60-е были временем прорыва для кинематографа. В Европе пользовались популярностью такие движения, как французская новая волна, и режиссеры вроде Жана-Люка Годара и Франсуа Трюффо меняли правила игры. В то же время была запущена серия фильмов про Джеймса Бонда, которая познакомила мир с одним из самых «долгоиграющих» персонажей в истории кино.
В конце десятилетия в Америке молодые режиссеры начали закладывать основы для движения так называемого Нового Голливуда, героями которого стали Брайан де Пальма и Фрэнсис Форд Коппола.
Инновации в кинематографе коснулись и саундтреков, которые стали мощнее и величественнее. Вспомним 10 фильмов 60-х с отличной музыкой.
2001: Космическая Одиссея
Стэнли Кубрик, 1968
В величайшем шедевре Стэнли Кубрика поднимаются такие важные темы, как эволюция человечества и опасности быстрого развития технологий. Производство картины было по-настоящему масштабным, к нему приложили руку десятки профессионалов, которые сделали все возможное, чтобы изображение космоса было максимально точным. Конечно, такому крупному проекту был необходим саундтрек под стать.
В фильме использованы фрагменты из произведений классической музыки, в частности, вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса и симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Последняя звучит в открывающей сцене фильма, которая со временем превратилась в культовую.
Вечер трудного дня
Ричард Лестер, 1964
На пике битломании Ричард Лестер решил увековечить этот феномен на экране при помощи фильма «Вечер трудного дня». В комедии The Beatles играют вымышленные версии самих себя и пытаются попасть на телевидение. На протяжении картины им придется неоднократно попасть в странные ситуации, присматривать за дедушкой Пола, убегать от сумасшедших фанатов и не только.
Фильм помог заложить основы для самой концепции музыкальных видео и стал источником вдохновения для многих британских комедий следующих лет. Саундтрек, что неудивительно, содержит многие хиты из раннего репертуара The Beatles, в том числе Can’t Buy Me Love и She Loves You.
Фотоувеличение
Микеланджело Антониони, 1966
«Фотоувеличение» Антониони прекрасно отображает дух свингующих шестидесятых с их свободной любовью, модой и музыкальной сценой Лондона. Фильм рассказывает о фотографе Томасе, который пытается разгадать тайну, случайно запечатленную им на пленку. В киноленте появляется молодая Джейн Биркин, а также есть камео The Yardbirds.
Фильм-обладатель «Пальмовой ветви» считается классикой по ряду причин, одна из которых – саундтрек. Музыка, созданная Херби Хэнкоком, прекрасно дополняет происходящее на экране, оттеняя одновременно гедонизм, сексуальность и восхищение, и это делает картину особенно привлекательной.
Дама с камелиями 2000
Рэдли Мецгер, 1969
Фильм «Дама с камелиями 2000» получил ужасные отзывы критиков на момент выхода. Картина Рэдли Мецгера, известного в первую очередь благодаря эротическим драмам, не была шедевром и напоминала скорее вычурный фильм для взрослых. В нем рассказана история Маргариты, которая проводит ночи с внушительным количеством богатых мужчин, пока не влюбляется в Армана. Удивительно, как такой выдающийся саундтрек, один из лучших за десятилетие, был потрачен на такую посредственную картину.
За музыку в фильме отвечал итальянский композитор Пьеро Пиччони, который работал над многими известными лентами следующего десятилетия. Его саундтрек пробуждает чувственность и романтику, но также создает атмосферу, как и в «Фотоувеличении». Причудливые струнные сочетаются с джазовыми и рок-элементами, но при этом все вместе звучит как сплоченная и полноценная запись.
Голдфингер
Гай Хэмилтон, 1964
Было бы неправильным не включить в эту подборку фильм про Джеймса Бонда, особенно с учетом того, что в главной теме содержится один из величайших и самых узнаваемых риффов в истории музыки. Впервые эта вещь прозвучала в фильме «Доктор Ноу», но саундтрек к «Голдфингеру» куда лучше, частично потому, что титульный трек исполнен великолепной Ширли Бэсси.
