Найти тему
Тюльпан Шренка

Где цветет багульник? В Рахманове. Часть 2

Итак, цель достигнута, багульник я нашла, чем обеспечила себе счастье на год вперёд. Потоптавшись на мшистых кочках, я подобрала длинную слегу и с её помощью перебралась через пару ручьев, походила по перешейкам, постаралась подойти как можно ближе к самому озеру. В нем даже можно будет купаться немного позже, просто надо быть готовым идти по качающемуся мху, периодически в него проваливаясь. Но для любителей подобных сакральных мест это будет даже в удовольствие, есть тут что-то сказочное, русалочье.

С наполненной душой выбралась я на Старое Ярославское шоссе и вот только теперь направилась непосредственно в село Рахманово. Ещё издали по пути к озерам была видна кирпичного цвета церковь, Вознесенский храм, и сейчас она встала передо мной во всей красе. Храм построен в 1802 году в стиле классицизм с характерной вытянутой формой, похожей на корабль. Стоит, как и положено, на возвышенности, очень уютный внутри. Помимо главного алтаря, освященного в честь Вознесения Господня, храм имеет два придела, освященных в честь Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского. По преданию, на пути к Троице-Сергиевой Лавре здесь останавливалось войско князя Дмитрия Донского. Во сне князю явился его небесный покровитель Дмитрий Солунский, который обещал победу над татарами в Куликовской битве. Поэтому есть вероятность, что первый храм в Рахманове мог быть основан самим Дмитрием Донским. В храме я обратила внимание на интересный образ Николая Чудотворца: не обычный Николай с поднятыми двумя перстами, а так называемый Никола Ратный, который в одной руке держит меч, а в другой храм. Такое обличье Святой Николай обрёл в городе Можайске, когда в начале XV века его образ явился над городом, чтобы помочь защититься от войска татарского хана Едигея.

На территории храма можно увидеть несколько старых, ещё дореволюционных надгробий. А за храмом находится местное кладбище, и в его более старой части захоронены потомки поэтов Федора Тютчева и Евгения Баратынского. Кстати, именно Фёдор Тютчев был ктитором Вознесенского храма. Это причудливое слово на современный лад означает благотворителя, мецената, который вложил деньги в строительство. А Евгений Баратынский такой фамилией подписывал свои литературные произведения, а на личных и деловых бумагах ставил подпись как Боратынский, что считается более корректным написанием.

Пока пробиралась к захоронению потомков поэтом, встретилась с интересной и несколько озорной надписью на одном из памятников. Передаю в свободной форме: «Прохожий, остановись, здесь лежит наш прах, мы теперь дома, а ты в гостях».

Хотелось бы подольше задержаться у храма, но надо двигаться дальше. Прошла пешком через всё село, утопающее в цветущей сирени. Немного в глубине от дороги находится памятное место, посвященное жителям Рахманова, погибшим во время Великой Отечественной войны. По бокам от фигуры солдата с ребенком на руках расположены две скошенные тумбы, где перечислены фамилии погибших, среди них встретила своих однофамильце, а возможно, и дальних родственников – Башковых. Скорее всего, они там оказались вместе с другими переселенцами из деревни Лукьянцево при расширении территории Софринского испытательного полигона, основные предприятия которого сейчас находятся в городе Красноармейске.

Последний яркий штрих в моём природно-культурном марш-броске – это посещение местного супермаркета. Более милого магазинчика я давно не видела. Внутри прекрасный мини-маркет, а снаружи - старое, но хорошо сохранившееся и ухоженное здание «домиком», историческое сельпо, просто ностальгия по старым добрым временам.

Магазин в Рахманове
Магазин в Рахманове

На платформу вернулась сильно раньше ожидаемой электрички. Но так как она единственная, то оставалось только сесть на скамеечке, достать булочку с маком и молочный коктейль, ждать и думать, какое же чудесное путешествие у меня получилось. А по дороге уже заприметила новые направления для прогулок. Но это уже будет новая история…