Мы часто в нашей мастерской используем Карагач, любим его за неповторимую текстуру и прочность. Но никто не задумался что это за дерево и где оно растет. Сегодня решили немного рассказать об этом прекрасном дереве.
Название происходит от слова «elm». Дерево карагач относится к роду лиственных и является близким родственником вяза. Известно много легенд об этом растении. Одна из них гласит о том, что в его ветвях ищет приют нечистая сила и те, кто будет носить с собой кусок коры, находятся под защитой. Есть люди, которые уверены, что кусочек ветки вернет утраченные силы, поможет найти смысл жизни и решить проблемы.
По мощности и величию его можно сравнить с дубом, к тому же он тоже является долгожителем. Это растение широко распространено на территории России, Северной Америки и Европы.
Как выглядит дерево карагач?
Под именем «карагач» скрывается 2 вида вяда распространенных на территории России.
Для того чтобы понять как выглядит дерево вяз, нужно знать его основные характеристики:
- высота около 30 м.;
- диаметр кроны до 1,3 м.;
- листва крупного размера с резными краями; окрас от светло-зеленого до насыщенного;
- цветы небольшого размера зеленоватого цвета;
- распускаются в апреле-мае;
- плоды напоминают тарелочки с семенами внутри;
- кора грубая с шероховатой поверхностью;
- карагач-древесина темно-красного или коричневого оттенка;
- корневая система имеет и поверхностные, и глубокие отростки.
Карагач (Вяз) как уже сказали выше имеет 2 основных вида:
- Мелколистный - встречается на юге азиатской части России. В высоту вырастает до 15 м, с густой шатрообразной кроной. Ветки тонкие и часто расположенные. Растение прекрасно переносит пересадку и прекрасно поддается формирующей обрезке. Зацветает в марте, плодоношение стоит ожидать в мае;
- Приземистый - часто встречается в западной части Сибири. В высоту достигает 25 м с диаметром ствола взрослого в метр. В регионах с сухим климатом может расти как кустарник. Кора молодых ростков гладкая, с серым оттенком, но постепенно она грубеет и местами прорывается.
В естественной среде встретить эти виды можно на территории южной и западной части России. Впрочем, не стоит удивляться, обнаружив их и где-то в парке.
Лекарственные свойства
Карагач хорошо зарекомендовал себя в народной медицине. Благодаря богатому химическому составу, в медицине широко распространено использование листьев и коры. Зачастую кору собирают в период цветения, а листву в начале лета, обязательно при сухой погоде.
Использовать собранный материал для приготовления отваров и настоев можно в течение нескольких лет.
- Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек применяют для терапии простуды и лихорадки.
- Отвар коры для лечения воспалений мочевого пузыря, диареи, отеках, патологиях органов желудочно-кишечного тракта.
- Отвар листьев для заживления ран и облегчения колик.
- Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек используется для терапии простуды и лихорадки.
Распространение препаратов на основе листьев и коры карагача обусловлено большим количеством дубильных веществ и слизи, которые входят в их состав. Они оказывают благотворное воздействие на организм человека при повреждениях кожных покровов и болезнях пищеварительной системы.
Дерево карагач – изделия из дерева
Благодаря красоте и структуре древесины предметы, которые получаются после обработки, выделяются красотой и прочностью. Доска карагач при обработке сохраняет годичные кольца, что ценится в готовых изделиях. Карагач практически не подвергается гниению даже при высокой влажности.
Карагач отличается очень плотной древесиной, из-за чего его обработка делается достаточно сложной. В распиле дерево отличается красивой текстурой со светло-коричневым ядром и нежно-желтым подкоркой.
Не смотря на сложности, которые возникают при распиле, полируется древесина достаточно легко.
Изделия из карагача отличаются повышенной стойкостью к воздействию влаги и солнечного света. Именно поэтому, несмотря на сложность обработки, карагачевая древесина не теряет популярности.