Остальная музыка, включающая легендарный рифф и загадочную сексуальную мелодию, была создана Джоном Барри. Как-то композитор назвал «Голдфингер» своей любимой работой, объяснив, что тогда в первый раз получил полный контроль над музыкой.
Хороший, плохой, злой
Серджио Леоне, 1966
Один из самых культовых саундтреков в музыкальной истории, прочно инкорпорированный в популярную культуру, – это работа Эннио Морриконе для фильма «Хороший, плохой, злой». Спагетти-вестерн Серджио Леоне с Клинтом Иствудом, Ли Ван Клифом и Илаем Уоллаком в главных ролях считается классическим образцом этого жанра. Это одна из самых влиятельных картин в индустрии, а саундтрек к ней хорошо знаком даже тем, кто по той или иной причине ни разу не видел сам фильм.
Тема Морриконе к «Хороший, плохой, злой» – это практически синоним вестерна. А музыка, играющая в финальной сцене, абсолютно легендарна.
Выпускник
Майк Николс, 1967
Годами многие режиссеры пытались отразить на экране всепоглощающее чувство вступления подростка во взрослую жизнь, но мало кому удалось сделать с той же искусностью, как Майк Николс в «Выпускнике». Фильм с Дастином Хоффманом в роли 21-летнего выпускника показывает, как герой бесцельно блуждает по жизни, пока не встречает миссис Робинсон, которая меняет его жизнь.
Саундтреком к фильму стала коллекция песен Simon & Garfunkel, и успех картины помог фолковому дуэту стать еще популярнее. Некоторые композиции были написаны специально для картины, в том числе и сама Mrs. Robinson. В ленте также прозвучали уже известные треки The Sound of Silence и Scarborough Fair, а разбавили их инструментальные композиции Дэйва Грусина.
Презрение
Жан-Люк Годар, 1963
«Презрение» – шестой фильм Годара и один из самых почитаемых критиками. Бриджит Бардо сыграла в нем роль Камиллы, жены сценариста Поля, нанятого для работы над фильмом Фритца Ланга. Картина, действие которой разворачивается в Италии, рисует непростые отношения между Камиллой и Полем, во многом повторяющие отношения самого Годара и его супруги Анны Карины.
Этот фильм считается одним из самых больших достижений французской новой волны, и он прекрасен не только своим сценарием и великолепной режиссерской работой. Отдельной похвалы заслуживает завораживающая музыка Жоржа Делерю, атмосферная и напряженная, под стать драме на экране, но и с рядом романтических моментов.
Психо
Альфред Хичкок, 1960
Жанр фильмов ужасов многим обязан «Психо» Хичкока. Картина вышла в тот момент, когда цензурный кодекс Хейса был ослаблен ввиду своей неактуальности. Это позволило показать на экране откровенные и жестокие сцены, которые ранее были под запретом. Такая свобода шокировала публику. Фильм вдохновил многие поколения кинорежиссеров на создание хорроров.
Одна из знаковых сцен в фильме разворачивается в душе, и она запомнилась зрителям не только из-за инновационного подхода к съемке, но и благодаря саундтреку Бернарда Херрманна. По признанию самого Хичкока, «33% эффекта от «Психо» создала музыка. «Психо» сильно зависел от музыки Херрманна в вопросе создания напряжения и пронизывающего чувства скорой гибели».
Афера Томаса Крауна
Норман Джуиссон, 1968
Фильм со Стивом Маккуином и Фэй Дануэй в главных ролях получил смешанные отзывы критиков на момент выхода в 1968 году. Картину Нормана Джуиссона критиковали за плохую проработку персонажей, хотя актерская игра была бесспорно великолепной. Еще одним огромным её преимуществом стал саундтрек, созданный легендарным французским композитором Мишелем Леграном.
В саундтрек также вошла песня Ноэля Харрисона The Windmills of Your Mind, которая удостоилась премии Оскар. Работа Леграна также была номинирована на эту премию. Его музыка сочетала в себе элементы джаза, романтичные мотивы и мощные фрагменты с быстрыми барабанами.
Автор: Катерина Гафт
Читайте также: