Улица и сквер — имени сына. Музей — имени отца. Сухановы — в истории Владивостока фамилия значительная. В советское время главным героем был революционер Константин, теперь — дань уважения отдают Александру Васильевичу Суханову, финансисту и управленцу. В августе исполнится 170 лет со дня его рождения. Юбилею посвящена новая выставка в Мемориальном Доме-музее.
Сквер Суханова уже не входит в обязательные маршруты для туристов. Это просто зеленый оазис в центре города. Памятник революционеру Константину Суханову — уже не историческая доминанта, а скорее, художественно-архитектурная. Но именно в честь большевика названа широкая улица, сохранен его родной дом и создан музей, где рассказывают теперь о чиновнике Александре Васильевиче Суханове, который долго был в тени своего младшего сына.
Ольга Гутманн, заведующая Мемориальным домом-музеем семьи Сухановых:
"Но безусловно в центре наших экскурсий, наших рассказов стоит конфликт отца и сына, конфликт двух идеологий. Но сейчас мы активно возвращаемся к деятельности Александра Васильевича Суханова, прекрасного горожанина, преданного и городу, и российской империи".
ЗК. Отец революционера был большим человеком во Владивостоке. Долгое время Александр Суханов фактически возглавлял Приморскую область. А вырос - в забайкальской деревне, в семье священника. Сумел построить карьеру благодаря честности и трудолюбию, которые воспитал и своих детях. О его жизни узнают десятиклассники из Екатеринбурга. Всем классом они открывают для себя историю России в лицах.
Вероника Шарыпова, ученица гимназии №9 г. Екатеринбурга:
"Это было с какой-то теплотой, с душой. Как знаете, семейные посиделки за чашечкой чая очень приветливо, тепло было, уютно".
Столовая - семейный очаг. Вместе с супругой Анной Васильевной Суханов вырастил семеро детей. Жена сама, без прислуги, вела хозяйство — трое сыновей и четверо дочек имели свои обязанности по дому и помогали во всем.
Татьяна Рузакова, жительница г. Екатеринбурга:
"Ну потрясло как отец воспринял деятельность своего сына — что несмотря на то, что они во взглядах очень разошлись, он сохранил теплое к нему отношение, хотя и перестал с ним общаться".
Революция развела отца и сына по разные стороны баррикад. Ведь Александр Васильевич верно служил царю и Отечеству. Отвечал за состояние дорог. Обеспечивая безопасный проезд цесаревича Николая во Владивостоке, получил от него золотые именные часы и портрет. На посту старшего советника Приморского областного управления, организовал и провел Первую перепись населения. Ушел в отставку официально «по болезни», но на самом деле — из-за революционной деятельности сына.
Ольга Гутманн, заведующая Мемориальным домом-музеем семьи Сухановых: "Конечно, для отца это была большая трагедия, большой удар. Но он никогда не переставал быть отцом своему сыну — семейные связи всегда были превыше всего. Отец выкупал Костю из тюрьмы, вносил залог. Хотя именно сын разрушил его карьеру. После расстрела Константина Суханов обеспечил проход на закрытые похороны друзьям Кости, его соратникам по партии, большевикам. Хотя в действительности этих людей А.В. Суханов очень сильно не любил, ведь они были повинны в событиях в стране, были противниками идеологическими. В этом смысле нравственный авторитет, воспитание и дух А.В.Суханова заслуживают уважения должны быть примером для современных поколений".
Любовь Толмачева, учитель физики гимназии №9 г. Екатеринбурга:
"Мы с классом ездим по городам России. Были в Москве, Санкт-Петербурге, в Казани, сейчас поехали во Владивосток очень удачно. Если честно, мы не были в курсе истории семьи Суханова, но мы оказались вот в этом музее - и такой замечательный экскурсовод, и такой интересный живой рассказ, и она сама такая харизматичная! И дети на одном дыхании, ребята все слушали с большим вниманием и прониклись историей — может быть конфликт поколений что-нибудь примерили на себя".
Кандалы, деньги и часы расскажут зрителям о звездном часе Александра Васильевича Суханова. В 1891 году во Владивостоке он раскрыл «преступление века» — за полтора месяца, без чудес современной криминалистики сумел найти украденные из казны 350 тысяч рублей золотом и самого грабителя. За это Суханов получил премию от императора в 19 тысяч рублей и смог купить тот самый дом, где теперь находится музей и открыта выставка к его юбилею. В августе исполнится 170 лет со дня рождения неподкупного чиновника.
Всеволод Погодин, ученик гимназии №9 г. Екатеринбурга:
"А раньше вы что-то знали о Суханове, знали эту фамилию? - Нет, если честно. Вот сейчас узнал, очень интересную историю. Особенно интересны были рассказы о его деятельности как чиновника и вот сыщика, как он большое преступление раскрыл в области 0.32, когда разграбляли казну".
Предметы быта, инструменты, личные вещи и награды. На выставке по крупицам собраны детали судьбы человека, который не стремился к славе, а всей душой радел за благоустройство края и Владивостока. В уютном Доме семьи Сухановых можно провести немало времени. Представить, как в разнообразных делах и учебе росли дети ..
В комнате мальчиков можно сыграть в старинные шахматы и очутиться в начале двадцатого века, когда за окном шумели события, перевернувшие жизнь страны. В комнате девочек экскурсанты узнают подробности биографий сестер, а также о том, что невеста Константина не понравилась его родителям, а сын революционера прошел всю Великую Отечественную войну и расписался на Рейхстаге.
Ольга Гутманн, заведующая Мемориальным домом-музеем семьи Сухановых:
"Над фортепиано родословная семьи Сухановых. Это супруги Сухановы и их семеро детей. Семья традиционная, патриархальная, дружная, большая".
У Александра Васильевича Суханова было семеро детей и восемнадцать внуков! В их судьбах отразилась история всей России. В год юбилея главы семейства Мемориальный Дом-музей на улице Суханова вновь приглашает в гости к почетному горожанину Владивостока. По словам современников, «прекрасный знаток края, опытный администратор, он был очень строг по отношению к себе и по отношению к другим».
Оксана Данилюк, Александр Казанцев, Андрей Толстихин, «Вести: Приморье»