Вареная грудинка пользуется большим спросом даже у гурманов. Грудинка свиная на 50% состоит из жира, который нужен человеческому организму. Он участвует в производстве гормонов, является антидепрессантом натурального происхождения и свиной жир более полезен, чем говяжий.
Употребление грудинки оказывает положительное влияние на состояние нашей кожи, волос, ногтей, зубов и способствует омоложению. А также регенерирует структуру костной ткани и повышает иммунитет. Положительно влияет на работу ЖКТ и ускоряет выделение пищеварительных соков.
Даже если вы на правильном питании, совсем игнорировать свиной жир нельзя, потому что польза очевидна. А калорийность составляет всего 56,1 ккал на 100 гр продукта.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепт, а если нравится, то ставьте пальчик вверх.
Список ингредиентов для приготовления грудинки я оставлю в конце статьи.
Готовим:
Сначала мы приготовим луковый отвар. Для этого мы наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и всыпаем сухую луковую шелуху с 3-4 луковиц. К луковой шелухе я добавила шелуху от 3 головок чеснока, чтобы было ароматнее.
Всю шелуху погружаем в воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 30 минут, затем отключаем огонь и даем отвару настояться в течение нескольких часов. Я всегда оставляю на ночь.
Теперь я процеживаю отвар и беру столько, сколько мне надо.
Я нарезаю грудинку крупными кусками, то есть из 1 килограмма я делаю 4 куска и укладываю его в кастрюлю.
Добавляю 2 лавровых листа, 80 гр соли на каждый литр лукового отвара, 1 чайную ложку перца черного горошком, 13 горошков душистого перца, 1 чайную ложку семян кориандра и 3 бутончика гвоздики. Затем вливаю луковый отвар столько, чтобы покрылась вся грудинка. Мне понадобился 1 литр отвара. Если у вас ушло больше отвара, то не забудьте добавить соли и пряностей.
Накрываю крышкой, включаю огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне 20 минут. Но, если у вас грудинка очень жесткая или куски крупные, то увеличьте время варки до 30-35 минут. Затем отключаю плиту, не открывая крышку, даю полностью остыть и убираю прямо в рассоле в холодильник на 10-15 часов. Я делаю все это с вечера.
На следующий день холодную грудинку достаю из рассола и обсушиваю бумажными полотенцами. Она уже готова к употреблению. Но я хочу усилить ее вкус и делаю так. В миску измельчаю 2 головки чеснока через пресс, добавляю перец черный молотый и хорошо растираю. Потом этой чесночной смесью я натираю 2 кусочка грудинки.
А другие 2 кусочка я натираю со всех сторон смесью из 2 столовых ложек сладкой паприки и 0,5 чайной ложки красного острого перца, излишки смеси можно стряхнуть. Заворачиваю грудинку в пергамент и храню в холодильнике 1 неделю. Можно хранить в морозилке 3 месяца, также завернув в пергамент, а потом еще в пищевую пленку или в фольгу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Грудинка свиная — 1 кг
- Луковая шелуха
- Соль — 80 гр
- Лавровый лист — 2
- Перец черный горошек — 1 чайн. л.
- Перец душистый — 13 горошин
- Семена кориандра — 1 чайн. л.
- Гвоздика — 3 бутона
Для натирания грудинки:
- Чеснок — 2 головки
- Перец черный молотый
- Сладкая паприка — 2 стол. л.
- Красный острый перец — 0,5 чайн. л.
Всего вам доброго!