Найти тему

О чём кричит посиневшая при варке с грибами луковица

Это старый как мир бредовый способ определить съедобность или ядовитость грибов. Посиневший при варке с грибами репчатый лук, якобы свидетельствует о наличии в вареве несъедобного или ядовитого гриба. Это миф. Причём очень вредный миф, который может лишить здоровья и даже жизни.

Грибы и синий цвет

Посинение при том или ином способе приготовления для грибов явление частое. Иногда необъяснимое с познаниями среднего обывателя, иногда как следствие нарушения технологического процесса, иногда естественное для определённого вида грибов.

-2

Различные тона синего цвета характерны при срезании или надломе некоторых Боровиков, почти всех моховиков и подосиновиков. А гриб Синяк, так вообще полностью соответствует названию. Он просто 🔵

-3

Трудно ожидать от этих грибов, что после приготовления они приобретут непорочный белый цвет.

В засолке очень часто синеют рыжики. Иногда полностью, а иногда покрываются синими пятнами.

-4

-5

Грузди и многие сыроежки приобретают временами лёгкий синеватый оттенок после посола. У них посинение связывают с недостатком соли в рассоле. Рекомендуется переварить заново в более насыщенном растворе.

Вряд ли луковица в компании этих грибов останется белой. Зато сваренная с бледной поганкой будет вместе с ней же абсолютно белой. Свидетельствуя о непорочности и пользе самого ядовитого гриба.

-6

Однако четверти шляпки хватит, чтобы сделать вас инвалидом, в лучшем случае. А половинка вас гарантированно убьёт.

Так почему же она (луковица) синеет

На самом деле всё довольно просто. Луковица может посинеть при варке не только с грибами, но и с другими продуктами. Объясняется это наличием или отсутствием в продукте медьсодержащего фермента из группы заменимых аминокислот — тирозиназы. Вещество содержится, например, в твороге и сыре, в авокадо и бананах, в некоторых мухоморах и шампиньонах.

Если есть тирозиназа, луковица синеет. Так что, варево из бананов и лука тоже заставит луковицу посинеть. Кстати, наличие этого вещества причина посинения очищенного картофеля на воздухе.

Топ 3 грибных токсинов
Грибы: собираем, готовим, едим26 июня 2022

Значит молчит она луковица-то, о ядовитости грибов. И белая молчит, и синяя тоже. 🤣

И вот здесь кладезь бреда на десерт. Не смог мимо пройти😁

Какой же бред пишут некоторые «грибоведы»
Грибы: собираем, готовим, едим13 апреля 2023

Ставьте 👍 лайки, не забывайте подписаться. И да, «попробовать на язык» тоже тест никуда не годный. Вы же не годовалый малыш, чтобы всякую гадость в рот тащить.

Еда
6,23 млн интересуются