С детства я привыкла слышать эту фразу, что якобы "мы самая читающая страна в мире". И безоговорочно верила в неё. Тем более, что в моей семье все читали запоем. За столом, в туалете (пардонь-те), во время отдыха. Было проблемой, если закончив книгу, не определился, что читать дальше. Ведь невозможно не читать! Как же ужинать-то? "Изба-читальня" назвал нашу квартиру мой отец. В общем не знаю как страна, а одна конкретная ячейка общества соответствовала.
А вот во взрослом возрасте у меня закрались сомнения. Особенно когда я заинтересовалась Турцией и обнаружила, что очень мало можно найти книг на русском языке про Византию, ещё меньше про историю османского периода.
А потом я приехала в Стамбул. И зашла в книжный. Глаза разбежались сразу. Хотелось купить если не все, то многое, не смотря на то, что они на турецком языке. Тогда то я им, кстати, и заинтересовалась.
Книжные магазины и книги в Стамбуле
Выбор книг в стамбульских магазинах гораздо более привлекательный, чем в российских. Мировая и турецкая классика. Одни и те же авторы и книги в нескольких вариантах издания/ оформления. Очень много исторических и краеведческих книг, конечно в первую очередь про Турцию. Есть и современная как турецкая, так и зарубежная литература и популярные во всем мире новинки Например "Сапиенс краткая история человечества" Юваля Ноя Харари я сначала увидела в Турции, и только потом в российских магазинах. Соотношение серьёзной литературы и лёгкого чтения (вроде наших романов/ детективов в тонких обложках) явно не в пользу последних. Я нашла здесь книгу, которую долго и безуспешно и искала в России и на русском. Английский классический роман "Север и Юг" Элизабет Гаскелл. Оказалось, что на русский он никогда не переводилась и у нас не издавалась. А в Турции, на турецком, он есть.
Книжных магазинов в Стамбуле в разы больше, чем в Москве. Много книжных магазинов, как я упоминала выше, открытых мэрией Стамбула. Есть маленькие частные магазинчики, есть крупные сетевые. Есть книжные магазины открытые различными банками: İş bankası, Yapı kredi и др (и их фондами).
Теперь о ценах. Сейчас они существенно выросли, как и на все остальное. Но тем не менее книги остаются дешевле чем в России. Плюс целые серии книг выходят при поддержке муниципалитета, и поэтому цены на них почти смешные. Как правило это либо классика, либо книги посвящённые Стамбулу и Турции. Я не устояла и купила себе 3 книги такой серии: "100 караван-сараев Стамбула", '100 улиц Стамбула', "100 рецептов османской кухни и их история". Каждая книга 20 лир, то есть около 80 рублей.
Библиотеки
Дальше больше. Мало было книжных магазинов, так ещё и на каждом шагу библиотеки. И постоянно открываются новые.
Признайтесь, вы давно были в библиотеке?)
Это все проекты городских властей, и открываются они в красивых, исторических местах.
Причалы в Мода, Кадыкёе, Бешикташе, Каракёе, культурный центр в хамаме Селимие, здание бывшего загса Невмекян в Ускюдар и ещё много других.
И эти библиотеки ориентированы именно на молодежь, а не на научных сотрудников, пишущих диссертации. Обязательно есть кафе, где можно взять чай/кофе, в некоторых проводятся концерты живой музыки (например видела в Бешикташ). Все пространство центров уютное и располагает к спокойному чтению или работе. Можно приходить не только почитать, но и поработать - своеобразный бесплатный коворкинг. Везде предусмотрены розетки для ноутбуков. Моя любимая такая библиотека - недавно открывшаяся на пристани Бешикташ.
Узнать такие библиотеки очень просто, по надписи İBB İstanbul Kitapçisi
И что в итоге?
И знаете, это работает! В библиотеках действительно много молодёжи. И они читают книги. Ещё здесь я гораздо чаще вижу читающих в метро. Не в телефоне, или планшете, а обычную, бумажную книгу.
В общем живёт в моей душе теперь сомнение. Может Турция ещё и не стала самой читающей страной в мире, но идёт в этом направление бодро. В отличии от нас.
Подписывайтесь на мой канал
С уважением, ваша Тревел Чесотка.