Открыла и ахнула. Не могла руки оторвать от красоты ручной работы.
Всё началось с простой накидки.
Нашей бабушки, вернее мамы моего мужа нет вот уже три года, она прожила хорошую жизнь, хоть и тяжелую в военное и послевоенное время (1929 года рождения).
Я даже и не помню, когда мы её стали называть бабушкой. И теперь она в наших душах, только Бабушка.
А ведь когда-то она была молодой, задорной, бойкой (как она говорила), вышла замуж после войны, вырастила двух сыновей, дом - полная чаша.
В не столь далёкие времена уют в доме было создать не так-то просто. Всё в доме нужно было вышивать, вязать, украшать своими руками - в магазине не купишь.
Когда только всё успевали, и печь после работы истопить, приготовить еду, уладить всё в огороде, баня, стирка, дом шумит, ребятня бегает.
На праздники сама шила себе платья, мне показывала, говорила: «В молодости себе шила и людям, машинка в те годы стоила как телёнок, и в очередь нужно за ней стоять, чтобы купить».
А вот вышивать или вязать крючком, это было обыденным делом.
Всё, что сделано с любовью и душой не лежало на полке, а активно использовалось в быту: скатерти на столах, рукотерники у умывальника, салфетки на телевизоре, накидки на подушках, подзоры на простынях.
Книг, схем по рукоделию, как сегодня не было. Было только желание и творческая фантазия, и самое главное золотые руки.
Ох, как мне сегодня, ручек этих не хватает.
И сегодня в доме, как и три года назад всё на своих местах: накидки, салфетки, полотенца - ВСЁ в комоде, БЕРИ и пользуйся.
А у вас в доме есть старинные рукодельные вещи, пользуетесь ли вы ими сегодня, помните ли вы кто их сделал?
Буду рада на ваш отклик.