвесны приятного аппетита во время завтраков, обедов и ужинов, помогать им с размещением и следить за чистотой на столах. В эту группу вошли и «серебряные волонтеры», самой старшей из которых 78 лет. Александра Оберная, руководитель волонтерского корпуса ВДНХ: «Группа у меня действительно разношерстная, разновозрастная, есть ребята из разных регионов. Мы сейчас говорим про эффективные коммуникации, поскольку необходимо ребятам общаться с экспертами, с участниками, служба по работе питания, соответственно сервис питания и ребята будут встречаться абсолютно со всеми. У них задача, в том числе, общаться с людьми, передавать им эффективно информацию». Питаются отлично и сами волонтёры. Основываясь на опыте других крупных фестивалей, повара местного гастромаркета разработали для них комплексное меню. Оно сбалансировано по калорийности и питательности. Николай Цыбин, шеф-повар гастромаркета Food park, г. Ханты-Мансийск: «У нас есть вегетарианское и обычное меню. Аллергики - дополнительно уже, когда поступают заявки, мы для них отдельно готовим. Блюда у нас различные: тушеное мясо, гуляш, соте с овощами, котлеты в томатном соусе, различные салаты, сырники на завтрак, блины, выпечка. Персонал работает в чистой форме, каждый на своем цехе. Согласно СанПиНа работаем». Добровольцы будут заняты на площадках фестиваля не более 6 часов в день. Поэтому и отдохнуть они тоже успеют. К слову с достопримечательностями окружной столицы волонтёры уже познакомились.