Сегодня мы разберем хитовуя тему. Общение с власть имущими.
Одни люди уверены, что все служащие только и хотят нашей крови. Бесцеремонные, развращенные властью, мздаимцы.
Другие уверены, что к чиновникам просто нужно знать подходы.
Общение с официальными лицами при правильном подходе и мышлении будет обрекать вас на положительный результат. В этой статье рассмотрим несколько ключевых элементов, которые помогут вам в этом.
Проявляйте уважение: люди ценят уважение, особенно те, кто занимает руководящие посты. При общении с должностным лицом важно проявлять уважение в тоне и формулировках. Обращайтесь, используя их официальный титул и фамилию, избегайте излишней небрежности или неформальности.
Будьте подготовлены: Прежде чем общаться с официальным лицом, убедитесь, что вы готовы и собраны. Вам потребуется донести не только основную мысль, но и сопутствующие. Систематизируйте все необходимые документы и информацию, разложите по файлам, чем вдумчивее вы подойдете к документам, тем выше вероятность чтобы запрос состоялся.
Опустите эмоции, чем больше фактов с подтверждениями, тем весомее ваше заявление. Отыщите ваши железобетонные аргументы, которые приведут к решению в вашу пользу.
Будьте готовы к отказу: Бывает, люди получают ответ, из которого вообще ничего не поймешь.
По ФЗ Ф59, нельзя обращаться по одному и тому же вопросу дважды. Однако, вы можете повторить вопрос в виде: "В связи с тем, что я не получил ответа по существу моего вопроса, вынужден обратиться повторно".
Лайфхак:
Если вы обращаетесь с представителем системы не по своей воле, инспектором или врачом, обязательно прочтите имя на бейджике вслух. Попросите удостоверение, это мобилизует слугу народа быть чуть лояльнее к вам.
Будьте кратки: чиновники часто заняты, и у них мало свободного времени. Общаясь с ними, старайтесь, чтобы ваше сообщение было кратким и по существу. Четко изложите свой запрос или проблему, избегайте ненужных деталей или информации. Отвечайте четко на вопрос, не надо предыстории и исторических справок о том как проходила беременность вашей бабушки.
Лайфхак:
Не стоит опаздывать, если вам назначили встречу в госучреждении.
Заранее поинтересуйтесь каким временем на беседу с вами располагает чиновник, чем он интересуется помимо работы это внесет дружественный посыл.
Не стесняйтесь и не бойтесь сказать что-то не то: Вы имеете право ошибаться, они могут поправлять, ведь они изучили вопрос глубже вас. Перед приемом поднимите теорию по своему вопросу, запишите тезисы, чтобы вас не смогли сбить с толку или запутать.
"Самое страшное, что может произойти - это то, что не произойдет ничего".
Лайфхак:
Уходя не закрывайте дверь совсем, а в последний момент спросите: "Вот вы простите неуча, а как к вам нужно было приходить, когда обращаться и с какой формой бумаги?" И скорее всего, когда градус общения понизился, чиновник вам подскажет.
Последующие действия: После обращения важно понять, что ваш запрос или проблема решены. Будьте вежливы, но настойчивы в своих последующих сообщениях и предоставляйте любую дополнительную информацию или документацию, которые могут быть запрошены. Уточните по какому телефону можно узнать о решении. Напишите в обращении куда и как вам предоставить ответ, если такая процедура не предусмотрена.
Лайфхак:
Сам приход на прием это еще не сверхзадача, не пребывайте в эйфории от того, что попали туда. Получение ответа это задача, которую не стоит упускать из виду.
Если чиновник молод, намекните, что успешное решения возможно продвинет его по карьере, это можно сделать в вопросе: "А куда можно после оставить свой положительный отзыв?"
Если чиновник в возрасте, упомяните, что принимая ваше предложение, он возможно не только не рискует, но вносит стабильность в свое положение. Можно сделать комплимент на тему, что то вроде: "Ничто так не успокаивает, как инструктаж по технике безопасности"
Выстраивайте отношения: Установление позитивных отношений с официальными лицами может иметь большое значение для достижения положительных результатов.
Лайфхак:
Старайтесь обращаться по имени отчеству. При вербальном отказе в вашем вопросе, обратитесь от себя в третьем лице: "А для Дмитрия Владимировича у вас нет никаких скидок, правил или исключений?"
До этого момента чиновнику было просто отказать в безличном общении, а теперь ему нужно отказывать вам лично, вполне возможно, что ему легче ответить положительно.
Итак, мы познакомились с несколькими элементами общения. Проявляя уважение, будучи подготовленным, иногда проявляя креативность, а иногда четкость в ответах, отслеживая ситуацию и выстраивая отношения, вы сможете эффективно общаться с официальными лицами и достигать своих целей.
Стань сам себе психологом. Курс по психологии самопознания: "Не дай себя запутать" тут https://t.me/landport